Банки отказываются выдавать кредиты на землю


Банки отказываются выдавать кредиты на землю

С начала этого года средняя эффективная ставка по кредитам на землю в гривне выросла на 4,79% годовых. Только за июль повышение стоимости составило 1,37%. Эксперты считают, что такие кредиты будут дорожать и дальше.

Согласно данным, компании Простобанк Консалтинг средняя эффективная процентная ставка по кредитам на землю в гривне сроком на 10 лет в июле составила 20,62%, а в июне она составляла 19,25% (+1,37). Лучшие предложениями на рынке земельного кредитования, по данным компании, сегодня предлагают следующие банки (указана эффективная ставка):

ТОП-3 в гривне:

1. 18,29% - Правэкс-Банк

2. 18,49% - Надра

3 19,20% - Ощадбанк

ТОП-3 в долларах США:

1. 12,50% - Укрпромбанк

2. 12,98% - СЕБ Банк

3. 12,98% - Морской транспортный банк

ТОП-3 в евро:

1. 11,50% - Укрпромбанк

2. 12,65% - СЕБ Банк

3. 12,70% - Сведбанк

По мнению экспертов, причиной подорожания послужил не только рост инфляции и дефицит гривневых ресурсов у банков, а и нежелание финучреждений связываться сегодня с земельными кредитам. "Привлекательность земли как инвестирования в этом году упала, в то время как риски таких кредитов, в первую очередь, юридические, достаточно высокие. - отмечает Юлия Паламар, финансовый аналитик компании. - Поэтому средний рост ставок по ссудам на землю в последнее время бьет все рекорды, ведь таким образом банкиры стараются уменьшить выдачу "проблемных ссуд", и компенсировать повышенные риски более высокой ставкой".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки отказываются выдавать кредиты на землю» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA