Евросоюз требует гарантий


Евросоюз требует гарантий

Госкомиссия по ценным бумагами и фондовому рынку, ссылаясь на законодательство Евросоюза, настаивает на принятии закона "О фонде гарантирования инвестиций". Но Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса и участники рынка продолжают выступать против создания этого фонда, ведь отчисления в него вынудят компании по управлению активами и торговцев ценными бумагами повысить цены на свои услуги.

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала доработанный проект закона "О фонде гарантирования инвестиций". Директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко рассказал, что позиция регулятора в отношении создания фонда гарантирования инвестиций не изменилась. "Этот документ включен Минюстом в перечень документов, необходимых для адаптации украинского законодательства к нормам Европейского союза.

Основанием для его разработки стала директива ЕС,- сказал он.- Участниками фонда станут только те компании, которые работают с инвесторами-физическими лицами". Согласно документу, участниками фонда будут торговцы ценными бумагами, получившие лицензию на управление ими, и компании по управлению активами (КУА), управляющие инвестиционными фондами, размещение эмиссии ценных бумаг которых прошло публично.

В новой редакции проекта размер первой гарантированной выплаты увеличился с 1,7 тыс. грн до 2 тыс. грн (впервые об инициативе ГКЦБФР сообщал 28 ноября 2007 года), но максимальная сумма возмещения инвестору осталась неизменной - 20 тыс. грн. Регистрационный взнос для компаний, как и предполагалось, составит 5 тыс. грн при получении лицензии, но ежеквартальные взносы для КУА увеличены с 0,05% до 0,1% от стоимости чистых активов фондов. Комиссия также уточнила значение понятия "недоступность инвестиции" (в этом случае начинаются выплаты из фонда гарантирования инвестиций): кроме отсутствия у компании в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка средств на то, чтобы расплатиться с инвестором, для выплаты компенсации будет достаточно аннулирования лицензии компании, нарушения участником фонда законодательства, регламентирующего направления использования инвестиций, и условий инвестиционной декларации, а также ликвидации фонда. "Этот фонд - не украинский велосипед, подобные структуры существуют в государствах Балтии, Польше и других странах ЕС",- заверил начальник развития законодательства ГКЦБФР Максим Либанов. Его учредителем выступит Кабинет министров. В Украинской ассоциации инвестбизнеса (УАИБ) последовательно выступают против создания фонда.

"Согласно закону 'Об институтах совместного инвестирования', мы не имеем права гарантировать доходность, поэтому, когда человек инвестирует в фондовый рынок, он рискует - и знает об этом. Создав этот фонд, мы удорожим нашу услугу, так как эти взносы будут возложены на инвестора,- сказал член совета УАИБ Сергей Лысенко.- Кроме того, возникает вопрос: кто будет управлять этим фондом, платить людям зарплату". С ним согласен президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко: "Если говорить о рынке инвестиций, то государство не обязано создавать фонды гарантирования инвестиций. Это будет уникальное образование в нашей стране". Напомним, на банковском рынке сейчас действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Региональный менеджер Европейской бизнес-ассоциации Ирина Коновалова подтвердила, что в каждой стране ЕС есть организации по гарантированию инвестиций: "В Европе есть такие структуры, но они имеют разные организационно-правовые формы - где-то ассоциации, где-то фонды". Но государство еще ни разу не выступало учредителем таких фондов, добавляет бывший управляющий директор Renaissance Investment Management Алекс Кочубей: "Инвестор готов отдать какой-то процент своих средств, чтобы гарантировать инвестиции. Собранные средства можно сохранить, инвестировав их в облигации и опционы. Это очень распространено и в Швейцарии, и в Германии, то есть в тех странах, где превалируют консервативные инвесторы".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НКЦБФР
Рейтинг популярности материала «Евросоюз требует гарантий» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA