"Газпром" наращивает ресурс


"Газпром" наращивает ресурс

Доказанные и вероятные запасы газа ОАО "Газпром" по международным стандартам PRMS в 2007 г. выросли на 0,4% - до 20,816 трлн. куб. м, сказано в информационном меморандуме нового выпуска еврооблигаций концерна. Новые данные получены на основании аудита запасов концерна, который проводит компания DeGolyer&MacNaughton.

По результатам прошлого года, больше всех запасов прирастил недропользователь Южно-Русского газонефтяного месторождения "Севернефтегазпром" - 152 млрд. куб. м по категории доказанных и вероятных, "Газпром добыча Астрахань" - 22 млрд. куб. м, а также головная компания ОАО "Газпром" - 490 млрд. куб. м.

"Это хорошая новость для акционеров и аналитиков, которая может приостановить негативную динамику падения котировок акций "Газпрома" и поспособствует росту капитализации концерна",- сообщил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Но, по его мнению, информация об увеличении запасов газа российского концерна не отразится на Украине, поскольку "наша страна живет в условиях гарантированного обеспечения газом вследствие наличия газа собственной добычи, а также монопольного положения на транзит российского газа в Европу".

По данным Центра энергетических исследований, Украина сохранит свою долю в транзите российского газа в Европу на уровне 75-80% до 2013 г., после чего ожидается снижение уровня транзита голубого топлива через территорию страны от общего экспортного количества. В то же время эксперт отрасли, пожелавший остаться неизвестным, считает новость об увеличении запасов "Газпрома" негативной для Украины.

"Любое укрепление позиций "Газпрома" однозначно играет против Украины и ее интересов. Мы не должны забывать, что это не компания, а инструмент реализации геополитических стратегий, в которых такое слово как Украина просто не существует в долгосрочной перспективе",- сказал на правах анонимности украинский эксперт по газовому рынку, при этом подвергнув сомнению сам факт роста запасов.- Иностранные компании лишены возможности работать в России - они не бурят и не исследуют месторождения. Следовательно, данные о пластах доступны только россиянам, и одному аудитору, которого они собственно сами и выбрали. Настораживает и тот факт, что "Газпром" фактически путает карты, рассказывая о каких-то там запасах на глубине, в то время как реальные средства, которые компания тратит на разведку, мизерны по сравнению с другими мировыми игроками",- так прокомментировал ситуацию источник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Газпром" наращивает ресурс» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA