Сколько стоит украинец


Сколько стоит украинец

Страховщикам надоело руководствоваться философским принципом "Жизнь человека - бесценна". Большинство из них, особенно компании по страхованию жизни, настаивают на том, чтобы государство оценило стоимость жизни своих граждан. С одной стороны, это позволит родственникам погибших при потере кормильца получать полноценную компенсацию. С другой - это простимулирует граждан к покупке полисов страхования.

"Те, кто оправдывает позицию государства, будут говорить, что поднимать этот вопрос цинично, так как жизнь нельзя оценить деньгами. Но ведь можно говорить, что она бесценна, и в то же время за смерть кормильца платить копейки. Разве это не цинизм?" - вопрошает председатель правления СО "Ильичевское" Юрий Гришан.

Депутаты стоят дороже

Правды ради нужно отметить, что в Украине цена человеческой жизни все же определяется, но только в отдельных случаях - по некоторым видам обязательного страхования.

Например, по Закону Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств", за смерть человека, сбитого застрахованным водителем, предусмотрена выплата до 51 тысячи гривен. Такая же сумма рассчитана и на случай гибели пассажира, путешествующего железнодорожным транспортом. Для авиапассажиров планка выше - до 20 тысяч долларов (около 97 тысяч гривен) на рейсах в пределах Украины.

Что касается страховой компенсации в случае гибели на предприятии, то ее величина рассчитывается исходя из среднего заработка пострадавшего. По Закону Украины "Об общеобязательном государственном соцстраховании от несчастного случая на производстве…", семье погибшего выплатят его средний заработок за пять последних лет, а также пенсию "По утрате кормильца" его иждивенцам.

Размер пенсии рассчитывается исходя из того же заработка, который делится на количество иждивенцев вместе с погибшим. Его доля вычитается, а остальная сумма распределяется между всеми с перспективой ежемесячных выплат до совершеннолетия. В 2006 году средняя единоразовая помощь семье погибшего на производстве составляла 59,9 тысячи гривен, единоразовая пенсия его иждивенцам - 12,3 тысячи гривен, ежемесячные выплаты - 389,2 гривни.

В случае если погибнет судья, его наследникам выплачивают десятилетнее денежное содержание. И чем больше ранг у судьи и оклад при жизни, тем большую страховую сумму они получат. К примеру, если денежное содержание представителя Фемиды равняется 2,5 тысячи гривен, то выплаты после его гибели составят 300 тысяч гривен.

Стоимость жизни работников правоохранительных органов также известна. За гибель рядового милиционера при исполнении служебных обязанностей его родным выплачивают 17 тысяч гривен, если же он погиб в борьбе с организованной преступностью - сумму, равную десяти годам годового содержания. Максимальная компенсация, которую могут получить близкие погибшего правоохранителя (в зависимости от звания и должности), составляет 250 тысяч гривен.

Жизнь народных депутатов ценится превыше всего. Согласно Закону Украины "О статусе народного депутата Украины", каждый нардеп подлежит обязательному государственному страхованию на сумму своего десятилетнего денежного содержания. В прошлом году, к примеру, эта сумма составляла 2 миллиона гривен.

Граждане, страхующие свою жизнь в добровольном, а не в обязательном порядке, как правило, оценивают себя сравнительно недорого. По словам председателя правления страховой компании "Просто-страхование. Жизнь и Пенсия" Галины Третьяковой, у них наибольшим спросом пользуются полисы, предусматривающие выплаты на случай смерти застрахованного в размере 100-200 тысяч гривен.

Жизнь ценой в 6 миллионов

Страховщики считают нынешнюю оценку жизни на государственном (обязательном) уровне смехотворной и неадекватной.

"Допустим, человек погиб не на производстве и не от аварии, а дома или в школе. Значит, его жизнь вообще ничего не стоит? А между тем, большинство людей гибнет именно в быту, а не на производстве", - говорит директор центра страхового права Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов. По его подсчетам, минимальная стоимость жизни каждого - от младенца до пенсионера - должна рассчитываться путем деления суммы реального ВВП страны (за год) на число работающих граждан.

"Сегодня эта сумма составляет около 420 тысяч долларов (около 2 миллионов гривен. – ред.)", - подсчитал он.

Его коллеги пошли в своих расчетах еще дальше. "Если исходить из того, что человеческие органы, используемые при трансплантологии, уже сегодня стоят десятки тысяч долларов, то в целом ликвидационная стоимость человека достигает 6 миллионов долларов (29 миллионов гривен. - ред.)", - сделал непростые расчеты другой страховщик, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме того, Александр Залетов предлагает установить некую минимальную стоимость человеческой жизни точно так же, как есть прожиточный минимум, минимальная зарплата.

"А из этого с учетом определенных коэффициентов делать некую градацию - рассчитывать стоимость жизни врачей, учителей, страховщиков, банкиров. Тогда бы общество знало настоящую стоимость той или иной профессии, того или иного человека", - говорит он.

Правда, каким образом начислять коэффициенты бюджетникам или банкирам, трудно пока даже представить. Хотя в мире существует множество методик, с помощью которых производятся такие расчеты. К примеру, считается реальный ущерб, понесенный родными погибшего - не только размер заработка, который он получал, но и, скажем, незавершенное строительство дома, которое теперь закончить проблематично.

Стоимость человеческой жизни можно определить и путем социологических опросов относительно справедливого уровня компенсации семьям погибших в разных катастрофах.

Но в Украине нет ни нормативных актов, ни методик, которые определяли бы стоимость жизни человека. "Такую оценку нужно вводить нормой закона, которая определит сам принцип расчетов стоимости жизни", - уверен Юрий Гришан.

"Если бы на уровне закона выплата за смерть человека приравнивалась к алиментному содержанию его семьи на том же уровне, что и при жизни кормильца, то, например, работодатели непременно бы страховали свою ответственность перед сотрудниками", - объясняет выгоды такого страхования Галина Третьякова.

Среди страховщиков нет единства

Чтобы подтолкнуть государство к столь революционному, как выражаются сами страховщики, шагу, Лига страховых организаций намерена осенью обратиться с этим вопросом к депутатам. "Думаю, летние отпуска закончатся, и мы в Лиге оформим это соответствующей инициативой. Но я не готов расписываться за то, что ее поддержит все общество", - говорит Александр Залетов.

Действительно, попытка страховых компаний провести через парламент норму об оценке человеческой жизни может вызвать неоднозначную реакцию не только в обществе, но и среди их же коллег. "Кто может оценить жизнь? - возмутился руководитель ассоциации "Страховой Бизнес" Игорь Яковенко. - Она бесценна!"

Татьяна Павлюченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сколько стоит украинец» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA