Дресс-код: одежда как причина увольнения — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Дресс-код: одежда как причина увольнения

2661
Вопрос "что надеть, чтоб дожить до вечера?" приобретает для офисных работников особую остроту в период летней жары. Необходимость соблюдения дресс-кода - правил, требующих от сотрудника определенного внешнего вида - испортила настроение не одному сотруднику: во-первых, это значительно сужает свободу выбора, во-вторых - сильно ограничивает фантазию. Уже не говоря о том, что мужчина в костюме и галстуке или женщина в блузке с длинным рукавом и в колготах выглядят в 35-40-градусную жару просто нелепо.
И тем не менее, дресс-коды продолжают действовать во многих компаниях. Работодатели внедрение таких правил приветствуют, в отличие от сотрудников, воспринимающих их чуть ли не как насилие над личностью и нарушение прав человека. Дело в том, что многие люди относятся к своему внешнему виду весьма щепетильно, не позволяют себя критиковать, а особенно чувствительные личности не представляют себе жизнь в "казарменных условиях".
И тем не менее нередко случается так, что сопротивление дресс-коду бесполезно. А если человек не может изменить ситуацию, самым правильным будет изменить отношение к ней.
Все начинается с вешалки
Примечательно, что свои требования относительно внешнего вида работодатели выдвигают еще на этапе поиска сотрудников. Как рассказала директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко, вопрос о соблюдении дресс-кода встает практически всегда, когда речь идет об офисных сотрудниках. Требования, как правило, лояльны: офисный стиль одежды, неброский макияж, аккуратная прическа, маникюр и педикюр классических цветов.
В целом степень жесткости требований по соблюдению дресс-кода зависит от сферы деятельности фирмы и обязанностей работника, говорит специалист. Наиболее жесткие требования предъявляются к сотрудникам, работающим с клиентами. Здесь вольности в одежде, прическе и макияже недопустимы. В то же время даже в очень серьезных компаниях к одежде некоторых сотрудников - пиарщиков, дизайнеров, журналистов - стараются не придираться. Работодатели в большинстве своем понимают, что ограничение человека творческой профессии может привести к утрате им профессиональных качеств и потере индивидуальности, говорит Стегниенко.
Что касается сфер деятельности, то больше всего "полет фантазии" ограничивают банковским служащим, юристам, работникам страховых компаний. Вне зависимости от времени года сотрудницы солидных банков обязаны быть в колготах (чулках), туфлях с закрытым носом и пяткой, строгих костюмах. Многие работодатели твердо убеждены, что "вольная" одежда сотрудника способна нанести компании непоправимый ущерб.
Справедливости ради отметим, что далеко не все работодатели придерживаются слепой веры в то, что "так надо" без учета времени и места действия. По словам исполнительного директора Информационного Агентства ЛІГАБізнесІнформ Ярославы Карыбиной, "никто не говорит о том, что в летнюю жару нужно ходить в костюме и галстуке. Однако спортивная одежда и обувь, элементы пляжно-курортного стиля в компании, дорожащей своим имиджем, будут лишними. В любом случае, одежда не должна быть вульгарной и вызывающей".
Увольнение как крайняя мера
В летний зной поблажки в дресс-коде разрешают многие работодатели. Но многие - не значит все. "Мне пришлось уволиться "по собственному желанию" именно из-за гипертрофированного внимания, которое уделялось в компании пресловутому дресс-коду. Руководитель направления начинала свой рабочий день с того, что внимательно осматривала одежду своих подчиненных и буквально залазила под столы, чтобы убедиться, что никто не пришел без колгот или в открытых босоножках. Причем, на мой взгляд, такие строгие требования не были подкреплены какими-то объективными факторами. С клиентами наш отдел общался только по телефону, поскольку мы работали с регионами", - рассказала бывшая сотрудница одного из столичных банков Тамара Коваленко.
По ее словам, такая обстановка на рабочем месте заставляла ее сильно нервничать, и, несмотря на то, что к ней самой претензии предъявлялись довольно редко, Тамара решила уволиться.
Надо сказать, что увольнение - это крайняя мера, которая за несоблюдение офисного стиля в одежде применяется не так уж часто. Даже для того, чтобы применять финансовые санкции, необходимо соблюдение формальностей вроде издания приказа и ознакомления с ним всех сотрудников.
"Если в компании есть определенные требования к дресс-коду, это стоит прописать в трудовом договоре при приеме сотрудника на работу. Увольнение же возможно, например, в том случае, если сотрудника по утрам регулярно отправляют домой переодеваться, а его отсутствие на рабочем месте фиксируется как прогул", - рассказала Карыбина.
По ее словам, в компании принят деловой и демократично-деловой корпоративный стиль одежды, и наказаний за несоблюдение правил внутреннего распорядка пока не было: "У нас работают сознательные и ответственные люди, понимающие, что принято, а что недопустимо для делового и демократично-делового стиля одежды. Они в состоянии контролировать себя сами, а не ждать внедрения в компании наказаний за несоблюдение правил".
Ограничение или упрощение?
Дресс-код действительно значительно сужает выбор, но здесь есть и другая сторона. "Бросаясь в неравный бой с правилами, немногие задумываются о том, что, сужая выбор, дресс-код одновременно его и упрощает. Далеко не все банковские служащие и офисные работники могут похвастаться отменным чувством стиля. И для того, чтобы не выглядеть нелепо, чтобы не потеряться в многообразии вариантов одежды, можно воспользоваться уже придуманными правилами. Причем, чем эти правила строже, тем меньше у сотрудника шансов одеться безвкусно", - говорит психолог Марина Деркач.
Не секрет, что дресс-код придумывают и вводят разные люди. Лояльные требования сводятся к тому, какие вещи в компании недопустимы. Более строгие правила предписывают буквально по пунктам, какую одежду носить в рабочее время мужчинам, а какую - женщинам.
"Если ваши представления о будущем тесно связаны с данной компанией, и если ваша цель - добиться успеха именно здесь, то с правилами придется смириться", - говорит психолог, советуя относиться к соблюдению принятых правил, даже если они приводят к некоторым моральным и материальным затратам, не как к насилию над собственной индивидуальностью, а как к инвестициям в построение своей карьеры.
Наталья Мичковская
По материалам:
газета Сейчас
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас