Какие телефоны покупают украинцы


Какие телефоны покупают украинцы

За первые 6 месяцев 2008 года украинцы приобрели около 3,9 миллиона мобильных телефонов и смартфонов на общую сумму 752,8 миллиона долларов. Таковы данные исследования департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group.

В целом рост продаж сначала этого года составил 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в денежном выражении рост составил 20%. Однако тенденция роста наблюдалась только в первом квартале; во втором квартале 2008 года было продано только 1,85 миллиона устройств (за аналогичный период 2007 года - 1,95).

"Снижение продаж мобильных терминалов во втором квартале, к сожалению, ожидаемое явление. Отчасти это вызвано нестабильной ситуацией в государстве - курсовые колебания, история с маркировкой. Поэтому уменьшение объемов рынка вполне понятно и объективно", - комментирует Сергей Дорофеев, руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга Unitrade Group.

Samsung захватывает рынок

Согласно данным Unitrade Group, рынок мобильных телефонов по результатам полугодия поделили между собой три бренда: Nokia, Samsung и Sony Ericsson. По сравнению с первым полугодием 2007 года доля Nokia сократилась на 1 пункт, доля Samsung увеличилась на 7%, доля Sony Ericsson уменьшилась на 3%. Также на 2% снизилась доля Motorola, и на 1% - доля LG.

Средняя себестоимость мобильного терминала в Украине по итогам продаж со-ставила 193 доллара (в первом полугодии 2007 года - 177). Такой рост объясняется как ростом в структуре продаж мобильных телефонов доли смартфонов и коммуникаторов, так и ростом доли реплейсмента (покупки новых аппаратов взамен устаревших).

Анализ распределения продаж мобильных телефонов по ценовым диапазонам выявил следующие тенденции. Доля бюджетных терминалов стоимостью менее 70 долларов не изменилась (19%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 2% упала доля ценового сегмента 70-100 долларов.

Доля сегмента 100-200 долларов выросла на 14%, а сегмента 200-300 долларов напротив уменьшилась на 6%. Сегмент дороже 300 долларов увеличился на 4%. Таким образом, спрос перераспределился в пользу мобильных телефонов с расширенными возможностями (100-200 долларов) и дорогих терминалов стоимостью свыше 300 долларов (преимущественно смартфоны, коммуникаторы и имиджевые телефоны).

По-прежнему наибольшим спросом среди украинцев пользуются телефоны традиционной блочной формы - их доля в общем объеме продаж составила 54% против 51% в прошлом году. Все большим спросом пользуются телефоны-слайдеры, их доля 23%. Что касается телефонов-"раскладушек", то тут ситуация противоположная - доля сократилась до 22%.

Украинцы переходят на смартфоны

В сегменте смартфонов и коммуникаторов лидирующую позицию по-прежнему занимает финская компания Nokia, однако доля продукции этого производителя сократилась до 64% (в первом полугодии 2007 года - 90%). Успешно развивается в данном сегменте Samsung, занявшая в отчетном периоде 23% рынка смартфонов и коммуникаторов. На долю других производителей пришлось 13%.

Активно растет доля смартфонов и коммуникаторов в общем объеме проданных мобильных терминалов - 10,6% в отчетном периоде против 7,5% в первом полугодии 2007 года. "Спрос на смартфоны и коммуникаторы опережает прогнозируемые ранее темпы развития данного сегмента", - отмечает Дорофеев.

На основе проведенного исследования эксперты Uni-trade Group прогнозируют, что к концу 2008 года на рынке Украины будет реализовано конечным потребителям около 7,7 миллиона мобильных терминалов на сумму 1,42 миллиарда долларов. При этом доля смартфонов и коммуникаторов в структуре продаж мобильных терминалов превысит 15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Какие телефоны покупают украинцы» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA