Как купить квартиру в Таиланде


Как купить квартиру в Таиланде

Если вас не пугает десятичасовой перелет и есть свободные деньги, подумайте о покупке недвижимости в Таиланде. Тот, кто проявил интерес к этому рынку три года назад и вложил средства в недвижимость Бангкока, внакладе не остался. На то время квадратный метр жилой площади там стоил 800-900 долларов, сегодня - почти 2 тысячи долларов.

Зона отдыха

Наибольшим спросом в Таиланде пользуются виллы и коттеджи на морском побережье. Для любителей ночной жизни и развлечений лучше всего подойдут города Паттайя и Бангкок, для тех, кто предпочитает спокойный отдых на берегу океана, -острова Самуи, Пхукет, Чанг и Самет.

Стоимость самого скромного коттеджа на таком курорте на второй линии - от 200 тысяч долларов. В качестве эконом-варианта вам предложат одноэтажный дом, где будет две-три комнаты и санузел. Дом будет расположен на участке до пяти соток. Если повезет, в вашем распоряжении будет гараж.

Дома стоимостью более миллиона долларов продаются с отделкой и меблировкой. Причем с авторским дизайном. На приусадебном участке в обязательном порядке предусмотрены бассейн и детская площадка, а также домик для прислуги и охраны. В распоряжении хозяев будет свой небольшой пляж и причал для яхты. Возможно, небольшое поле для гольфа. Живописный пейзаж, например горы, автоматически увеличивает стоимость объекта на несколько десятков тысяч долларов.

"При выборе квартиры нужно обращать внимание на соседние строения, расположение объектов и общее состояние района. От этого и цены могут быть самыми разными на, казалось бы, идентичные проекты", - советует Оксана Севастьянова, директор по развитию компании "Афенида". По ее словам, если сравнивать европейскую недвижимость и тайскую, то по качеству строительства тайская приближается к европейской, а стоит в несколько раз дешевле.

Столичная роскошь

В столице Таиланда, Бангкоке, иностранцы покупают недвижимость, когда открывают свой бизнес в этой стране. Недвижимость также приобретается для сдачи в аренду. Еще один популярный у иностранцев вариант - покупка коммерческой недвижимости. За последний год, например, стоимость офисных помещений выросла на 50%.

Цена на однокомнатные квартиры в центральных районах Бангкока в среднем в 2 раза превышает цену аналогичного жилья на его окраине. Стоимость такой квартиры может колебаться в пределах 50-90 тысяч долларов. Цены на трехкомнатные квартиры стартуют от 100 тысяч долларов. За меблированную квартиру с местом в паркинге, при выгодном расположении в центре Бангкока просят 400-500 тысяч долларов.

Препятствия при покупке

Покупка недвижимости иностранцами осложнена невозможностью быть собственником земли и достаточно жесткими условиями по оплате. "Для того, чтобы купить кондоминиум (дом, квартиру) в этой стране, необходимо показать свою туристическую визу, паспорт и выписку с уже имеющегося счета. Кроме этого, могут потребовать предоставить разрешение на работу в Таиланде", -рассказывает директор компании Domvtae Андрей Шедько.

Договор купли-продажи заверяется в Земельном департаменте и стороны договора платят налоги. Как правило, все налоги уплачивает продавец. В некоторых случаях налог распределяется поровну между двумя сторонами, если такое указано в контракте.

Получить заем на покупку недвижимости в местном банке весьма проблематично. Тайские банки не дают кредиты иностранным физическим лицам. Однако возможно участие иностранца в долевом строительстве. Единственный способ получить в Таиланде деньги - обратиться в крупную строительную компанию. При оформлении иностранцем кредита на один год процентная ставка составит 7,5%, на 3 года -9%, на 5 лет -12%.

Процесс покупки жилья в Таиланде занимает в среднем 2 месяца. Плата за недвижимость вносится поэтапно. На этапе строительства покупатель оплачивает 10-20% стоимости объекта, 40% - по факту ввода жилья в эксплуатацию, остальное - после обретения им права собственности. Оплата производится в батах - национальной валюте Таиланда. "Банк должен заполнить формуляр Thor Tor Sam - официальный документ таиландского банка, в котором открыт ваш расчетный счет и на который переведены деньги в иностранной валюте.

Документ должен подтверждать, что единственным предназначением этих финансовых средств является покупка недвижимости. Покупатель кондоминиума получает сертификат, который документально подтверждает его право собственности", - резюмируют специалист компании "Афенида".

Наиболее часто иностранцы покупают квартиры. Это объясняется тем, что купить земельный участок или дом с участком в Таиланде, не будучи гражданином этой страны, нельзя. Только тайцы могут иметь в собственности землю. Причем женитьба или замужество проблемы не решит -заключение брака не дает иностранным супругам тайцев права ни на владение землей, ни на получение гражданства.

Комментарий эксперта

Мария Батура, генеральный директор компании Rus Home Real Estate (Thailand) Company Ltd.

Цены на недвижимость в Таиланде последние четыре года ежегодно растут на 30%. Доход от сдачи жилья в аренду составляет от 6 до 20% в год. Здесь действует разумная налоговая политика, особенно в отношении инвесторов.

Однако тайское законодательство определяет, что иностранец не владеет землей. Если иностранец желает купить недвижимость с участком, он может взять землю в долгосрочную аренду на 30 лет (Leasehold) с обязательным правом двукратного продления договора аренды на период 30 лет.

Под бизнес-проекты предоставляется аренда до 150 лет. Если иностранец собирается управлять бизнесом в Таиланде, он может приобретать и оформлять земельный участок во Freehold (свободное держание) на компанию. В этом случае владельцем земли будет компания, а не физическое лицо.

Иностранец будет иметь в данной компании привилегированный пакет акций и осуществлять контроль и управление данной компанией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как купить квартиру в Таиланде» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA