S&P извинилось за низкий рейтинг


S&P извинилось за низкий рейтинг

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s извинилось перед Минфином за снижение кредитного рейтинга Украины. В пресс-службе министерства подтвердили эту информацию и сообщили, что сейчас с агентством ведутся переговоры об объективности присвоения рейтингов и их возможном пересмотре.

Аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гил заявил, что данная информация не соответствует действительности. "Стабильный прогноз по рейтингу отражает низкую вероятность его повышения или понижения в ближайшем будущем",- утверждает господин Гил. По его словам, чтобы поставить рейтинг на повышение, S & P необходимо увидеть более действенную антиинфляционную политику правительства, которая сократит бюджетные расходы и повысит стабильность финансового сектора.

12 июня агентство понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины и Киева по обязательствам в иностранной валюте с "ВВ-" до "В+". Аналитики S & P тогда заявили, что власти Украины не справляются с растущей инфляцией. Решение вызвало волну негодования в Минфине. Во-первых, решение совпало по времени с заявлением премьер-министра Юлии Тимошенко о замедлении инфляции. Во-вторых, снижение было осуществлено непосредственно перед выпуском украинских еврооблигаций на $500 млн., размещение которых должно было закончиться до конца июня. Сразу же после изменения рейтинга индекс облигаций развивающихся стран EMBI+Украина (надбавка к цене казначейских облигаций США) увеличился примерно на 0,5% и на 20 июня составил 3,98%.

Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка (которому вслед за сувереном был понижен рейтинг), не верит в возможность повышения рейтинга Украины в ближайшее время. "Минфин мог получить красивое письмо с уверениями о наилучших намерениях S & P. Мы часто пишем клиентам, что любим их, но кредит не дадим",- смеется банкир. Господин Тимонькин не верит и в возможность манипуляций с кредитным рейтингом ради получения доходности на рынке кредитных деривативов. "Я не верю во вселенские заговоры",- говорит финансист.

Кредитные деривативы CDS/CDX - страховки выполнения обязательств заемщиков. "Страховым случаем" может считаться и понижение рейтингов банка или в страны в целом. И если учесть, что рынок CDS/CDX не обеспечен деньгами, то у аналитиков и властей возникает много вопросов к агентствам при изменении рейтинга той или иной страны. К примеру, в разгар банковского кризиса в Казахстане местный Нацбанк также предъявлял претензии Standard & Poor’s за попытки изменить рейтинг страны и добился его сохранения.

По словам начальника отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк (Украина)" Александра Печерицына, существенное снижение для Украины спреда EMBI+ к казначейским облигациям США может произойти только после выхода официальных комментариев от агентства S & P. "Причем значительное снижение спреда возможно только при повышении рейтинга",- говорит аналитик. "Извинения рейтингового агентства особо не повлияют на доходность облигаций",- соглашается глава аналитического департамента "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

На сегодня спред составляет 468 базисных пунктов. Это означает, что возобнови Минфин роад-шоу летних облигаций, доходность по ним составила бы около 8,6-8,7%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «S&P извинилось за низкий рейтинг» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA