"Автогражданку" хотят сделать "длиннее"


"Автогражданку" хотят сделать "длиннее"

У страховщиков, торгующих "автогражданкой", наступает горячая пора - в июле объемы продаж полисов ОСАГО по сравнению с предыдущими месяцами вырастают в 1,5-2 раза. "Всплеск продаж в июле повторяется из года в год. Если в мае 2007 года мы продали полисов на сумму 73 миллиона гривен, а в июне - на 78 миллионов, то в июле сумма премий достигла 134 миллионов гривен", - рассказывает руководитель пресс-службы набсовета НАСК "Оранта" Алена Кулакова.

"В июле прошлого года нами реализовано более 21 тысячи полисов, тогда как в июне - 11 тысяч, а в мае - 8,4 тысячи", - вторит коллеге начальник отдела страхования гражданской ответственности Украинской страховой группы Валерий Захаров. Главная причина бойкой торговли - массовое прохождение автолюбителями техосмотра (последний срок - 31 июля).

Обоюдная выгода

Правда, тратиться на годовой полис никто особо не стремится - 80% покупателей ограничиваются страховкой на 15 дней. Удобно и недорого. Для сравнения: если годовой полис (в зависимости от марки авто и места его эксплуатации) стоит в среднем около 350 гривен, то двухнедельный ("короткий") - 40-45 гривен. В этом случае и страховая защита будет действовать недолго, но, как свидетельствует статистика, автолюбителей это не особо пугает.

"Существуют категории страхователей, которым не нужны полисы на целый год. Те же пенсионеры, например, которые пользуются автомобилем только летом. Или автовладельцы, собирающиеся продавать транспортное средство или уезжать на длительное время из страны", - говорит начальник отдела стратегического маркетинга страховой компании "Провидна" Татьяна Шпита. По ее словам, возможность оформить краткосрочный полис свойственна страховому рынку в целом. Например, можно застраховать квартиру только на время отпуска или здоровье - на время поездки.

Краткосрочные (15-дневные) полисы выгодны и страховщикам. Несмотря на то что они приносят меньше прибыли, чем годовые, убыточность по таким полисам намного ниже. "Она почти нулевая, особенно летом. Если же те компании, которые специализируются на краткосрочных договорах, перейдут на заключение долгосрочных годовых соглашений, убыточность у них заметно вырастет. Как минимум в 2-3 раза", - считает зампредседателя правления компании "Европейский страховой альянс" Игорь Сахар.

С двух недель до года

Несмотря на всеобщую выгоду, "короткие" полисы вскоре могут выйти из обихода - запрет краткосрочных ОСАГО лоббирует Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ). По словам президента МТСБУ Владимира Романишина, "короткие" полисы не только существенно искажают статистику по "автогражданке" (в отчетах страховщиков нельзя проследить, какие полисы - "длинные", какие - "короткие"), но и зачастую приводят к тому, что при ДТП некому возмещать ущерб пострадавшей стороне.

"Предложение об отмене краткосрочных полисов было внесено нами в законопроект, который был призван усовершенствовать сферу обеспечения безопасности дорожного движения. Но парламент его недавно отклонил. Поэтому мы намерены до октября 2008 года подать в Верховную Раду изменения в закон об ОСАГО, где будет учтен этот аспект", - говорит пресс-секретарь МТСБУ Антон Авдеев. Бюро предлагает увеличить минимальный срок страхования автовладельцев до 1 года, а краткосрочные полисы (на 15 дней и 1 месяц) оставить только для транзитных автомобилей.

По мнению участников рынка, Бюро в данном случае опекается не только интересами автовладельцев, но и отдельных страховых компаний, которые наладили "теплые отношения" с МРЭО. Не секрет, что даже после того как Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал ряд страховщиков за нарушение антимонопольного законодательства и продажу страховок в стенах МРЭО, сотрудничество гаишников с избранными компаниями не прекратилось. Ведь никто не запрещает МРЭО арендовать помещение на территории страховщика. К тому же страховые компании могут арендовать помещения рядом с МРЭО - эффект тот же. "Я сам видел в регионе вывеску страховой компании на двери, расположенной напротив двери МРЭО", - рассказывает начальник управления маркетинга и рекламы компании "Дженерали Гарант Страхование" Алексей Нечипоренко. "Как вы думаете, куда пойдет автовладелец покупать полис, если ему срочно нужно получить талон - за тридевять земель к своему страховщику или в дверь напротив?" - спрашивает Игорь Сахар.

По словам председателя правления компании "Дженерали Гарант Страхование" Юрия Лахно, иногда "сотрудничество" отдельных страховщиков с ГАИ заходит еще дальше. "Дело даже не в том, что арендуют помещения напротив или покупают территорию, на которой расположен МРЭО. Просто по линии ГАИ идет команда, и работники МРЭО работают как агенты отдельных страховых компаний", - рассказывает он.

По подсчетам экспертов, на июльском пике продаж "близкие" к МРЭО компании реализуют в три раза больше полисов ОСАГО, чем другие компании. Если же "короткие" полисы продлят с двух недель до года, сборы этих страховщиков увеличатся сразу в 8-10 раз, ведь 15-дневная страховка ОСАГО стоит 10-15% цены полного (годового) полиса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Автогражданку" хотят сделать "длиннее"» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA