СМЕ выучила правила сложения


СМЕ выучила правила сложения

Второй по величине телеканал в Украине "Студия 1+1" фактически перешел в полное владение американской корпорации Central European Media Enterprises (CME). Вчера СМЕ сообщила о закрытии сделки по покупке у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана 30% телеканала за $79,6 млн и увеличении своей доли до 90%. Украинский рынок может стать едва ли не самым сложным для освоения СМЕ, имеющей наибольший опыт развития в странах Центральной и Восточной Европы.

CME выкупила у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана 30% телеканала "Студия 1+1", став собственником 90% телекомпании, говорится во вчерашнем сообщении CME. "За них предприниматели получили $79,6 млн, еще $140 млн отошли совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому в обмен на опцион на покупку 21,67% телекомпании",- уточнила вице-президент CME Марина Вильямс. У Роднянского и Фуксмана осталось еще по 5% в "1+1", за которые они могут выручить $95,4 млн в случае их продажи в ближайший год, $102,3 млн - в течение второго и $109,1 млн в последующие годы. Таким образом, в случае реализации сделки с учетом продажи еще 10% Борис Фуксман и Александр Роднянский получат сумму, эквивалентную порядка $200 млн.

"Студия 1+1" - первый коммерческий телеканал, созданный в независимой Украине. "Для меня и для Александра Роднянского телеканал '1+1' - больше чем просто бизнес. Это наше детище",- говорит Борис Фуксман.

ООО "ТРК 'Студия 1+1'", основанное в 1995 году, занимает второе место по величине аудитории среди украинских телеканалов: среднесуточная доля канала в 2007 году - 16%, в прайм-тайме - 18,2%. С 1997 года "1+1" ведет трансляцию на Втором общенациональном канале. Выручка за девять месяцев 2007 года - $80,4 млн, EBITDA - $15,1 млн. До вчерашней сделки 60% "Студии 1+1" по договору между совладельцами канала принадлежало CME, еще по 20% - Борису Фуксману и Александру Роднянскому.

Американская корпорация CME владеет десятью телеканалами в Центральной и Восточной Европе. В Украине помимо доли в "Студии 1+1" ей принадлежит 60% каналов "Кино" и "Сити". Чистая выручка CME в I полугодии 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросла на 30,96%, до $364,2 млн, EBITDA - на 32,18%, до $126,99 млн.

Хотя СМЕ и стала фактически единоличным владельцем "1+1", оформлять прямое владение каналом корпорация не торопится. На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес изменения в лицензию телеканала, переоформив принадлежавшие Роднянскому 28% "1+1" на кипрские компании "Гризард Инвестментс Лимитед" и "Гринвуд Инвестментс Лимитед". "Мы являемся мажоритарными акционерами этих компаний и будем осуществлять владение телеканалом через них и еще несколько юридических лиц ("1+1 Медиа" и ООО "Медиа Сервисез Украина"),- заявила Марина Вильямс.- Владение через третьи компании - наша обычная практика, мы работаем так на многих рынках".

Эксперты отмечают, что украинский рынок может стать едва ли не самым сложным для СМЕ. "Украина - трудная почва для освоения. Я надеюсь, что новый менеджмент телеканала будет достаточно гибким и правильно поймет ментальность украинского зрителя",- говорит гендиректор сейлз-хауса "Приоритет" Вячеслав Булавин.

По мнению президента телеканала ТЕТ Григория Тычины, у канала большой потенциал для сохранения лидерства. "Но, в отличие от других рынков, в Украине СМЕ не является монополистом. СМЕ придется учитывать предпочтения украинской аудитории, которые отличаются от тех рынков, где корпорация работала до сих пор",- говорит он.

Впрочем, кардинальных изменений в деятельности телеканала участники рынка не ожидают. "СМЕ и так, по сути, управляла телеканалом. Компания уже начала менять менеджмент канала",- напоминает Тычина. Так, в конце марта должность гендиректора "1+1" занял Максим Варламов, сменивший Юрия Морозова, который возглавлял канал с 2005 года.

А в октябре 2007 года СМЕ назначила исполнительным директором корпорации Адриана Сарбу, в чье ведение вошел и украинский рынок. Кроме того, по словам Марины Вильямс, в "Студии 1+1" создан набсовет в составе трех человек, два из которых - представители CME (Адриан Сарбу и Вильямс), третий - Фуксман. "Мы остаемся миноритариями в группе '1+1' и вместе с партнерами намерены и дальше активно участвовать в развитии '1+1', так как заинтересованы в ее процветании",- говорит Фуксман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «СМЕ выучила правила сложения» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA