Банки расщедрились поневоле


Банки расщедрились поневоле

Яростная борьба правительства с инфляцией оставила банки без наличных гривен. Чтобы продолжить работу и получить минимальный ресурс для выдачи кредитов, финансисты вынуждены демонстрировать щедрость.

Сегодня банки поднимают процентные ставки по депозитам еженедельно и не на 0,5 процентных пункта, как раньше, а на 3-5 п.п. По данным компании Простобанк Консалтинг, в мае средняя ставка по депозитам с возможностью снятия и пополнения средств составила 13,4% в гривне, 9,3% в долларах и 7,2% в евро. Только за месяц ставки выросли на 1,7 п.п. в гривне, 1 п.п. в долларах и 0,3 п.п. в евро.

По депозитам со снятием процентов и основной суммы в конце срока действия договора увеличение менее значительное: 0,6 п.п. в гривне, 0,4 п.п. в долларах, 0,5 п.п. в евро. Однако средние ставки по таким вкладам уже достигают 15,6% в гривне, 11,2% в долларах и 9,1% в евро.

Но это не предел щедрости банкиров. Процентные ставки по вкладам у некоторых банков уже приближаются к 20% годовых в гривне. Так, в пятницу Первый украинский международный банк объявил о запуске нового депозита "Суперрастущий". Процентная ставка в гривне по нему составляет 20% годовых.

"Стоимость жизни растет - стоимость денег тоже. НБУ не выпускает гривню на рынок, а банки, естественно, хотят кредитовать, и национальную валюту им негде брать, только у своих же граждан", - объясняет начальник департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга. Именно поэтому банкиры говорят, что сейчас самое время нести свои сбережения в банк.

Впрочем, выше 20% по гривневым вкладам они вряд ли смогут предложить клиентам. "Дальнейший рост маловероятен, это видно и по настрою экспертов в банках. Так, на ближайшие три месяца средства привлекают под 17 - 20% годовых, а на более длительный срок эти ставки в пределах 16 -18% годовых", -говорит консультант по банковским услугам FINANCE.UA Антон Фролов.

Банкиры и сами надеются, что им не придется поднимать ставки. "Я надеюсь, что ставки расти больше не будут, потому что их рост знаменует и рост инфляции. Надо вкладывать сейчас, потому что к середине лета ставки будут снижены", -говорит Шульга.

"Надеюсь на стабилизацию процентных ставок", -дополняет его первый заместитель председателя правления АКБ "Европейский" Татьяна Шмелькова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки расщедрились поневоле» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA