Банкиры хотят выяснить позицию правительства Украины по финансовой политике


Банкиры хотят выяснить позицию правительства Украины по финансовой политике

Группа украинских банков поручила первому вице-президенту Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС), главе правления Сведбанка (Киев) Сергею Тигипко выяснить позицию правительства Украины относительно планируемой финансовой политики, сообщил глава правления ВТБ Банка (Киев) Вадим Пушкарев.

"Мы поручили господину Тигипко как первому вице-президенту УКБС обратиться к премьеру с просьбой дать комментарий финансовой политики правительства и оценить происходящее. Сегодня мы не можем объяснить нашим клиентам, в какой валюте заключать контракты, брать кредиты. (…) Мы не понимаем, как будет развиваться ситуация дальше. Ведь экономических причин для ревальвации гривни нет", - сообщил В.Пушкарев в интервью газете "Экономические известия".

Банкир отметил, что сложившаяся ситуация может привести к сокращению темпов роста экономики. "Мы вряд ли достигнем 6-7% прироста ВВП. Дай бог, чтобы это было 2-2,5%", - отметил В.Пушкарев.

По его словам, соответствующее поручение С.Тигипко было дано в ходе встречи руководителей ПриватБанка (Днепропетровск), УкрСиббанка (Харьков), Ощадбанка, банка "Форум", Родовид Банка, Альфа-Банка, банка "Дельта" (все - Киев) в конце минувшей недели.

Газета также сообщает, что Национальный банк Украины (НБУ) призывает банки подготовиться к встрече с рисками, которые несет замедление темпов роста банковской системы. "Мы присутствуем на собраниях акционеров украинских банков и напоминаем о существовании статьи 16 закона о банках и банковской деятельности. Она требует, чтобы в резервный фонд банка направлялось не менее 5% его прибыли, пока размер фонда не составит 25% капитала", - цитирует издание директора дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева.

Как сообщалось, Нацбанк 21 мая впервые за последние три года решил изменить значение официального курса гривни к доллару: гривня была укреплена на 4% - до 4,8500 грн/$1. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 5% - до 4,8 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1. Основные принципы денежно-кредитной политики Украины предусматривают, что в 2008 году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн/$1.

Совет НБУ, который наряду с правлением Нацбанка является руководящим органом центробанка, после изменения значения официального курса ветировал это решение правления. Однако правление Нацбанка преодолело вето в рамках действующего законодательства, подтвердив свою уверенность в ранее принятом решении.

Дискуссия о курсе была перенесена в парламент страны, где представители ряда политических сил подвергли критике правление НБУ. Помимо того, критика этого решения прозвучала и из секретариата президента Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры хотят выяснить позицию правительства Украины по финансовой политике» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA