Тимошенко: Долг Украины за потребленный газ составляет 900 млн. дол.


Тимошенко: Долг Украины за потребленный газ составляет 900 млн. дол.

Премьер министр Юлия Тимошенко, выступая вчера вечером в прямом эфире телеканала "1+1", заявила, что долг Украины за употребленный в 2008 г. импортированный газ составляет 900 млн. дол.

При этом она опровергла заявление Президента Украины Виктора Ющенко о существовании долга за употребленный в 2008 г. газ в размере 2 млрд долл. "Я мгновенно подняла все бухгалтерские отчеты, проанализировала, безусловно такого долга нет и не может быть", - сказала премьер. Она также уточнила, что до сих пор кроме рамочного соглашения об устранении посредников нет расчетных контрактов "потому правительство накопило деньги и ожидает как будет работать новый контракт". "Это не является долгом, это является ожиданием контрактов", - сказала премьер.

Комментируя информацию о переговорах Игоря Коломойского с Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным о приобретении 50% компании RosUkrEnergo, Тимошенко заявила, что это будет самой неудачной инвестицией группы Приват. "Я думаю, что господин Коломойский и собственно Приватбанк просто потеряли бизнес-нюх. Это будет самая неудачная инвестиция которую они сделают за последние 15 лет работы в Украине. Я думаю, что это будет действительно провальная инвестиция", - отметила она.

Напомним, 25 марта с.г. Ющенко заявил о том, что с начала 2008 г. не производится уплата за импортированный в Украину газ, долг за который достиг 2 млрд долл. Глава государства отметил, что поручил правительству и премьер-министру безотлагательно сформировать директивы и отправить делегацию в Москву для переговоров.

Как сообщалось, 13 марта с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, которое было утверждено украинским правительством 19 марта.

В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 г. в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд куб. м будут полностью оформлены и оплачены по контрактам RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго".

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 г. по базовой цене 315 долл. за 1 тыс. куб. м, расчеты по которым могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Тимошенко: Долг Украины за потребленный газ составляет 900 млн. дол.» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA