"Укрзализныця" ищет путь к разрыву лизинговых договоров прежнего руководства


"Укрзализныця" ищет путь к разрыву лизинговых договоров прежнего руководства

"Укрзализныця" решила пересмотреть лизинговые контракты, заключенные предыдущим руководством администрации. Ее нынешним партнерам - "Укртранслизингу" Рината Ахметова и украинской "дочке" российской "ВТБ-Лизинг" - были отправлены письма с требованием снизить ставки. В случае отказа "Укрзализныця" может в одностороннем порядке разорвать контракты. Лизингодатели не видят причин для снижения ставок и готовы отстаивать свои интересы в судах.

Вчера бывший заместитель генерального директора Госадминистрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Анатолий Чубинский на пресс-конференции раздал журналистам копии письма, датированного 7 февраля и подписанного нынешним главой ведомства Василием Мельничуком. В нем говорится, что железным дорогам поручено пересмотреть процентную ставку и стоимость предмета лизинга "в сторону снижения".

Сейчас ставка составляет 17%. В случае отказа лизинговых компаний уменьшить сумму договоров контракты с ними должны быть разорваны. Также железным дорогам поручено предъявить претензии лизингодателям в связи с задержками поставок продукции до 30 дней, а по истечении этого срока разорвать контракты.

Кроме того, в дальнейшем предлагается вообще отказаться от лизинговых схем и перейти на покупку по прямым договорам. В "Укрзализныце" подтвердили наличие такого поручения. В пресс-службе администрации рассказали, что договоры пересматриваются для повышения эффективности использования государственных средств и чтобы отказаться от сотрудничества с "недобросовестными поставщиками".

Согласно финансовому плану "Укрзализныци" на 2007 год, на обновление основных фондов железных дорог путем финансового лизинга было предусмотрено 5 млрд грн. По итогам конкурсов, проведенных железными дорогами Украины, более 80% заказов получили "Укртранслизинг", подконтрольный народному депутату Ринату Ахметову, а также "ВТБ-Лизинг Украина" (дочернее предприятие российской "ВТБ-Лизинг", учрежденной Внешторгбанком). Общая сумма договоров на 2007-2008 годы только по "Укртранслизингу" - 2 млрд грн.

Лизингодатели письма с предложением пересмотреть условия контрактов уже получили, однако делать это они не собираются. "Банки не готовы рефинансировать нас по более низкой ставке, а производители в условиях подорожания энергоресурсов и металла не могут снизить цены, поэтому мы отказали железным дорогам", - рассказал первый зампред правления "Укртранслизинга" Сергей Илаш.

В "ВТБ-Лизинг Украина" вчера официально не комментировали ситуацию. Впрочем, источник в компании подтвердил, что "дочка" российской "ВТБ-Лизинг" от предложения также отказалась. Задержка поставок, по словам представителей компаний, происходит по вине самой "Укрзализныци". "Конкурсы по выбору лизингодателей прошли только в декабре 2007 года, и когда мы заключили договоры с поставщиками, многие из них уже сформировали пакеты заказов на январь. Поэтому по некоторым договорам мы на месяц задерживаем поставки", - объяснил Илаш.

Для того чтобы разорвать договоры, "Укрзализныце" необходимо будет доказать, что конкурсы по выбору лизингодателей были проведены с нарушениями. "Если будет доказано, что предложенные ставки были выше, чем у других претендентов, договоры будут признаны незаконными", - объясняет секретарь транспортного комитета Верховной рады Николай Ковзель.

По его словам, намерение госадминистрации отказаться от лизинга логично. "Банковский кредит можно взять под 15% годовых, тогда как ставка по лизингу - 17-18% и предоплата не менее 20%. Железным дорогам выгоднее покупать напрямую", - уверен он. "Кредитная ставка всегда более выгодна, чем лизинговая, потому как на лизинговые платежи начисляется НДС", - подтверждает первый зампред правления ПриватБанка Владимир Яценко. Впрочем, основные средства госкомпаний не могут быть залогом, поэтому "Укрзализныце" будет проблематично найти банк, готовый предоставить ей долгосрочный кредит, говорит Яценко.

В случае одностороннего разрыва договоров лизингодатели намерены обращаться в суд. "Уменьшение стоимости не оговаривалось в договорах, поэтому мы имеем на это полное право", - утверждает Илаш.

По его словам, в этом случае "Укртранслизинг" будет требовать от "Укрзализныци" "втрое больше, чем сумма договора". "Расчет убытков индивидуален, теоретически сумма штрафа может быть и в миллион раз больше суммы контракта, но убытки компании нужно доказать", - говорит партнер юридической компании "Магистр и партнеры" Сергей Власенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Укрзализныця" ищет путь к разрыву лизинговых договоров прежнего руководства» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA