Наши банки могут выиграть от глобального кризиса


Наши банки могут выиграть от глобального кризиса

После опубликования на этой неделе отчетов о серьезных убытках, вызванных ипотечным кризисом в США, два известных игрока всемирного финансового рынка заявили о желании переориентироваться на развивающиеся рынки Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Сначала немецкий Commerzbank сообщил о выделении всех банков из региона ЦВЕ в отдельную холдинговую компанию, которой будет отдано преимущество в предоставлении финансирования. Банки ЦВЕ принесли немецкой группе более 11% всей прибыли. За счет акцентов на этих рынках Commerzbank хочет довести прибыльность развивающихся рынков до 25%. Вслед за Commerzbank о растущем интересе к рынкам, не попавшим под пресс глобального сжатия ликвидности, объявил один из крупнейших банков Британии - HSBC.

Скорее всего, увеличить свое присутствие на развивающихся рынках Европы захотят и многие другие иностранные банки. Такой интерес крупнейших игроков финансового рынка к восточноевропейскому региону вызван падением аппетита инвесторов на риск в развитых экономиках. Проблемы в сегментах ипотечных облигаций, кредитных плеч (CLO и CBO облигаций) приводят к падению доходности банковских операций на так называемых mature markets (взрослых рынках) Европы и Америки.

Акционеры пострадавших от кризиса банков ждут от менеджмента реабилитации и покрытия потерь капитализации. А держатели акций банков, которым посчастливилось выйти сухими из воды и показать высокую прибыльность, ждут продолжения прибыльного ралли. Такие настроения могут быть на руку владельцам некоторых украинских банков.

Первый вызов, который рынок бросает акционерам украинских банков, - дефицит ресурсов. По словам главы представительства французского банка BNP Paribas Доминика Меню, ситуация на внешних рынках остается сложной. "Привлечь финансирование с помощью облигаций крайне сложно, рынок синдикатов также мало активен. Поэтому банки, не обладающие серьезной капитальной базой, будут вынуждены привлекать стратегических партнеров", - отмечает банкир.

Но некоторым банкам не стоит торопиться с продажей. Как показали исследования, проведенные директором департамента исследований и развития Erste Group Райнером Мюнцем, сегодня около 18 млн. украинцев старше 15 лет (40% всего населения) охвачены банковскими продуктами. В 2004 г. этот показатель находился на уровне 15% населения. Такой скорости насыщения банковского рынка нет ни в одной стране ЦВЕ. К примеру, в Румынии доля населения, охваченного банковскими услугами, за последние три года увеличилась всего на 5%.

Соответственно, стремительный рост банковского рынка Украины должен стимулировать иностранцев продолжать скупку местных финансовых активов. Еще не проданы крупнейшие банки: "Надра", Проминвестбанк, ПриватБанк, "Финансы и кредит", Брокбизнесбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк. Немало интересных вариантов можно найти во второй и третьей десятке кредитно-финансовых учреждений. И в понимании иностранного инвестора - купить их можно сразу несколько штук. Соответственно, максимальный выигрыш в цене получат те банки, которые за счет внутренних ресурсов и привлечения местных партнеров смогут расширить свою долю рынка. За них желающим придется платить сложившуюся на рынке цену - 4-5 капиталов по методике IEFRS.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Наши банки могут выиграть от глобального кризиса» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA