Малым банкам дали возможность постепенно увеличить капитал


Малым банкам дали возможность постепенно увеличить капитал

Национальный банк не выдержал давления небольших банков и позволил им увеличивать свой регулятивный капитал до 10 млн евро до 2011 года. Банкиры считают, что сохранение количества мелких кредитных учреждений повышает рисковость всей банковской системы, а наращиванию капитализации мелких банков в основном препятствуют их акционеры.

Вчера Украинский кредитно-банковский союз обнародовал проект изменений в "Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине", разработанный Нацбанком. Документом впервые вводятся единые минимальные требования к регулятивному капиталу (Н1) украинских банков в размере 10 млн евро и отменяются требования, действовавшие с 1 января 2007 года: для местных кооперативных банков - не менее 1,5 млн евро; банков, действующих в одной области, - не менее 5 млн евро; межрегиональных банков - не менее 8 млн евро. В 2006 году законом "О банках и банковской деятельности" были введены требования к минимальному размеру уставного капитала создаваемых банков - 10 млн евро.

Для банков, которые на тот момент уже действовали, требования к уставному капиталу не менялись, но в НБУ заявляли, что увеличат норматив по капиталу через два-три года. Теперь НБУ вводит минимальную планку и для действующих банков. Кредитные учреждения с регулятивным капиталом (не может быть меньше уставного) в размере до 10 млн евро будут обязаны уже до 1 мая согласовать с Нацбанком программу капитализации.

Банки с Н1 более 8 млн евро должны будут увеличить его до 9 млн евро до 1 января 2009 года, до 10 млн евро - до 1 января 2010 года. Учреждения с Н1 менее 8 млн евро должны будут докапитализироваться в три этапа: до 1 января 2009 года-– до 7 млн евро, до 1 января 2010 года - до 8,5 млн евро, до 1 января 2011 года - до 10 млн евро. Исходя из данных НБУ на 1 января, новому нормативу сейчас не соответствовали бы 56 банков из действующих 173.

Исполнительный директор по банковскому надзору НБУ Александр Киреев сообщил Ъ, что регулятор растягивает процесс капитализации небольших банков под давлением Ассоциации украинских банков (АУБ). "Мелкие банки устроили нам рев, что их зажимают и чуть ли не грабят. Требование в 10 млн евро относятся только к создаваемым банкам, но это несерьезно, ведь работают банки с уставным капиталом до 5 млн евро. Надо их стимулировать, чтобы они наращивали капитал и становились конкурентоспособными", - отметил он.

Президент АУБ Александр Сугоняко вчера не комментировал проект НБУ. В небольших банках уверены, что смогут нарастить капитал. "Услуги банков пользуются большой популярностью, поэтому увеличение срока не приведет к тому, что на рынке будет очень много банков, которые не смогут справляться со своими обязательствами", - уверен председатель правления Еврогазбанка Ростислав Павличенко. Между тем большое количество мелких банков увеличивает риски банковской системы. "К разным банкам уместны разные подходы и требования.

Тем более что у нас очень много мелких банков. А риски их работы велики, так как карманные учреждения выполняют то, что диктуют им акционеры, а практика показывает, что акционеры не всегда выполняют все требования регулятора", - говорит председатель правления банка "Порто-Франко" Вячеслав Воловик.

Повышение требований к капиталу слишком незначительное, чтобы изменить ситуацию на рынке, считает советник министра экономики Сергей Яременко. "Без разницы, какой капитал - 10 млн или 8 млн евро. Это все равно банки-карлики. Было бы понятно, если бы решили запретить банки с капиталом менее 100 млн евро, так как это объяснялось бы высоким уровнем концентрации экономики", - утверждает Яременко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Малым банкам дали возможность постепенно увеличить капитал» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA