НБУ: Стоимость покупки ПриватБанком свыше 75% акций ЕБРС будет определена по итогам возвращения проблемных активов


НБУ: Стоимость покупки ПриватБанком свыше 75% акций ЕБРС будет определена по итогам возвращения проблемных активов

Окончательная стоимость покупки ПриватБанком (Днепропетровск) свыше 75%+1 акция ОАО "Европейский банк развития и сбережений" (ЕБРС, Симферополь, АРК) будет определена по итогам возвращения проблемных активов ЕБРС, сообщил директор дирекции банковского регулирования и надзора Нацбанка Украины (НБУ) Александр Киреев.

"В принципе, там соглашение такое, что если что-то возвращается, то увеличивается стоимость. Но пока с полтора месяца ничего не возвращается. Поэтому нет стоимости, ее нельзя определить", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Как сообщалось, рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" заявило о возникновении кризиса ликвидности у ЕБРС в начале февраля-2008. Спустя несколько дней Нацбанк сообщил, что 11 февраля ПриватБанк заключил соглашение о покупке свыше 75% ЕБРС: соглашение было подписано в рамках новой процедуры НБУ по реструктуризации проблемных банков путем определения для них стратегического инвестора, который берет на себя обязательства относительно оздоровления таких учреждений.

Ранее владельцы ЕБРС планировали продажу более 50% акций кредитно-финансового учреждения компании Dubai Financial Group (Объединенные Арабские Эмираты) и международной инвестиционной компании Sabre Capital Worldwide (Великобритания).

По словам директора дирекции банковского регулирования и надзора НБУ, Dubai Financial Group и Sabre Capital Worldwide не обращались в НБУ за получением разрешения на покупку акций ЕБРС.

"НБУ никому не отказывал, - это самое главное. То есть, они (Dubai Financial Group и Sabre Capital Worldwide) уже с мая месяца с десяток раз были в Нацбанке и обещали, что они входят инвестором. Но результата вхождения - финансирования со стороны этих фирм - не было. Переговоры шли, но банк попал в середине декабря в состояние неплатежеспособности и потери ликвидности. Мы же не можем ждать долго", – отметил Киреев.

Относительно оснований для выбора нового стратегического инвестора для ЕБРС директор дирекции банковского регулирования и надзора пояснил, что ПриватБанк является не только крупнейшим в Украине кредитно-финансовым учреждением, но и располагает необходимой инфраструктурой для взыскания активов.

"Есть (у ПриватБанка) свои коллекторские фирмы, огромная инфраструктура по всей Украине. Для нас этот банк был интересен тем, что можно было возвращать активы, которые вложены и не возвращаются. Около 60 млн грн уже было просроченной задолженности", - сказал Киреев.

При этом он выразил уверенность, что срыва этой сделки не будет и ПриватБанк продолжит восстанавливать финансовую устойчивость банка. "Срыва (сделки) не будет. ПриватБанк имеет намерения оставаться в этом банке", - сказал Киреев.

ОАО "Европейский банк развития и сбережений" (ранее - Объединенный коммерческий банк) основан в 1991 году. По данным банка, на 1 января 2008 года его крупнейшим акционером являлся Евгений Корников (38,8053%). Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2007 года банк занимал 92-е место (671 млн грн) среди 175 действовавших в стране банков.

ЗАО "ПриватБанк", крупнейшее в Украине по размеру общих активов (на 1 января 2007 года - 56,211 млрд грн) кредитно-финансовое учреждение, основано в 1992 году. По данным банка, на 1 января 2008 года его основными акционерами являлись Геннадий Боголюбов (43,44) и Игорь Коломойский (43,44%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ ПриватБанк ПФ
Рейтинг популярности материала «НБУ: Стоимость покупки ПриватБанком свыше 75% акций ЕБРС будет определена по итогам возвращения проблемных активов» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA