Нацбанк создает еще один депозитарий


Нацбанк создает еще один депозитарий

Конфликт двух украинских депозитариев - Национального депозитария (НДУ) и Межрегионального фондового союза (МФС) - завершился неожиданным образом.

Нацбанк (НБУ) совместно с банками и фондовыми биржами решил создать Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. Именно он должен будет объединиться с МФС и получить у НБУ право обслуживать ценные бумаги госкомпаний. Теперь НДУ будет вынужден уйти с рынка депозитарных услуг, полагают эксперты.

В пятницу в ГКЦБФР сообщили, что 14 февраля Нацбанк подписал с Украинской межбанковской валютной биржей, "Первой фондовой торговой системой" и 19 банками, среди которых ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и УкрСиббанк, учредительный договор о создании ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) с уставным капиталом в 80 млн грн (для сравнения, у МФС - 4,365 млн грн, у НДУ - 30 млн грн). Доля НБУ в капитале нового депозитария составит 25%, участники фондового рынка, в частности, акционеры МФС, получат по 3,75% акций.

Первый зампредседателя правления НБУ Анатолий Шаповалов утверждает, что создание ВДЦБ вызвано постоянными конфликтами НДУ и МФС, которые не смогли выработать модель объединения. "Что касается государственных ценных бумаг, то НБУ является их депозитарием, в реальном режиме времени осуществляет операции, и ни у кого нет сомнений в их гарантиях, - сказал Шаповалов. - Нужна компания, которая будет гарантировать реальность учета".

Глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк подтвердил слова Шаповалова и добавил, что ВДЦБ создается по инициативе президента Виктора Ющенко для ускорения процесса перевода ценных бумаг в бездокументарную форму.

Подписка на акции ВДЦБ начнется 28 февраля. "Это будет Центральный депозитарий. Уже есть договоренность с НБУ, что его депозитарий отдаст учет всех государственных бумаг новосозданной структуре, а на втором этапе МФС будет либо поглощен, либо присоединен к депозитарию", - сказал он.

По его мнению, НДУ скорее всего не "вольется в новый депозитарий", а рынок не заметит его потери. Часть функций Нацдепозитария (ГКЦБФР управляет 86% акций), делегированных ему комиссией, например, кодификацию ценных бумаг, ГКЦБФР получит обратно либо отдаст ВДЦБ. "Что касается коммерческой деятельности (НДУ), то здесь будет ликвидационный процесс", - уверен чиновник. НДУ, скорее всего, не будет хранить и вести учет ценных бумаг, обеспечивать коммерческий оборот ценных бумаг.

Председатель правления МФС Николай Швецов уверен, что, если все договоренности будут выполнены, создание ВДЦБ полностью разрешит конфликт двух депозитариев: "При благоприятном развитии событий будет некая ассимиляция МФС в новую структуру. По крайней мере, на учредительном собрании об этом говорилось, но пока вопрос присоединения детально не обсуждался. Вариантов много: и новая эмиссия, и выкуп акций. 60% нового депозитария будут принадлежать акционерам МФС".

Единственный, кто выступил против создания нового депозитария, - председатель наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко. Он заявил, что это провокация против Нацдепозитария: "Так называемый Всеукраинский депозитарий является аналогом НДУ. И, естественно, нас никто не приглашал его создавать, ведь таким образом Нацдепозитарий пытаются ликвидировать. Это попытка двух ведомств перехватить результаты нашей десятилетней работы.

Это переименованный МФС, в который добавлен учет госбумаг". По мнению Ивченко, создание ВДЦБ связано с намерением НБУ создать Центральный депозитарий именно на своей базе. "Согласно концепции развития рынка капиталов, необходимо централизовать учет - передать весь первичный учет выпущенных ценных бумаг в НДУ, который в соответствии с законами и решением СНБО должен быть Центральным депозитарием, - говорит он. - То есть и МФС должен был передать учет и остаться структурой, которая обслуживает оборот ценных бумаг на биржах, и Нацбанк. Я буду отстаивать права НДУ в соответствии с законом".

По данным участников рынка, компаниям, аффилированным с Ивченко, принадлежит около 12% акций НДУ.

Эксперты уверены, что действия участников и регуляторов рынка направлены на вытеснение Нацдепозитария с рынка депозитарных услуг, но его невозможно ликвидировать, так как в законе "О Национальной депозитарной системе и электронном обороте документов в Украине" за НДУ закреплены конкретные функции. "Может быть, НДУ продолжит действовать как вспомогательная структура по присвоению кодов ценным бумагам, что есть в законе", - говорит президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко.

А директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик опасается, что отсутствие конкуренции снизит качество предоставляемых ВДЦБ услуг фондовому рынку, поэтому "на законодательном уровне необходимо будет зафиксировать контроль за качеством".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нацбанк создает еще один депозитарий» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA