"Универсальная" поглотит "Орадон"


"Универсальная" поглотит "Орадон"

Страховая компания "Универсальная" намерена присоединить донецкую страховую компанию "Орадон".

"19 декабря будет подписан протокол о присоединении СК "Орадон" к СК "Универсальная". 21 декабря вопрос о присоединении будет вынесен на собрание акционеров компании "Универсальная", на котором примут окончательное решение", - рассказал Александр Павленко, генеральный директор СК "Универсальная"". В СК "Орадон" комментировать детали сделки отказались, сославшись на отсутствие специалистов.

Для СК "Универсальная" это не первая подобная сделка. В 2002 г. она была создана в результате объединения СК "Терен" (Тернополь) и "Поділля" (Винница). За последующие четыре года компания присоединила к себе СК "Карпаты" (Ужгород), "Арта" (Тернополь), "Саламандра-Десна" (Чернигов) и "Ти Ай Клаб" (Киев). Таким образом, СК "Универсальная" удалось охватить западный и северный регионы страны.

Присоединение донецкого страховщика позволит компании расширить свое влияние на восток страны. Компания "Орадон" до 2003 г. называлась СК "Оранта-Донбасс" и является правопреемницей бывшего "Укргосстраха" (вместе с такими СК, как "Оранта-Січ", "Оранта", "Астарта", "Оранта-Дніпро", "Оранта-Лугань"). Среди клиентов компании концерн "Стирол", "Шахта им. Засядько", "Глины Донбасса". Это значит, что присоединение СК "Орадон" к "Универсальной" позволит последней получить на страхование крупные риски промышленных предприятий.

Участники рынка считают, что решение акционеров СК "Орадон" о присоединении к "Универсальной" является свидетельством тенденции к объединению страховщиков, которая проявится в ближайшее время. "Для развития собственной стратегии "Универсальной" необходима была восточная компания. С другой стороны, эта сделка выгодна и "Орадону". Ведь с 2008 г., скорее всего, изменятся требования к резервам страховщиков, и многим компаниям будет сложно их выполнять. Поэтому уже сейчас многие небольшие компании ищут, к кому бы присоединиться", - утверждает Виктор Луцюк, зампред правления СК "Кредо-классик".

Среди акционеров компании "Орадон" - Мариупольский государственный морской торговый порт, МК "Азовсталь" и "Концерн "Стирол". По всей видимости, им выгоднее влить свою дочку в более крупную компанию, чем развивать страховщика самостоятельно. "Когда среди акционеров компании частные лица, договориться о наращивании капитала и других вопросах развития проще, чем когда акционерами являются юридические лица. В данном случае акционеры, скорее всего, не получают тех дивидендов, на которые рассчитывали. А "Универсальная" присоединяет компанию, чтобы охватить восточный регион и самой выйти на продажу", - отмечает Луцюк.

Финансовая группа "Универсальная" действительно продает свои активы. В июне прошлого года были проданы 99,34% банка "Универсальный" греческому Eurobank EFG. Подготовка страховой компании "Универсальная" к продаже - тоже не секрет. Компания намерена выйти на IPO до конца 2009 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Универсальная" поглотит "Орадон"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA