Банкирам настал арест


Банкирам настал арест

Вчера Ъ стало известно, что в отношении руководства нескольких украинских банков возбуждены уголовные дела по подозрению в организации конвертационных центров, позволивших вывести из страны около 2,5 млрд грн.

Генпрокуратура уже получила санкцию суда на задержание фигурантов. Однако, по мнению юристов, следователям, даже задержав банкиров, будет нелегко доказать их причастность к преступлениям.

Как сообщил Ъ источник в Генеральной прокуратуре, ведомство возбудило уголовные дела против руководства шести банков, подозреваемых в организации конвертационных центров. По его словам, дела возбуждены по факту подделки документов по признакам ст. 358 и 366 УК. "На основании изъятых в банках документов мы возбудили уголовные дела, получили санкцию суда на задержание учредителей и руководства банков и в ближайшее время намерены это сделать", - сказал собеседник.

Напомним, что ранее прокуратура сообщала о выемке платежных документов в ПриватБанке, "Национальном стандарте", Финансовый Союз Банке, "Синтезе", Актив-банке, Захидинкомбанке, "Владимирском" и Соцкомбанке. Вчера источник Ъ, близкий к следствию заявил, что после анализа документов, два кредитных учреждения из этого списка оказались непричастными к конвертации.

Как неоднократно сообщал Ъ, правоохранительные органы основной вывоз капитала из страны видят в создании конвертационных центров, которые работают следующим образом. Группа компаний оплачивает поставку "псевдотовара" транзитной фирме, которая выпускает векселя, обеспеченные средствами в банке. В дальнейшем этими векселями оплачивается "псевдотовар" уже других фиктивных компаний. Через несколько фирм все эти долговые бумаги аккумулируются в руках брокера, снимающего средства со счетов банка. На эту сумму покупаются ценные бумаги компаний "по нулевой стоимости" для дальнейшей продажи по "завышенной в сотни раз цене" и вывоза валюты. При этом компания-"бабочка" отсуживает себе право не делать отчислений в Пенсионный фонд, что и становится предметом интереса правоохранителей.

Источник в следственной группе рассказал, что некоторые из этих "бабочек" были зарегистрированы на умерших людей или на тех, чьи паспорта в свое время были украдены. "Банкиры не могли не знать о тех, с кем они заключали договора, - уверен собеседник.

Кроме того, на тех компьютерах, которые мы изъяли в банках, были изображения печатей фирм, которые либо использовались в схемах, либо были готовы к использованию. Это печати как украинских фирм, так и нерезидентов, наличие которых делало возможным такую работу". По его словам, следствие обращалось в Нацбанк с просьбой вскрыть банковскую тайну. "В течение 10 дней, пока истекают предусмотренные законодательством время на принятие решения Нацбанка, в банке появляется решение суда какого-то непонятного района, на основании которого банк выдает все документы этому суду, а не нам, - сокрушается правоохранитель. - Мы вызывали банкиров на допросы, но они все как один внезапно уезжали в командировку".

Юристы считают, что даже в случае задержания банкиров следствию будет сложно доказать их причастность к делу. "В Уголовном кодексе нет термина конвертация, поэтому правоохранительные органы должны придумывать другие поводы для борьбы с этим явлением, - отмечает адвокат юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников. - Но здесь не может быть собрана достаточно сильная доказательная база, так как "подделка документов" просто так может не нести состава преступления". Доказать вину менеджера банка можно, лишь приводя доводы нормативных документов Нацбанка, регламентирующих требования по проверке действительности тех или иных документов. А эти детали будут аргументами как обвинительной так и защищающейся стороны.

Эксперты полагают, что такая борьба с конвертационными центрами может быть инструментом для передела этого рынка. "При "накрытии" нескольких центров поток меняется и заказчики перетекают в другие структуры, - отмечает Алексей Резников.".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкирам настал арест» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA