ГлавноеВалютаМеталлыКредитыДепозитыИндексы
Статьи
24.07.2013 15:00

Станут ли из-за 10% налога менять валюту "по-черному": мнение читателей FINANCE.UA



Станут ли из-за 10% налога менять валюту

Пару дней назад депутаты Верховной рады решили, что новое – это хорошо забытое старое, и вновь заговорили об идее обложить налогом в 10% операции по купле-продаже валюты, отчисляться который будет в Пенсионный фонд.

Если такая инициатива будет поддержана большинством на осенней сессии, уже с 1 января 2014 года новый налог будет успешно взиматься.

При этом депутаты понимают, что безудержное желание отучить украинцев от валюты и заодно наполнить ПФ может привести к тому, что часть валютообменных операций уйдет в тень.

Предлагаем вам узнать, что думают наши соотечественники, а по совместительству и читатели FINANCE.UA о возможном введении такого налога. Орфография и пунктуация сохранены.

Razlatov – Да….А кто вам сказал, что вам эти 10% перепадут? Менялы форэва! Интернет поможет их находить. Сбор…10%…С каких это делов, я, инвестировавший в баксы или евро свои гривны, должен этим бездарям – покращальникам отдавать 10% при обмене? Чё, ваще с дуба впали? Да, не долго вам осталось коптить.

Kudrjavuy – Судя по развитию ситуации в стране такой вариант развития дел нельзя исключать. Большинство проффессионалов ищет схемы стабильного заработка – к реформе будет подложена развитая сеть смотрящих по обмену и вперёд! – покращення! А холоп, моющий унитазы по Европе, будет платить долю практически на прямую. Меняле – смотрящим – царским байскакам. Политической целесообразности в Украине давно не существует: есть только деньги сегодня и сейчас!

safon_1964 – Всё верно. Но наивно полагать,что у валютчиков останутся прежние условия обмена валюты. Что-то типа 8,14-8,15. Не-е-е..Сами пишете “по курсу банка”. Предположим,что таки ввели налог 10%. Допустим,курс 8. При покупке платим 8,80,а при сдаче 7,20. Солидный разбег,не правда ли? И что ,валютчики лохи,чтобы не воспользоваться ситуацией? У них будет примерно та же маржа. С незначительными отклонениями. Тут ещё другое дело…Разговаривал я со своими валютчиками. Очень они обеспокоены. Против них будут принимать жёсткие меры.Наверное,поставят “своих” менял,но нам легче от этого? Так что,похоже,не скрыться от этого налога нигде. Вопрос только в чьи карманах он будет оседать.

Йанык – Введут налог, потом через несколько месяцев, отменят и будут говорить про покращення. Это в стиле ПР, Сначала сделать плохо, потом вернуть как было и говорить про “руйину подолано”. По другому быть не может, ведь разницу курса заложат в сой товар все импортеры – а это значит, что страну ждет инфляция на 20%. Пойдет ли ПР, на такое в 2014 за год до выборов – большой вопрос.

GorKy – прискорбно другое-сто пятый налог изобретают чтобы бюджет воровской пополнить. и не одного действия, чтобы экономику с колен поднять, и с этого кормится. Телега перед лошадью размером с поезд уже.

finn – Минсдох забирает более 52% зарплаты, о чем официально заявлял.
в магазине заплати ПДВ 20%
+ этот налог 10%
сколько остается простому рабочему?
конечно у меня есть еще вопрос, но он не пройдет цензуру…

rjkz – Ой, да было это и народ обходил все эти условности, кроме бабушек – они всегда крайние и меняющих 100 баксов из заначки в обменке на поесть.
Фирмы перейдут к торговле за нал (кто еще не перешел), курс установится на уровне курс+налог, но будут принимать и в валюте.
Реальные потери будут при обмене небольших сумм (лень с валютчиками заморачиваться)и при покупках в магазинах (то есть интернет-торговля процветет.

На крупных покупках люди будут менять у “своих” менял. Я в свое время, когда был аналогичный сбор, покупал через аркаду квартиру (там надо было в гривне платить,а в кассе обмен неинтересный), так знакомый валютчик гривну дал практически по цене продажи бакса в банке (ему тоже интересно было бакс купить в таком количестве).

Остается надеяться, что власть не станет таким образом искусственно прививать у населения любовь к гривне, тем более, что оно ой как не в восторге от намерения ввести подобный налог.


По материалам Finance.UA

Смотри также

Весь рынок: Валюта   

Архивы: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001