1843
ЕС - Украине: «Меньше - за меньше»
Год назад Европейский Союз объявил, что интенсивность интеграции со странами Восточного партнерства будет зависеть от их решимости на пути реформ. Сейчас уже становятся очевидными первые результаты этой политики, названной «больше – за больше». Молдова, Грузия и Армения, учитывая некоторый прогресс, смогли получить дополнительные средства из европейских фондов. А вот Украина по понятным причинам в этом году не получила ничего, констатируют европейские дипломаты.
Итоги прогресса и отставаний в реформировании шести государств-соседей на востоке от Евросоюза сегодня подводили в Брюсселе на конференции, организованной Фондом открытого общества.
В этом году условие «больше помощи со стороны Европейского Союза в обмен на большие достижения на пути реформ» уже отразилась на финансовой поддержке стран-соседей, которые являются членами инициативы «Восточное партнерство». Согласно данным брюссельских дипломатических источников, скажем, Молдова в этом году получила из фондов ЕС на треть больше денег, чем предполагалось. На 22 миллиона евро увеличили помощь и Грузии, на 15 миллионов больше поступило в Армению.
Что же касается Украины, которая еще недавно была, так сказать, флагманом платформы «Восточного партнерства», то ей не выделили вообще ничего. «Киев не выполняет условий, необходимых для оказания помощи», – объясняют в Брюсселе.
Европа на уступки не пойдет – эксперт
«Выборочное судопроизводство, свободные и прозрачные выборы по европейским стандартам, реформы юстиции и Конституции согласно линии Венецианской комиссии. Эти три требования остаются в силе», – говорит эксперт из брюссельского Центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола, которая на конференции была одним из главных докладчиков.
«Я не уверена относительно готовности украинцев их выполнить. Первую и третью там сейчас выполнять никто даже не собирается. Что касается выборов, то предварительный отчет ОБСЕ уже есть несколько отрицательным. Это свидетельствует о том, что, наверное, и второе требование Киев не выполнит. Европейцы на смягчение не пойдут и, очевидно, будут ждать до президентских выборов 2015 года», – добавляет она.
По мнению эксперта, сейчас украинская власть пытается поддерживать активные отношения, по крайней мере, с США. Ведь Евросоюз свои отношения с Киевом в последнее время сократил максимально. Но и это зря, потому как США относительно ценностей координируют свою позицию с объединенной Европой, говорит эксперт.
«Ошибочно мнение о том, что если мы даем обогащенный уран или войска для каких-то отдельных операций НАТО, то США будут закрывать глаза на то, что происходит в Украине, на отклонение от демократических принципов. К сожалению, это пустая трата средств украинских налогоплательщиков», – добавляет Ольга Шумило-Тапиола.
Различие взглядов
Остановка процесса подписания соглашения об ассоциации с Украиной тоже вытекает из принципа «больше – за больше», точнее, из его обратной трактовки – «меньше – за меньше». В европейских дипломатических кругах объясняют: то, что сейчас происходит в Украине, свидетельствует о значительной разнице во взглядах из Киева и Брюсселя на демократические принципы и европейские ценности.
В среду, 10 октября, Еврокомиссия обнародует отчет по текущему году о прогрессе, сделанном странами-соседями содружества.
По материалам: Радіо Свобода
Поделиться новостью