ГлавноеБанкиВалютаДепозитыКредитыМеталлыИндексы
Статьи
07.09.2012 15:00

Как уходили иностранные банки



Как уходили иностранные банки

Моя хорошая знакомая взяла кредит в шведском SEB Bank - банке с иностранным капиталом. Там же разместила депозит. Как же она была удивлена, когда выяснилось, что ее банк теперь принадлежит какому-то украинскому бизнесмену.

"Я специально брала кредит и открывала депозит в иностранном банке, потому что мне надоело хамское отношение и очереди в наших отечественных учреждениях", - переживает она и отмечает первые изменения в худшую сторону: на электронную почту перестала приходить информация об изменениях в банке.

На ее месте оказались тысячи украинцев. Пять-семь лет назад они выбирали иностранные банки, полагая, что они более надежные и комфортные. А теперь их обслуживают в украинских или российских кредитных учреждениях.

Золотая лихорадка

Низкие уровень жизни и доходов не позволяют украинцам покупать предметы даже первой необходимости. Около 35% граждан Украины вообще живут в нищете (данные CIA The World Factbook за 2009 год). Именно поэтому в нашей стране таким успехом пользуются кредиты, особенно дорогие потребительские.

Банкиры раздали уже 185 млрд грн физлицам в качестве кредитов, сообщает НБУ. При этом ставки по кредитам зашкаливают. Если в Европе банки одалживают деньги на покупку жилья под 2-4%, в Украине берут в пять-десять раз больше — порядка 20%.

Космические ставки по кредитам в Украине стали магнитом для иностранных банков. Где еще заработаешь так много за такой короткий срок? Поэтому после "Оранжевой революции" и прихода к власти прозападного Виктора Ющенко, иностранные инвесторы рванули в нашу страну.

Первой стала шведская финансовая группа SEB. В начале 2005 года она купила у Станислава Аржевитина 94% небольшого банка "Ажио" за $27,5 млн. Мультипликатор (отношение цены к основному капиталу банка) составил 1,5 капитала. Прошло два года, и SEBу пришлось выкладывать совсем другие деньги за очередной банк. В 2007 году шведы купили у Анатолия Гиршфельда банк "Факториал" за $100 млн по сведениям UFC Capital — уже с мультипликатором 4,5.

Начало высоким ценам на активы положила вторая заметная сделка на рынке в августе 2005 года. Австрийская группа Raiffeisen Int купила 93% банка "Аваль" за $1 млрд и еще $28 млн за процессинговый центр. Мультипликатор составил 3,7. Эта сделка показала, сколько иностранцы готовы выкладывать за право работать на украинском рынке.

В том же 2005 харьковские бизнесмены Эрнест Галиев и Александр Ярославский продали 51% своего УкрСиббанка французской группе BNP Paribas за $347 млн (мультипликатор — 3,5) по данным украинского Forbes. Позже французы продолжили выкупать акции у украинских акционеров.

В 2006 году Виктор Тополов продал Индекс-банк французской группе Credit Agricole S.A. за $260 млн (мультипликатор 6,45).

Летом 2006 года на украинский рынок вышла чешская Home Credit Group. Она купила днепропетровский Агробанк. По оценкам финансистов, чехи заплатили за банк $40-65 млн (3-4 капитала).

В том же году турецкий Finansbank (группа FIBA) открыл дочерний банк в Украине. Почти одновременно с этим греческий National Bank of Greece купил 46% турецкого Finansbank и получил право на торговую марку. Украинский банк был переименован группой FIBA в "Кредит Европа Банк" и вошел в голландскую группу Credit Europe Bank (дочерняя структура турецкой группы FIBA).

В 2007 году Леонид Юрушев продал 60% банка "Форум" за $600 млн немецкому Commerzbank (мультипликатор 4,91).

Тогда же грузинский Bank of Georgia приобрел 98,77% акций украинского "Универсального банка развития и партнерства" за $81,7 млн (мультипликатор 2,15).

И в том же году австрийский Volksbank International AG купил 98% украинского банка "Электрон" за 57 млн евро (мультипликатор 3,8).

В 2007 же году французская группа Societe Generale купила крошечный украинский "Икар-банк" (переименован в "ПроФин Банк"). Стороны условия сделки не разглашали, но банкиры оценили ее в $25-35 млн (2-3 капитала)

И тогда же после двух лет рассмотрения документом Антимонопольный комитет разрешил "Сбербанку России" купить банк "НРБ-Украина", который, впрочем, также принадлежал россиянину Александру Лебедеву. Сделка составила $150 млн (примерно 5 капиталов).

В 2008 году Виктор Пинчук продал 95% Укрсоцбанка итальянской группе UniCredit за рекордные $2,07 млрд (мультипликатор 5,36).

Тогда же Сергею Тигипко удалось продать свои ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк шведскому Swedbank за $485 млн. Плюс за дополнительные $250 млн он должен был руководить учреждениями. Если считать обе эти суммы, то мультипликатор составил примерно 4,6 капитала. Согласно договоренностям господин Тигипко не имел права владеть другими банками в Украине и должен был в течении двух лет продать принадлежавший ему ТАС-Бизнесбанк. Однако он так и не выполнил свое обязательство - сделка несколько раз срывалась и банк до сих пор находится в собственности теперь уже вице-премьера.

Перед самым началом финансового коллапса удалось избавиться от своего банковского актива и экс-мэру Киева Леониду Черновецкому. Он продал итальянской группе Intesa Sanpaolo Правэкс-банк за $750 млн (мультипликатор — 6,5). Сделка сопровождалась массой недоразумений, поскольку большинство филиалов банка располагаются на первых этажах жилых домов—в выкупленных у жильцов квартирах. Однако они не были переведены в нежилой фонд.

Массовый побег

Однако популярным украинский рынок оставался недолго. Иностранные инвесторы начали уходить из Украины как только в мировой экономике начались серьезные проблемы. Во-первых, их бизнес в Украине начал приносить убытки вместо прибылей. Во-вторых в их родных пенатах тоже бушевал кризис, и там деньги были нужнее. Самым бесперспективным сегментом для них оказалась работа с физлицами.

Первым "розницу" закрыл нидерландский ИНГ Банк Украина, который работает в стране еще с 1998 года. В 2008 году он открыл розничное направление, но уже в апреле 2009 года свернул работу с гражданами — закрыл 23 отделения. Любопытно, что работа ИНГ Банка с население предусматривала неожиданный формат — было запланировано, что он будет сотрудничать с бизнесменами, которые имеют опыт продаж финансовых услуг и работы в MLM-компаниях. Для получения прибыли банк должен был инвестировать в этот проект более 500 млн евро, однако отказался от этого из-за сложностей в украинской экономике. Банкиры оценивали, что ИНГ Банк ушел из украинского ритейла с небольшими потерями, так как продал свои отделения, каждое из которых оценивалось приблизительно в $100 тыс.

Через полтора года работать с населением отказался и "Хоум Кредит Банк". Его акционер – чешский Home Credit Group продал свою дочку "Платинум Банку". Тогда участники рынка оценили сделку в один капитал - до $43 млн. После смены собственника "Хоум Кредит Банк" сменил название на банк "Восток", а его клиенты переведены на обслуживание в "Платинум Банк". А в конце прошлого года "Платинум Банк" избавился и от него (фактически была продана лишь банковская лицензия и центральный офис). Банк продан украинской группе физических и юридических лиц, имена которых не разглашаются. Сумма сделки оценивалась в один капитал - около 361 млн грн.

Интерес к украинскому рынку теряют не только европейские, но и российские инвесторы. В конце 2010 года российский банк "Ренессанс Капитал" продал группе СКМ Рената Ахметова свой украинский розничный банк "Ренессанс Кредит" (появился на базе крошечного украинского банка "Лидер" в 2005 году). Сейчас учреждение продолжает работать под старым брендом и пока его не планируют присоединять к принадлежащему СКМ банку ПУМБ, как это произошло с Донгорбанком.

В начале 2011 году продал 80% своей украинской "дочки" грузинский Bank of Georgia. Имена новых собственников не разглашаются, но грузинскому инвестору удалось выручить за свой актив всего $9,6 млн. Чтобы выйти на украинский рынок, грузины потратили $81,7 млн, то есть на $72 млн больше.

В конце прошлого года перестал работать с населением Swedbank – работа продолжилась только с крупным и средним бизнесом. Причиной решения стала напряженная ситуация с проблемными кредитами. В 2009 году Swedbank занял первое место по убыткам — минус 4,34 млрд грн - из-за того, что ему пришлось направить 5,73 млрд грн на резервы под невозвратные кредиты. Банку пришлось потратить довольно много времени на уход, так как его кредитный портфель составлял на тот момент 5,33 млрд грн, а депозитный - 1,26 млрд грн. В этом году кредитные портфели банка купил "Альфа-Банк".

В 2012 году иностранцы продолжали уходить. В январе "Кредит Европа Банк" (принадлежит турецкой FIBA через дочернюю структуру в Голландии Credit Europe Bank) закрыл все свои отделения, кроме одного, и перестал обслуживать граждан. Заемщики продолжают погашать свои кредиты в единственном оставшемся офисе банка, а также в отделениях "Правэкс-банка".

Перестал быть банком с западным капиталом и Volksbank, который вместе со всеми активами австрийской группы Volksbank International был продан «Сбербанку России».

В начале лета розничный рынок покинула шведская SEB Group — активы отошли небольшому "Евробанку" (принадлежит бывшему главе правления УкрСиббанка Александру Адаричу). 127 тысяч клиентов шведского банка в один миг стали обслуживаться не в шведском, а в украинском учреждении. Эксперты оценивали стоимость ритейлового бизнеса СЕБ банка в $20-30 млн. Таким образом SEB Group продала свою дочку с убытком в $90-100 млн. Сейчас учреждение работает под названием "Фидобанк". Шведский инвестор ушел из Украины не полностью — он будет обслуживать своих клиентов из Скандинавии, Балтии и Германии, а также двух украинских корпоративных клиентов через приобретенный недавно "Акцепт-банк" (сейчас "СЕБ Корпоративный Банк").

Французская группа Societe Generale также разочаровалась в украинских клиентах. Две ее дочки - компания "ПростоФинанс", которая активно занималась автокредитованием, и "ПроФин Банк" - продали "Альфа-банку" портфель автокредитов на 700 млн грн.

Последней и самой громкой сделкой стала продажа немецким Commerzbank своего Банка "Форум" украинскому "Смарт-Холдингу", который принадлежит Вадиму Новинскому. Участники рынка оценивали сделку очень низко - максимум в половину капитала, то есть в 450-745 млн грн.

Учитывая то, что немецкий инвестор купил актив у бизнесмена Леонида Юрушева за $600 млн, а в течении пяти лет влил в банк еще порядка $1 млрд, Commerzbank покинул Украину очень разочарованным.

047221e72842

Изображение: Татьяна Кучеренко

Что осталось

Сейчас украинские граждане могут обслуживаться лишь в 12-и банках с западным капиталом, тогда как до начала кризиса их было 20. Самые сильные инвесторы остались.

Не надо забывать также, что далеко не все украинский банковские учреждения пережили кризис. "Проминвестбанк", например, испытал на себе набег клиентов, был "обескровлен" и куплен российским Внешэкономбанком. "Сбербанк России" также укрепил свое присутствие в Украине. Он был чуть ли не единственным, кто продолжал выдавать кредиты даже после кризиса и наращивать сеть отделений. Рос и российский ВТБ-банк (группа ВТБ через инвесткомпанию даже одолжила Украине $2 млрд).

047224f1c5e8

Изображение: Татьяна Кучеренко

Были национализированы Укргазбанк, банк "Киев" и Родовидбанк. Банк "Надра" был на грани исчезновения, и только вливание денег Дмитрия Фирташа спасло ситуацию. Распродавали имущество более мелкие Трансбанк, "БИГ-энергия", Укрпромбанк и "Украинская финансовая группа". Еще несколько банков прошли процедуру банкротства.

Когда иностранцы заходили в Украину, была надежда, что кредиты подешевеют. Ведь у западных банков был доступ к "дешевым" деньгам материнских структур. Но практика доказала, что иностранцы, наоборот, пытались сорвать куш в Украине и не спешили выставлять низкие проценты по кредитам. Так ведут себя и оставшиеся в нашей стране иностранные банки.

Также была надежда на другую культуру обслуживания клиентов, новые финансовые продукты и бурное развитие банковского и смежных рынков в целом. Теперь место западных структур заняли банки с украинским и российским капиталом - более приспособленные к нашим непредсказуемым условиям ведения бизнеса.

0460d78334ce

Данные: Коммерсант-Украина, Forbes, сообщения указанных компаний, UFC Capital

Елена Губарь


По материалам lb.uaСегодня просмотров 1 из 15763

Смотри также

Все, что мы знаем про: lb.ua   

Архивы: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001