103
Рынок столичной недвижимости "перегрелся"!
— Недвижимость
По информации столичных риэлтеров, средняя стоимость квадратного метра в Киеве возросла на 763 грн и составила 1235,5 грн. В августе темп роста цен рынке недвижимости установил очередной рекорд: + 6,58%.
Основные причины бурного роста - субъективные факторы, связанные с неуверенностью и непониманием (большинством участников рынка) сценариев дальнейшего развития событий. Ни продавцы, ни покупатели, ни риэлтеры не могут уверенно определить реальную цену конкретных объектов.
Платежеспособный спрос в столице по-прежнему существенно превышает предложение. Внёс свою лепту в нестабильность цен и период отпусков. Многие продавцы, отправляясь на отдых, не сняли квартиры с торгов, а просто существенно подняли цену, мотивируя тем, что если объект не продастся летом, то осенью, когда рынок оживится, и эта завышенная цена никого не обескуражит.
Судя по количеству сделок, летом было не до отдыха. Особенно иногородним, использовавшим отпуска для покупки квартиры. Этот ажиотаж еще более увеличил разрыв между спросом и предложением и ускорил рост цен. Кстати, еще одно следствие августовского ажиотажа — срыв сделок на последней стадии. Как только (после многочисленных просмотров и упорных торгов) намечалась реальная сделка, продавцы нередко вновь повышали цену. Но поскольку большинство сделок на киевском рынке недвижимости — это отдельные звенья в цепочках обмена и купли-продажи, то "зависание" любой из них неизбежно срывало заключение еще нескольких. Тем не менее, сделки были. Причем по ценам, которые если и отличались от указанных в заявках и базах данных, то совершенно не обязательно в более низкую сторону (как это обычно бывало раньше).
Бурный рост киевских цен сейчас активно обсуждается экспертами. При этом постоянно поднимаются темы о "перегретости" рынка и о том, что столичные цены, мягко говоря, не соответствуют уровню доходов подавляющего большинства граждан. Тем не менее, квартиры нередко покупают именно самые бедные. Никакого противоречия между низкими доходами и высокой стоимостью приобретаемых квартир в данном случае нет. Поскольку основной источник средств для покупки квартир — это не денежные накопления, а имеющаяся недвижимость. Подобный обмен, по мнению экспертов, как правило, происходит с доплатами. Но доплатить 20-30 тыс. — это вовсе не то же самое, что сразу выложить 80-100 тыс. Подобных покупателей, стремящихся улучшить жилищные условия — десятки тысяч.
По прогнозам на сентябрь, индекс ценового ожидания предполагает, что цены на недвижимость вырастут на 6,71%.
По материалам: Деловая Неделя
Поделиться новостью
Также по теме
Цены на жилье и аренду в ЕС продолжают расти: где самые высокие и самые низкие (инфографика)
Украинцы смогут бесплатно получить землю: о чем идет речь в законопроекте
От разрушений до инвестиций: как оценивается рынок восстановления Украины
Аренда жилья в Польше: что привлекает внимание налоговиков
Чем подтверждается право собственности на жилье: список документов
В Украине предлагают снизить налог на аренду квартир