Доллар против Стельмаха


Доллар против Стельмаха

Национальный банк опубликовал обзор монетарных изменений в экономике, произошедших в первом квартале.

Регулятор с оптимизмом рапортует о снижении долларизации экономики за отчетный период и надеется на сохранение этой тенденции в будущем. Эксперты НБУ посчитали, что благодаря опережающему росту гривневых вкладов населения (прирост 11,2%) над валютными (прирост 8%), на 1 апреля долларизация украинской экономики снизилась с 28,3% до 27,9%.

"НБУ контролирует уровень валютизации, и в дальнейшем для этого будет использовать исключительно рыночные методы регулирования", - пообещал заместитель главы НБУ Владимир Кротюк.

Если исходить из данных монетарного обзора, у регулятора в ближайшее время будет достаточно оснований, чтобы применить инструменты «рыночного регулирования».

Во-первых, прирост на 13,1% объема долгосрочного кредитования. Хотя в НБУ эти цифры считают позитивными, этот рост имеет не столько инвестиционную, сколько потребительскую направленностью. Долгосрочные кредиты, выданные банками физлицам, увеличивались быстрее (на 14,4%), чем длинные кредиты, выданные юридическим лицам (на 12%).

При этом гривневые кредиты увеличились только на 8,2%, тогда как валютные займы - на 14,3%. Что неудивительно. Учитывая сужение маржи между депозитными и кредитными гривневыми ставками при относительной дешевизне валютных кредитов для заемщика, доллар становится для банков более интересной валютой. Так, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам за первый квартал уменьшилась с 15,1% до 14% годовых.

В свою очередь средняя стоимость гривневых депозитов за январь-март увеличилась с 7,9% до 8,1% годовых. Цена депозитов в валюте, наоборот, уменьшилась с 6,1% до5,9% годовых, при неизменной стоимости валютных кредитов (11,5%).

Таким образом воспетый НБУ "рост доверия к национальной валюте" приводит к тому, что заработок банка при кредитовании в валюте практически равен гривневому.

В условиях стабильного роста спроса на валютные кредиты, а также ограниченном предложении гривни можно предположить, что в ближайшее время валютизация будет увеличиваться. Ведь для банков куда легче и дешевле провести заем на сверхликвидном внешнем рынке капиталов, чем конкурировать с собратьями за ограниченное предложение гривни в Украине. И это при том, что НБУ еще и сдерживает прирост денежных агрегатов.

Такой рыночный расклад создает очень интересную ситуацию для Нацбанка.

Сейчас регулятор пытается перевести свою монетарную политику от контроля над курсом к сдерживанию инфляции. Для такого перехода необходимо ограничение темпов прироста денежных агрегатов.

В свою очередь угроза долларизации вполне может вернуть НБУ к политике удержания курса. Ведь в ближайшем будущем снижение темпов роста монетарной базы грозит обернуться для Нацбанка ростом долларизации экономики, который куда страшнее для центробанка, чем рост потребительских цен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы