Семенюк срывает планы


Семенюк срывает планы

Фонд госимущства не готов выполнить план поступлений от приватизации во втором и третьем кварталах. Ссылаясь на политический кризис, Валентина Семенюк просит правительство пересмотреть план на апрель-июнь, уменьшив его с двух до одного миллиарда гривень

Как заявила Валентина Семенюк, политическая нестабильность и ухудшение конъюнктуры фондового рынка вынуждают Фонд госимущества пересмотреть план поступлений от приватизации на второй-третий квартал 2007 г. "Однако никакой реакции от Кабмина мы пока не получили", - говорит пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская.

Напомним, что годовой план приватизации, предусмотренный законом о госбюджете-2007, составляет 10,5 млрд грн. Однако Фонд госимущества не выполнял план и до обострения политического кризиса. План на первый квартал, утвержденный Министерством финансов, предусматривал 1,1 млрд грн. поступлений. Однако по состоянию на 12 марта в бюджет поступила примерно половина от запланированной суммы.

Кроме того ссылки на конъюнктуру рынка уже неактуальны. Начиная с 12 апреля индекс ПФТС стабильно рос и 23 апреля превысил значение, которое было перед обнародованием указа президента о роспуске Верховной Рады (809 пунктов). О том, что Валентина Семенюк лукавит, свидетельствует ее же решение не тянуть с продажей на фондовом рынке 1% акций "Укртелекома". Вчера ФГИ сообщил, что выставил этот пакет на аукционные торги на ПФТС. Номинальная стоимость пакета - 46,8 млн грн.

По мнению депутата Александра Бондаря ("Наша Украина"), замглавы специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации, заявления госпожи Семенюк - это очередная отговорка, прикрывающая ее неспособность выполнять план приватизации.

"Главная причина в том, что с такими закрытыми коррупционными конкурсами, которые устраивает Валентина Петровна (вроде продажи "Лугансктепловоза" за 292 млн грн), никакой нормальный инвестор прийти не может, - отмечает господин Бондарь. - Когда Михаил Чечетов сидел на ее месте и были президентские выборы 2004 г., все благополучно продавалось". Сейчас ФГИ, по его мнению, непрофессионально готовит объекты к продаже.

Тем временем вокруг закона, который должен установить правовые основы деятельности Фонда госимущества, продолжаются политические торги. На днях президент ветирует закон "О Фонде госимущества", принятый Радой 19 апреля. Об этом заявил первый замглавы cекретариата Александр Шлапак. По словам чиновника, президент поступит с законом о ФГИ точно так же, как с другими документами, принимаемыми сейчас Радой. "Виктор Ющенко не признает легитимность парламента, а значит закон о ФГИ не подпишет", - сказал господин Шлапак.

Президент использовал право вето в отношении этого документа уже дважды. В последний раз он заметил, что положения о назначении и увольнении руководства ФГИ противоречат Конституции. В частности, в принятом Радой законе был установлен пятилетний срок пребывания на должности главы ФГИ (но один человек не может назначаться председателем ФГИ более чем на два срока подряд), а также предусматривался исчерпывающий перечень причин для его увольнения парламентом. Согласно документу, председатель ФГИ назначается Радой по представлению премьер-министра и увольняется ВР с должности (в том числе и в случае признания неудовлетворительной работы ФГИ по результатам ежегодного отчета о выполнении программы приватизации).

Еще один аргумент - авторы закона не учли пожелания президента, изложенные в его указе двухмесячной давности. Напомним, что Виктор Ющенко упразднил Фонд имущества Крыма и поручил ФГИ создать в автономии свое отделение. Кроме того президент создал должность своего представителя в Фонде.

Сама Валентина Семенюк полна оптимизма. "Я думаю, что ситуация скоро разрешится, и президент подпишет закон о ФГИ", - заявила она. - Специального уполномоченного никто не забыл. Его присутствие, как члена коллегии, я назначаю своим указом".

Других же претензий к документу, по убеждению госпожи Семенюк, у президента быть не должно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua