Щербань затеял банкротство завода, доставшегося ему от Пинчука


Щербань затеял банкротство завода, доставшегося ему от Пинчука

На прошлой неделе стало известно о начале банкротства одного из крупнейших производителей сахара в Сумской области - Пивненковского сахарного завода, контроль над которым причисляют структурам экс-губернатора Владимира Щербаня. Судя по обстоятельствам дела, предприятие ожидает масштабный вывод активов.

Инициатором банкротства ОАО "Пивненковский сахарный завод" выступила столичная СК "Страховой капитал", которая до последнего времени входила в состав его акционеров вместе с другими структурами, близкими к бывшему председателю Сумской областной государственной администрации Владимиру Щербаню.

С 2007 г., по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основным акционером ОАО, владеющим 47% его акций, является киевский инвестиционный фонд "Стоквел Капитал", также не чуждый Владимиру Петровичу, соответственно, банкротство предприятия можно рассматривать как заранее продуманный шаг, целью которого является оптимизация процессов в бизнес-группе Щербаня.

Требования "Страхового капитала" к Пивненковскому сахарному заводу были признаны Сумским хозяйственным судом в размере 7,7 млн грн. Эта сумма превышает стоимость основных средств должника на начало прошлого года (6,5 млн грн.) и сопоставима с чистым доходом ОАО по итогам 2005 г. (8,7 млн грн.). Благодаря ей страховики вполне могут рассчитывать на получение контроля над комитетом кредиторов предприятия. Что последует за этим - ликвидация должника либо мировое соглашение с кредиторами и прекращение банкротства - станет известно после того, как решится вопрос с загрузкой его мощностей.

Потенциально ОАО является одним из крупнейших в регионе производителей сахара и способно выпускать до 3 тыс. т продукции в сутки. Но в последние несколько лет предприятие ограничивалось производством 10–15 тыс. т сахара в год. Причиной такого положения дел можно считать высокую конкуренцию на рынке, обусловленную тем, что возможности работающих в Украине 119 сахарозаводов (5 млн т в год) значительно превышают потребность страны в этом продукте, составляющую около 2 млн т в год. Потребление же сахара в отдельно взятой Сумской области оценивается на уровне 30 тыс. т в год, тогда как работающие на ее территории заводы в последние годы выпускали сладкой продукции как минимум в два раза больше.

Как известно, в 2001–2003 гг. пивненковское предприятие, как и ряд других переработчиков свеклы Сумщины, пребывало под контролем корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, которая пыталась реализовать свои амбиции в аграрном секторе. Однако на сладкой ниве дела у зятя Леонида Кучмы не заладились, и в 2003 г. г-н Пинчук вышел из бизнеса, продав свои активы структурам, близким к тогдашнему председателю Сумской облгосадминистрации Владимиру Щербаню, обладавшему практически неограниченным административным ресурсом в регионе.

После этого дела у сахарных заводов, в том числе пивненковского, пошли вверх, правда, методы, которые использовались для этого, вряд ли можно назвать рыночными. В 2004 г. дело доходило до того, что власти региона препятствовали вывозу сахарной свеклы за пределы области, устанавливая заградительные милицейские блокпосты. Таким образом, в частности, аграриев Роменского района отваживали от поставок свеклы на Лохвицкий сахарный завод в Полтавской области, настойчиво "рекомендуя" направлять продукцию на находящийся рядом с ними Пивненковский сахарозавод.

Столь вольготное положение позволяло предприятию перерабатывать более 100 тыс. т свеклы в год. Однако в нынешнем году у него наметились серьезные проблемы. В соответствии с приказом Министерства аграрной политики от 30 марта он не попал в число заводов, между которыми распределили квоту в 1,74 млн т на производство сахара для внутреннего рынка на 2007/2008 маркетинговый год.

Это открывает перед предприятием неприятную перспективу остановки производства. Впрочем, как сообщил председатель правления ОАО Олег Мирошниченко, на заводе надеются, что для них еще выделят дополнительное место в квоте, и они смогут, как и в предыдущие годы, выпустить порядка 15 тыс. т сахара. Основанием для этого, по словам г-на Мирошниченко, является тот факт, что Пивненковский сахарозавод обладает собственными посевами свеклы и рассчитывает в нынешнем году собрать ее урожай на уровне 120 тыс. т.

Исходя из того, что Владимир Щербань на сегодняшний день имеет определенные возможности влияния на исполнительную власть, скорее всего, ему удастся защитить свой сладкий бизнес, тем более что входящие в его орбиту Бурынский и Сумско-Степановский сахарозаводы получили от Минагрополитики неплохие квоты (15,1 и 9,3 тыс. т сахара соответственно) в новом маркетинговом году. Поэтому, скорее всего, банкротство Пивненковского сахарозавода ставит целью не его ликвидацию, а реорганизацию с выводом наиболее ликвидных активов в полностью принадлежащую бывшему главе Сумщины структуру. Ведь на сегодняшний день структуры Владимира Петровича управляют предприятием, не владея контрольным пакетом его акций (более 50% акций ОАО принадлежит 6 тыс. физлиц).

Поэтому можно ожидать, что вскоре на его базе появится одноименное ЗАО или ООО, которое займется разведением сахарной свеклы и выпуском сахара на благо единственного собственника.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua