"Благотворительный" налог


"Благотворительный" налог

Власти Киева ввели "благотворительный" налог для предпринимателей, занимающих помещения в жилых домах. С мая за каждый квадратный метр бизнесменам придется платить на 5 гривен больше.

Воспользовавшись тем, что большинство предпринимателей, арендующих квартиры под офисы, не переоформляют свою недвижимость из жилой в коммерческую, в мэрии придумали, как на этом можно заработать.

С начала текущей недели большинству таких организаций предложили договоры о добровольном участии в "социально-экономическом развитии района". Деньги предлагается перечислять на счета ЖЭКов. Начальник одного ЖЭКов Подольского района столицы заявил, что на их счета дополнительно должно поступить не менее 150-200 тысяч гривен в месяц. За нежелание платить добровольную помощь предпринимателям в устной форме грозят "административным наказанием, штрафом и судебными тяжбами".

В самих же ЖЭКах, которые уже неделю разносят предпринимателям бланки договоров о так называемом добровольном участии в социально-экономическом развитии районов, неофициально подтверждают, что это была инициатива мэрии.

"Законно повышать тарифы мы не имеем права, а таскать всех предпринимателей по судам не имеет смысла, так как затянется на годы, поэтому в мэрии была придумана новая схема", - объясняет начальник одного из столичных ЖЭКов.

Однако чиновники мэрии делают вид, что инициатива нового сбора исходит не от них. "Я такого распоряжения не видел, а если предприниматели добровольно перечисляют средства на развитие района, то это их дело", - заверяет заместитель начальника управления жилищного хозяйства столичной горадминистрации Владимир Морозов. В другом столичном управлении ценовой политики также открестились от таких распоряжений.

"От нас такого распоряжения не поступало", - утверждает заместитель начальника управления Лидия Товстых. В то же время она подтвердила, что инвентаризацию предприятий, которые арендуют помещения в жилом фонде столицы, в ее управлении проводят с начала года.

Как рассказал начальник КП "ЖЭК "Центральный" Александр Мошковский, предприниматели готовы идти на такие выплаты. "Они понимают, что переоформление занимаемой ими недвижимости под коммерческую - долгий и трудоемкий процесс, поэтому большинству из таких организаций легче доплатить ЖЭКу и не иметь никаких проблем", - говорит он. Также Мошковский сообщил, что такая практика показала первые результаты. "Многие уже заплатили", - утверждает начальник ЖЭКа.

Не все готовы платить

В свою очередь, представители компаний, арендующих помещения в жилых домах, сомневаются, что их доплаты будут иметь целевое назначение .

"Деньги будут в распоряжении ЖЭКов, и использовать их они будут по своему усмотрению", - говорит арендатор нескольких офисов в жилых домах, директор компании "Прокси-групп" Андрей Давыденко.

При этом он признает, что коммерческие организации, арендующие офисы в жилфонде столицы, не будут бойкотировать оплату. "У нас нет выбора, так как в законодательстве есть четкое определение того, что такие кватртиры нужно переоформить, однако механизма их переоформления практически не существует", - констатирует директор. Официальная арендная плата на помещения в жилом фонде столицы также не стоит на месте. С нового года этот показатель возрос в среднем на 15-20%.

Однако не все предприниматели оказались такими сговорчивыми. По словам представителя юридической компании "Контракт", договоры, которые начали приходить из ЖЭКов, не имеют никаких юридических оснований и могут быть оспорены в суде. "Попытки ЖЭКов сделать такие платежи добровольно-принудительными могут привести их директоров только в суд. Ведь у них нет никаких оснований взимать плату, превышающую официальные платежи, - говорит специалист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua