0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Пенсии идут на новый уровень


Пенсии идут на новый уровень

Парламент продолжает пенсионную реформу и вводит обязательную накопительную пенсионную систему. По расчетам Минтруда, к 2014 г. это обеспечит экономику инвестициями на сумму 23 млрд грн.

Население нашей страны стремительно стареет, и в обозримой перспективе работающие граждане не смогут финансировать пенсионеров. В 2004 г. было принято принципиальное решение строить трехуровневую систему - добавить к солидарной системе два накопительных уровня, обязательный государственный и необязательный негосударственный.

Начали с последнего. Однако за два года работы эта система продемонстрировала противоречивые результаты. С одной стороны, динамика неплохая. С другой - в абсолютных цифрах объем рынка весьма скромный. По состоянию на 1 сентября 2006 г. участниками открытых НПФ (т.е. добровольно принесших деньги граждан) были почти 25 тыс. человек. Еще 113 тыс. подсадили на накопительные пенсии работодатели (и то - кто знает, может это лишь схема ухода от налогообложения). Активы всех фондов едва превышают 100 млн грн. Короче говоря, люди пока не готовы вкладывать деньги надолго.

Поэтому сделать подобные отчисления обязательными давно было пора. Однако в 2005 г. из-за дисбалансов в солидарной системе введение государственной накопительной отложили на два года.

Парламент в первом чтении поддержал вчера законопроект "О введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного обеспечения". Таким образом, украинская пенсионная система будет функционировать на трех уровнях: нынешняя солидарная система (отчисления работающих граждан в Пенсионный фонд), общеобязательная накопительная система, а также добровольные дополнительные пенсии из отчислений в негосударственные пенсионные фонды.

Предполагается, что с 1 января 2009 г. все работающие граждане, которым еще не исполнилось 40 лет, будут платить взносы в общеобязательную накопительную систему. В 2009 г. взносы будут составлять 2% зарплаты, после этого они будут ежегодно увеличиваться на 1% и к 2014 г. достигнут 7%. Первую прибавку из накопительной системы граждане смогут получить в 2029 г. при достижении пенсионного возраста.

"Мы планируем введение накопительной системы путем уменьшения для работодателя на 2% взносов в солидарную пенсионную систему (что, видимо, вызовет дефицит Пенсионного фонда, который будут финансировать из госбюджета.— Ред.). Не будет ни одного процента повышения нагрузки на фонд зарплаты", - обещает министр труда и социальной политики Михаил Папиев. Администрированием накопительного фонда будет заниматься Пенсионный фонд. Отчисления из накопительного фонда будут размещаться в государственных облигациях и на депозитах банков, а после принятия закона об акционерных обществах - также вкладываться в акции.

Отчисления в накопительный фонд будут собственностью граждан и будут накапливаться на персонифицированных счетах. После выхода на пенсию люди получат не только эти отчисления, но и инвестиционный доход. В ряде случаев граждане смогут получить отчисления в накопительный фонд еще до достижения пенсионного возраста: в случае выезда на постоянное проживание за пределы Украины или инвалидности первой или второй группы. В случае смерти деньги смогут передаваться по наследству.

У Минтруда в отоношении накопительной системы большие планы. Господин Папиев прогнозирует, что в 2009 г. дополнительный инвестиционный ресурс составит 2,8 млрд грн, а до 2014 г. он увеличится до 23 млрд грн.

В Минтруда уверены, что в связи со старением населения сохранение пенсионной системы в существующем виде (только солидарная) невозможно. "На одного работающего в будущем будет приходиться 1,5 пенсионера. Чтобы выйти из этой ситуации, нам надо будет либо повышать отчисления и нагрузку на фонд заработной платы, либо увеличивать пенсионный возраст или уменьшать пенсии", - говорит господин Папиев.

"Откладывать дальше реформу пенсионного обеспечения невозможно, поскольку в среднесрочной перспективе нынешнее 40%-ное соотношение средней пенсии и средней зарплаты (т.н. коэффициент замещения) снизится до 20%, - считает заместитель председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Дмитрий Святаш (Партия регионов).- Только введение накопительной системы позволит исправить ситуацию и обеспечить пенсии из двух уровней в размере почти 60% средней зарплаты".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы