Зарплаты бюджетников вырастут в полтора раза?


По информации Федерации работодателей, уже к 1 мая правительство намеревается подписать генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями. Этот документ фактически включит зеленый свет новому повышению зарплат, которое возможно уже к выборам. К лету средняя зарплата работников бюджетной сферы может вырасти в полтора раза. Такое решение готовится в стенах правительства.

По информации Федерации работодателей, уже к 1 мая правительство намеревается подписать генеральное соглашение с профсоюзами и работодателями. Этот документ фактически включит зеленый свет новому повышению зарплат.

Представители профсоюзов сообщают, что введение новой тарифной сетки, которая содержится в генсоглашении, поможет увеличить среднюю заработную плату на 51%.

"Прежде всего, существенно возрастут зарплаты квалифицированных кадров и руководителей, поскольку проектом предусмотрено, что размер ставки зависит от квалификации и опыта работника", - объясняет глава конфедерации профсоюзов Михаил Волынец.

Как выяснило, для воплощения этой идеи местные бюджеты должны будут изыскать 3 миллиарда гривен. Эксперт Ассоциации городов Юрий Ганущак заверяет, что местные власти не будут сопротивляться такой инициативе.

В свою очередь, Михаил Волынец отмечает, что ранее правительство и предприниматели прохладно относились к идее введения новой тарифной сетки. Однако с учетом возможных досрочных парламентских выборов Кабинет Министров изменил свое отношение к Генеральному соглашению.

"У министра труда Михаила Папиева был разговор с премьером Януковичем, который поручил ему накануне выборов повысить зарплаты. После чего Папиев сказал мне, что согласен подписать новое Генеральное соглашение", - сообщил Волынец. Он также уверен, что для повышения зарплат правительство найдет деньги в бюджете.

Впрочем, информацию Волынца о политической составляющей в необходимости повышения зарплат не подтверждают в Федерациях профсоюзов и работодателей Украины. Заместитель главы Федерации работодателей Владимир Грищенко сказал, что "переговоры тянулись очень долго, и в конце концов должны завершиться принятием компромиссного решения". Однако, подчеркнул он, с возможными выборами это никак не связано.

Досрочные выборы ускорили переговоры

Консультации о подписании Генерального соглашения на 2006-2009 годы начались еще в прошлом году, когда истек срок предыдущего соглашения, подписанного в 2004 году. С этой целью была создана специальная комиссия, в состав которой вошли 30 представителей от профсоюзов и по 15 от правительства и работодателей.

С правительством Юрия Еханурова профсоюзам договориться не удалось. Подобным образом складывалась ситуация и с Кабмином Януковича.

Как рассказал Грищенко, на последнем заседании комиссии переговоры зашли в тупик. "Представители профсоюзов требовали сохранения фиксированного размера заработной платы первого разряда в размере 120% от минимальной заработной платы, однако ни правительство, ни работодатели с ним не соглашались", - сказал Грищенко. По его словам, именно размер зарплаты первого разряда, а не введение тарифной сетки является главным камнем преткновения.

В то же время предприниматели поддерживают введение фиксированных зарплат бюджетникам, однако не на центральном уровне, а на отраслевом. Это объясняется тем, что работники разных отраслей промышленности имеют разную квалификацию и выполняют различные по сложности работы.

Уравниловка действует до сих пор

Введения тарифной сетки профсоюзы добивались начиная с 2001 года, аргументируя это тем, что тарифная сетка поможет избежать ситуацию, когда, к примеру, медсестра столичной больницы и главврач районной получают одинаковую зарплату. Однако даже накануне президентских выборов 2004 года, когда было подписано предыдущее Генеральное соглашение, Кабмин не согласился ввести градацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua