Мифы и рифы трудоустройства


Мифы и рифы трудоустройства

Что является определяющим фактором в процессе успешного трудоустройства? "Правильное" образование, профессиональные навыки, личное обаяние, грамотно составленное резюме, наконец, просто счастливый случай? Задавать эти вопросы не устают психологи, социологи, имиджмейкеры, астрологи и прочие наемные служащие рекрутинговых агентств.

Мэри Элен Слейтер на страницах The Washington Post в тонкости всевозможных теорий не вдавалась. Зато проанализировала с практической точки зрения наиболее стойкие убеждения тех, кто лично сталкивался с проблемой трудоустройства. Особенно в достаточно юном возрасте.

Длинные резюме производят лучшее впечатление

Несмотря на то, что в ходе многочисленных опросов сотрудников отделов кадров слишком длинные резюме неоднократно были признаны самым страшным кошмаром их жизни, каждая новая почта приносит все большее количество "эпохалок".

Примечательно, что чаще всего этим грешат молодые люди, хотя каждому ясно, что до 30 лет обзавестись слишком длинным послужным списком удастся разве что обладателю целого набора отрицательных качеств. С теми, у кого ума не хватает не перечислять все свои 333 рабочих места за последние три года, и так все ясно.

Беда в том, что молодые люди покупаются на рекламные обещания специалистов, вполне профессионально выманивающих у них немалые деньги за сочинение многостраничных саг и прекрасно знающих, что прочитана будет в лучшем случае только первая страница.

Лучшее место поиска вакансии – Интернет

Конечно, никто не будет спорить с утверждением, что искать работу приятнее всего именно в виртуальном пространстве. Однако тот, кто хочет ее найти, должен понимать, что в Сети "прописан" лишь небольшой и притом весьма специфический сегмент рынка труда. И для того чтобы получить удовлетворение не столько от самого процесса, сколько от его результата, следует в первую очередь обращаться в профессиональные ассоциации, посещать специализированные ярмарки вакансий, поддерживать хорошие отношения со своими наставниками и преподавателями, не давать забыть о себе в месте прохождения производственной практики.

Дипломы и степени, особенно MBA, гарантируют более высокие начальные заработки

Конечно, качество образования существенно влияет на уровень оплаты труда. И все же перед тем, как обзавестись очередной "корочкой", стоит поинтересоваться реальными ставками для представителей именно вашей профессии с оной и без нее.

Бессмысленно пытаться найти хорошую работу летом

А также на Рождество, Пасху, в осеннюю слякоть и во время цветения магнолий. Все эти оправдания собственной лености не имеют никакого отношения к реальной сезонности рынка труда. Конечно, если дело касается сборщика винограда, то от нее никуда не денешься. Во всех же остальных случаях процесс увольнения старых и поиска новых сотрудников идет достаточно активно вне зависимости от времени года, и уж тем более от погоды за окном.

Если вы не сработались с начальством, увольняйтесь

В действительности обнаружить в кресле своего босса абсолютного самодура и полного непрофессионала достаточно проблематично. При этом более чем вероятно, что какие-то личные качества его (или ее) покажутся вам невыносимыми. Если это исключительно ваша субъективная точка зрения, то в ваших же интересах научиться управлять собственными эмоциями и срабатываться с людьми, которые не вызывают у вас личной симпатии, но чей профессиональный опыт идет на пользу дела. И чем раньше вы пройдете эту нелегкую школу (особенно с учетом юношеского максимализма), тем легче вам будет в дальнейшем добиваться заоблачных карьерных высот. Если же проблема в профессиональных качествах вашего босса, то и здесь спешить не стоит - а вдруг это место очень скоро освободится, и вы окажетесь на него главным претендентом:

Ваши требования противоречат нашим законам Перевести на общеупотребительный русский язык последнее напутствие Мэри Слейтер сложнее всего. Фраза "Ваши требования противоречат нашим законам" в Америке достаточно популярна. Причем те, кто чаще всего произносит ее на своем рабочем месте, оказываются в наименее выигрышной ситуации. Если только вы, конечно, не негр, не ВИЧ-инфицированный, не гомосексуалист и так далее по тексту популярного у нас американского анекдота. Во всех остальных случаях (ну разве что еще за исключением сексуальных домогательств) выступить в защиту ваших трудовых прав не слишком поспешат даже американские юристы. Ведь существует (по крайней мере у них) целый ряд пунктов контракта, которые вносятся туда на основании двустороннего соглашения. И очень редко - по стандартным циркулярам соответствующего профсоюза. В общем, законы законами, но существует ведь еще и контракт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua