От хлеба к зрелищам


От хлеба к зрелищам

Почему в Украине низкая инфляция?...

Европейские темпы роста цен - мечта любого министра экономики - становятся реальностью и в Украине. Согласно расчетам Госкомстата, в марте нынешнего года темпы роста индекса потребительских цен составили 0,2%.

В феврале-2007 инфляция составила 0,6%, в январе - 0,5%. В целом за первые три месяца нынешнего года рост индекса цен был, по украинским меркам, более чем скромным - 1,3%, при том что реальные доходы населения за январь-февраль выросли на 12,2%.

"В странах СНГ, а также развивающихся странах потребительские цены растут намного быстрее - до 1% в месяц", - рассказывает эксперт центра CASE Украина Александр Лозовой. Да и в Украине год назад темпы инфляции были в два раза выше, чем за три месяца нынешнего года - 2,7%.

Одна из причин низкой инфляции - снижение спроса населения на продовольственные товары.

"Потребление пищевых продуктов уже не растет высокими темпами, а порой даже сокращается", - рассказывает Лозовой. Отчасти "виновны" в снижении инфляции и цены на жилищно-коммунальные услуги.

"Основной рост цен в жилищно-коммунальном хозяйстве наблюдался в конце прошлого года. Именно тогда произошел скачок инфляции. В январе - марте из-за высокой базы сравнения темпы роста потребительских цен были невысокими", - объясняет аналитик Международного центра перспективных исследований Борис Бордюг.

Однако главная причина - смена методологии расчетов показателя. С 2007 года Госкомстат ведет подсчет инфляции согласно международной методике, т. н. Классификации индивидуального потребления по целям. Если в прошлом году, по мнению специалистов Госкомстата, на продовольствие приходилось около 65% совокупных расходов украинцев, то с начала нынешнего года - около 50%. Услуги и непродовольственные товары, напротив, занимают все больше места в потребительской корзине среднестатистического украинца.

Итог смены методологии - замедление инфляции. Например, в марте продовольствие подорожало на 0,3%, а услуги - на 0,8%. Однако горюче-смазочные материалы, проще говоря, нефтепродукты, отнесенные к категории непродовольственных товаров, в марте (опять-таки по данным Госкомстата) подешевели на 0,8%. По методике прошлого года мартовская инфляция составила бы около 0,5-0,6%, нынешняя методология дает 0,2%.

Тем не менее в дальнейшем изменение методологии может сыграть против ожиданий Минэкономики. Как правило, кризисы на рынке непродовольственных товаров приходятся на май-июнь и август-сентябрь.

Соответственно, если на протяжении 2004-2006 гг. летние месяцы считались "дефляционными" (то есть летом украинцы снижали свои расходы), то в нынешнем году ускорение инфляции, по всей видимости, произойдет именно летом. А учитывая, что цены на услуги растут быстрее, чем на продовольствие, возможно, инфляция в нынешнем году снова выйдет за рамки прогнозных 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы