0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Доллар покатился по наклонной


Доллар покатился по наклонной

Вчера доллар на международных рынках опустился до рекордно низкого значения по отношению к евро за последние три года. За него уже давали $1,36. Таким образом доллар терпит второе крупное поражение за два дня — 17 апреля он также сильно девальвировал по отношению к фунту стерлингов, курс которого превысил 2 доллара.

Главная причина падения доллара на международных рынках — ослабление американской экономики и замедление инфляции в США. Эти факторы вынуждают Федеральную резервную систему (Центральный банк США) снизить базовую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 5,25% годовых. В то же время руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) во время последнего заседания оставило ставку без изменения — 3,75%. «Ставки будут расти в Европе, а в США, наоборот, — падать, потому что им (Соединенным Штатам. — «ДЕЛО») нужно оживить экономику», — прогнозирует заместитель председателя правления Экспобанка Ростислав Когон.

Украинские банкиры прогнозируют, что к концу года курс доллар/евро может достичь отметки $1,45. «Евро подошел к своему историческому максимуму — $1,36, но это еще не предел, — уверен директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. — К концу года будет наблюдаться пятипроцентное ослабление доллара по отношению ко всем основным мировым валютам, и евро достигнет курса $1,45».

По словам отечественных банкиров, в краткосрочной перспективе украинский валютный рынок вряд ли как-то отреагирует на стремительное падение доллара. Чего нельзя сказать о более длительном периоде. Во-первых, Национальный банк может изменить структуру золотовалютных резервов, уменьшив долю американской валюты. «НБУ хочет увеличить удельный вес европейских валют», — отмечает Когон. «Структура золотовалютных резервов Украины в первую очередь зависит от внешнеторгового сальдо страны и основных государств-контрагентов. Пока доля доллара (в золотовалютных резервах Украины. — «ДЕЛО») остается огромной, хотя работа в направлении уменьшения его удельного веса ведется», — подтверждает заместитель директора казначейства банка «Форум» Феликс Инденбаум. Однако в Национальном банке говорят, что пока не собираются менять структуру золотовалютных резервов. «Зачем нам сейчас ее пересматривать? Если фунт стерлингов взял отметку в 2 доллара, это не значит, что нам надо брать и покупать фунт. На сегодняшний день структура золотовалютных резервов оптимальна», — уверен первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов.

Кроме того, банкиры прогнозируют в долгосрочной перспективе изменение структуры валютных вкладов. Население начнет переводить сбережения из долларов в евро, считают они. «Может поменяться структура валютных вкладов — уменьшение долларовых депозитов и увеличение вкладов в евро», — говорит Пономарев. По словам председателя правления Укрпромбанка Александра Солтуса, удельный вес депозитов в евро в общей их структуре постепенно растет. «Эта тенденция будет наблюдаться и дальше, потому что наши основные торговые партнеры находятся в Европе. И чем быстрее мы будем проводить евроинтеграцию, тем популярнее у нас будет евро», — говорит Солтус.

Правда, по словам экспертов, пока доллар остается единственной валютой, в которую можно инвестировать в больших объемах. «Емкость валютного рынка в евро значительно меньше, чем емкость валютного рынка в долларах, поэтому капитал размещают именно в американской валюте, — объясняет Солтус. — Это является основной причиной, почему доллар еще как минимум 10 лет будет на плаву».

Тем не менее сейчас, по словам валютных дилеров, большого спроса на евро на отечественном межбанковском рынке не наблюдается. «Спрос не увеличился. В нашей стране евро — не самая ходовая валюта. Доллар остается основной валютой», — говорит Инденбаум.

То же самое касается спроса на наличный евро. «С точки зрения заемщиков, отношение к евро не поменялось. Курс гривни к доллару фиксирован, а гривни к евро — нет. Поэтому заемщики предпочитают кредиты в долларах», — говорит Солтус.

Андрущенко Екатерина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы