Кредитки подделывают тысячами


Кредитки подделывают тысячами

Мошенничество с кредитными карточками приобретает в Израиле невиданные масштабы. По данным полиции, незаконным бизнесом промышляют десятки криминальных группировок, которые еженедельно обогащаются на десятки тысяч долларов. При этом никакой реальной защиты от мошенников, кроме отмены кредитки, пока не найдено.

Согласно информации израильского интернет-агентства "Курсор", криминальный промысел отлично структурирован и охватывает целые мафиозные кланы. Одни преступники заняты получением данных кредитных карточек (в торговых точках, на АЗС и непосредственно в банках), другие изготавливают фальшивки, третьи "специализируются" на получении наличных из банкоматов. При этом поддельные кредитки можно купить оптом. Такая сделка, например, недавно состоялась на сером рынке, когда одному из преступных кланов было передано несколько пачек кредитных карточек - по 50 штук в каждой.

Особенно активно, по данным издания, орудуют мошенники в Тель-Авиве, Гиватаиме, Рамат-Гане, Холоне и Кфар-Сабе. Здесь подделка кредиток поставлена чуть ли не на промышленную основу, и обеспокоенные клиенты массово отменяют свои карточки. При этом полиция подтверждает, что это наиболее разумный шаг. По крайней мере до той поры, пока не будут выявлены все преступники. Впрочем, как пояснили в Управлении по борьбе с мошенничеством, надежды на это пока немного. Так, до сих пор было выявлено не более 1200 фальшивых кредиток, что, по словам собеседника издания, "капля в море".

Полиция, подчеркнул ее представитель, направляет своих агентов в "города повышенного риска". Облавы устраиваются преимущественно по выходным дням и в ночное время, когда особенно активизируются мошенники. В результате этих мероприятий удалось задержать 3 преступные группировки - две в Кфар-Сабе и одну в Гиватаиме.

Стоит сказать, что 3 злоумышленников, задержанных в Кфар-Сабе, были новыми репатриантами из бывшего СССР. Илья Тульчевский, Илья Вайсман и Олег Айзенберг подозреваются в том, что они незаконно получили из банкоматов десятки тысяч шекелей. При задержании у них были изъяты 64 кредитные карточки.

По словам собеседника "Курсора", клиентам кредитных компаний крайне сложно доказать факт мошеннического изъятия денег из банкомата. "Если при осуществлении кредитной сделки в торговой точке остается подпись, то тут никаких "вещдоков" не существует, - отметил он. - К тому же этот вид кредитной услуги не защищен страховкой".

Надо отметить, что есть 3 основных способа фальсификации:
1. Установка дополнительно электронного устройства на банкомате. Это хитроумное приспособление практически не видно глазу. Оно считывает секретный номер и другую информацию, содержащуюся на магнитной ленте кредитки. После этого изготовить дубликат карточки ничего не стоит.
2. Скрытая камера на банкомате. С ее помощью фиксируется секретный номер кредитки. Обычно используется вкупе с электронным считывающим устройством. Сам преступник располагается неподалеку с портативным компьютером.
3. Специальная силиконовая клавиатура. Помещается на клавиатуру банкомата и фиксирует все действия клиента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua