МВФ: Кризис в Украине убивает реформы


МВФ: Кризис в Украине убивает реформы

Политические волнения в Украине препятствуют осуществлению долгосрочных экономических реформ в стране, хотя по существу экономика развивается хорошо. Таково мнение главного европейского экономиста Международного валютного фонда Майкла Депплера.

"Мы думаем, что инфляция немного высоковата,… но в своей основе экономическая ситуация хорошая", - сказал Майкл Депплер на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Украине нужно заняться своими долгосрочными задачами в области (экономической) политики, их несколько, но, пока политическая ситуация не стабилизируется, я думаю, она ими не займется, и это вызывает беспокойство", - пояснил Майкл Депплер.

Выступая на пресс-конференции, Депплер также говорил о России, сказав, что страна нуждается в более гибком валютном курсе.

Кроме того, экономист МВФ высказал мнение о том, что оценка евро - справедлива, и отметил, что, если экономика еврозоны будет расти, как ожидается, существует пространство для новых повышений процентной ставки в регионе. "Мы считаем, что он (евро - ред.) находится вблизи уровней, адекватных для устойчивого развития зоны евро и экономики зоны евро", - сказал Майкл Депплер.

"Что касается Европейского центрального банка, мы думаем, что будет отказ от стимулов (со стороны денежно-кредитной политики)", - отметил он, добавив, что существует возможность "осторожного ужесточения" процентных ставок на фоне предположений об устойчивом экономическом росте выше потенциала.

"Мы не знаем, где находится водораздел между отказом (от стимулирующей политики) и переходом к сдерживающим (процентным ставкам). Мы определенно приближаемся к этой зоне", - сказал финансист.

Говоря о европейской экономике, Майкл Депплер сказал, что для того чтобы подорвать экономический рост Европы, потребуется существенный внешний шок.

В то же время, по мнению Майкла Депплера, новые государства, вошедшие в Евросоюз, показывают не такие хорошие результаты, как другие развивающиеся рынки. "Модно говорить, что дела у новых государств Евросоюза идут хорошо. Дела у них идут хорошо на фоне старых членов ЕС, но в действительности, на фоне других стран с развивающимися рынками, новые члены ЕС как развивающиеся экономики выступают не так уж хорошо при международном сравнении", - сказал Майкл Депплер.

Напомним, ранее МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2007 году с 4,5% до 5%. При этом фонд прогнозировал, что в 2007 году украинский ВВП вырастет всего на 4,3%, тогда как в 2006 году - на 6%. Как говорилось в апрельском прогнозе мировой экономики, рост ВВП Украины по итогам 2008 года прогнозируется на уровне 4,6%. Для сравнения, в России - 5,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы