Слово редактора


Смутное время! Эпоха перемен! Кризис! Называйте, как хотите - от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Не наше дело быть арбитрами событий, причины которых до конца не понятны практически никому. Единственное, чего действительно не хотелось бы - так это, так называемого, "силового варианта", потому как, все прекрасно понимаем, что кроется за этим словосочетанием…

Не успел на горизонте замаячить политический кризис, как правительственные чиновники тут же превратились во всевидящих предсказателей. Их апокалипсические предсказания наводят страх и ужас на бедный простой люд, так что просто дома усидеть нету мочи. Народ все побросал и на улицу с транспарантами вышел: мол, спасите и помогите.

А первым тревогу забил главный финансист страны Николай Азаров.

Кабмин полностью контролирует ситуацию в стране, все время твердит министр финансов, но при этом предупреждает: все вот-вот рухнет, упадет, обвалится.

У страха глаза велики... А, глядя на наших властных политиков, веришь не просто велики, огромны…

Ведь большинство отечественных банкиров и экспертов твердят в один голос: для беспокойства оснований нет.

"Вчера мы получили статистическое подтверждение разворота украинского фондового рынка наверх после резкого падения в начале месяца, - говорят эксперты фондового рынка, а подобные заявления чиновников как раз пугают людей и могут привести к ухудшению экономической ситуации. Не буди лихо, пока они тихо, говорят мудрые люди.

Правительство не пугает, оно играет на опережение, твердит глава Минфина. Ведь кто первый, тот и прав. Чего же так боится господин Азаров?

Боится не успеть. В этой ситуации главное быть первым, успеть вовремя "отмазаться", в случае чего – кто не спрятался, тот и виноват.

Политические потрясения и экономика – вещи несовместимые. Если перефразировать старую мудрость, она будет звучать примерно так: "Когда на улицах бушуют митинги и строятся баррикады, фондовый и валютные биржи молчат", - утверждает наш собственный корреспондент. Эта аксиома получала многократное подтверждение за долгую историю цивилизованного развития капитала и тут Украина не стала исключением.

Однако в отличие от своих более развитых коллег Запада, наш юный капитализм обрел ряд способностей, которые дают ему завидную возможность по большей части игнорировать пламенные речи на Майдане. За долгие годы "революций и выборов-перевыборов" он научился адаптироваться к любой ситуации.

"Как может наша политическая ситуация нормализоваться за две недели? Что должно измениться в экономике за две недели? – успокаивают народ банкиры.

Вполне понятно, что в этих условиях мировая экономика и в прям упала бы, но не наша…

В общем, ситуация вновь свелась к известной формуле – "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Так что, наши банкиры и экономисты подумали-подумали и решили спасать наш отечественный капитал.

Впрочем, рано или поздно всему придет конец, и политическому кризису тоже. Только вот ведь какая штука… Все больше начинаешь задумываться: а нужна ли на самом деле наша родная экономика высокопоставленным чиновникам в роскошных кабинетах, или она просто обыкновенная "крыша" для прикрыться их собственных, карманных интересов...

А впрочем, нам все равно… А у нас глаза хоть и боятся, но руки все равно свое дело делают...

Ведь за окном весна, и в атмосфере вместе с ароматом первых цветов распространяется что-то такое… возбуждающее, что срывает нас с места и несет куда-то, успеть как можно больше сделать, ведь жизнь не так уж и длинна…

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua