"Русские скоро захватят весь мир"


"Русские скоро захватят весь мир"

Россия вышла на третье место в мире по инвестициям в зарубежные активы. Правда, пока среди развивающихся стран. Иностранцы боятся, что русские хотят захватить весь мир. Российские эксперты говорят, что мы просто соблюдаем свои финансовые интересы.

Накопленные прямые инвестиции российских компаний в бизнес за пределами России достигли 120 млрд долл. и вывели нашу страну на третье место по этому показателю среди развивающихся стран, сообщила Financial Times, ссылаясь на данные ООН. По данным Центробанка, сумма еще больше – 140 млрд долл. на конец 2005 года.

Позади России остались такие страны, как Китай, Бразилия, Сингапур, Малайзия и Южная Корея. Вперед наша страна пропустила лишь Британские Виргинские острова и Гонконг – 123 млрд и 470 млрд долл. соответственно. Надо учесть, что большая доля в этих суммах тоже принадлежит России – поскольку через эти офшорные зоны часто переводится российский капитал.

Ежегодно российские компании заключают сделки за рубежом на все большие суммы, пишет FT: в 2002 году их объем составлял чуть более 1 млрд, в 2006-м – уже 13 млрд долл.

Среди наиболее известных сделок: приобретение "Евраз-холдингом" Oregon Steel Mills за 2,4 млрд долл., объединение "Русала", "Суала" и Glencore – 3,6 млрд долл., увеличение доли ВТБ в авиаконцерне EADS. На прошлой неделе "Аэрофлот" высказал желание участвовать в торгах по Alitalia. "Русские скоро захватят весь мир?" – тревожно вопрошает британское издание.

Отечественные предприниматели, конечно, такие предположения не подтверждают. За рубеж их толкают не глобальные амбиции, а те же коммерческие интересы, что и всех остальных, говорят эксперты. "Многие крупные российские компании инвестируют за рубеж для того, чтобы сбалансировать портфель активов, тем самым снизить риски, диверсифицировав их по регионам", – говорит старший аналитик ИК "Уралсиб" Антон Табах. Кроме того, когда компании становятся транснациональными корпорациями, они оцениваются дороже, добавляет он.

"Сейчас инвестиции осуществляются со стратегической целью. Вложения за пределами СНГ вызваны в первую очередь желанием получить доступ к высококачественным активам, предлагающим высокую добавленную стоимость, а также выход на иностранные рынки", – отмечает ведущий экономист МДМ-банка Питер Вестин.

Российские компании при покупке иностранных преследуют три главные цели, считает аналитик по стратегии ИГ "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. Первая – использовать сбытовые сети иностранных компаний. Пример такой сделки – покупка "Норильским Никелем" американской компании Steel Water Maning, производящей палладий. Это компания хоть и некрупная, но имеет налаженные связи по продаже палладия в Америке, говорит Оганесян.

Вторая цель – импорт технологий. И, наконец, просто скупка сырьевых месторождений в развивающихся странах. "Например, алюминиевая компания "Русал" приобретает компании в Гвинее и Гайане. Кроме того, она интересуется активами в Нигерии, Венесуэле, Индии", – рассказал аналитик.

"Российские сырьевые компании скупают транспортные сети для обеспечения доступа к собственным потребителям. Например, так делают "Газпром", "ЛУКойл", – добавляет Табах. То, что российский бизнес так много вкладывает в иностранные активы, может настораживать – не идет ли это во вред отечественной экономике, которой также нужны денежные вливания? Одно другому не мешает, отвечают эксперты.

"Не всегда отказ от зарубежного приобретения приведет к инвестициям внутри страны", – замечает Табах.

"К примеру, отказавшись купить иностранную газотранспортную сеть, компания может и не направить эти средства на создание рабочих мест внутри страны".

Третье место, занятое Россией, свидетельствует о том, что российские компании воспринимаются на международной арене как транснациональные, и это способствует притоку инвестиций и в Россию.

"Это свидетельствует о развитии национальной экономики, перерастании ее из национального уровня в международный. Кроме того, за последние год-полтора заметна тенденция притока капитала в Россию", – говорит заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павел Трунин. По данным Центробанка, в 2006 году вывоз капитала из России составил 65 млрд, а приток – 106,7 млрд долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Газпром
В Контексте Finance.ua
Опросы