На финансовом фронте без перемен?


В дни сомнений, дни тягостных раздумий о судьбах отечества, в тяжкое время политических потрясений и противостояний одна только мысль не дает покоя законопослушному обывателю: что теперь будет с ценами?

На этот отнюдь не риторический вопрос экономисты вместе с финансистами отвечают сегодня кратко и авторитетно: "Не дождетесь!"

Дескать, и не такие времена видали, и не такие потрясения выдерживали. Да вспомните хотя бы революцию 2004 года, советуют они. Все вокруг психовали и дергались, прочили кризисы и серьезно сомневались в стабильности экономики. А мы? Да грош нам была бы цена в базарный день, если бы позволили себе поддаться всеобщему разгуляю. И теперь, скажите, кто оказался прав? Примерно так, если обобщенно, можно передать смысл комментариев, которые давали для ведущие экономисты, финансисты и предприниматели, отвечая на вопрос: "Отразится ли острота текущего политического момента на экономических реалиях страны?". Слава богу, мы услышали твердое "Нет!".

Хотя, откровенно говоря, было немного боязно увидеть на столиках девушек, оформляющих потребительские кредиты в одном из столичных мегамаркетов электроники, таблички, гласящие, что, мол, выдача рассрочки временно приостановлена. Да ничуть не бывало! Симпатичные и полномочные представительницы четырех крупнейших банков, мило улыбаясь, уверили меня, что абсолютно никаких распоряжений от руководства насчет ограничения суммы кредитов, сроков и т. д. не поступало. Одним словом, как работали, так и продолжаем трудиться. В обычном режиме.

Не сказал ничего нового в этом смысле и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, пояснив, что "экономика и политика - отдельные миры, Кабмин добился экономического подъема и не допустит его спада". По его словам, дестабилизация, в том числе и в банковском секторе, не выгодна ни одной из сторон конфликта, а политическая чехарда наверняка будет меньшей, чем в 2004-м.

"И не верьте, что банки вдруг возьмут и откажутся от своей прибыли, прекратив выдавать кредиты населению, - пообещал Сугоняко. - Финансисты к таким разборкам уже привыкли и всерьез их не воспринимают".

Кстати, сегодня работников финансового фронта куда больше волнуют проблемы, связанные с биржевым кризисом в Китае, вызванным заявлениями руководства этой страны о намерении проверить фондовый рынок на предмет наличия на нем спекулятивных инвестиций. Видимо, спекулянты на этом рынке все же были, так как буквально на следующий день после упомянутого заявления министерства финансов Китая инвесторы принялись в панике продавать акции, что привело к резкому падению биржевых индексов.

Естественно, эти процессы нашли свое отражение в Украине. Правда, поскольку курс гривни жестко привязан к доллару, то американская валюта у нас осталась практически стабильной. Официальный курс - 5,05 гривны за доллар - скоро отметит свое двухлетие.

Зато евро в последние дни резко пошел вверх. По словам экспертов, наличный курс евро, как и курс НБУ, растет только после повышения еврокотировок на мировом валютном рынке. А поскольку в последнее время мы видели скачок с 1,3 до 1,32 доллара за евро, то это и привело к незначительному росту курса европейской валюты по отношению к гривне. В целом же валютный рынок Украины достаточно устойчив, и НБУ вряд ли решится нарушить сегодня эту стабильность.

Хотя не исключено, что в ближайшие дни будет наблюдаться краткосрочное подорожание СКВ на межбанковском рынке, поскольку продавцы валюты могут ее попридержать. Но Нацбанку в этих условиях достаточно провести ряд валютных интервенций, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло. Для девальвации гривни никаких оснований нет, уверяет банкиры. Конечно, нельзя исключать попытки поднять курс наличного доллара, чтобы заработать на ажиотажном спросе со стороны населения, но наш народ все меньше реагирует на политические коллизии и бакс от силы вырастет до 5,1 гривни за доллар, и то ненадолго.

Так что, граждане обыватели, не поддавайтесь панике, как бы вам этого не хотелось, и не позволяйте проходимцам заработать на вашем страхе. Как говорится, кому война, кому мать родна.

Подчеркнуто отстраненно от политических реалий позиционируют себя и продавцы бензина. Они уверены в стабильности цен на свой товар. Если что и соблазняет украинских производителей нефтепродуктов в сторону повышения, то это сугубо экономический фактор: мировые цены на горючее выросли за март на 15 процентов. Но позволить себе подобную роскошь они не могут, поскольку, как уверяет исполнительный директор консалтинговой компании ЮПЭКО Сергей Куюн, профицитные запасы топлива в Украине полностью удовлетворяют спрос, о дефиците говорить не приходится. Да и цену нефти, идущую в Украину на переработку, увеличить нереально: контракты на апрель уже действуют.

Поэтому вряд ли цена на самый популярный бензин марки А-95 поднимется выше нынешних 3,9-4 гривни за литр в Киеве, Донецке, Крыму и 3,7-3,8 гривни в других регионах. И даже очень жадные нефтетрейдеры не рискнут выйти на эти рамки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы