Заложники конфликтов


Заложники конфликтов

На текущей неделе, высшие государственные институты продолжали оспаривать исключительность именно своего понимания основного Закона страны, а политические дебаты, в поисках конституционной правды и борьбой за их «всенародную поддержку», из государственных кабинетов переместились на улицы Киева и в Конституционный Суд. Об этом сообщил FINANCE.UA Генеральный директор КУА "ИНЭКО-ИНВЕСТ" Олег Морква подводя итоги текущей недели.

Тем не менее, украинская экономика пока продолжает излучать оптимизм. Так в самый канун Пасхи, Госкомстат сообщил, что после рекордно низкого уровня инфляции в Украине в январе и феврале 2007 года (0,5% и 0,6% соответственно), за март индекс потребительских цен вырос всего на 0,2%.

Такой показатель инфляции является одним из самых низких с 1991 года, хотя в марте 2002 и 2006 годов Госкомстат фиксировал даже дефляцию. В целом, по итогам первого квартала инфляция составила 1,3%, тогда как за аналогичный период прошлого года она достигла 2,7%.

Низкая инфляция марта была обеспечена дефляцией в группе "непродовольственные товары" - на 0,3%, прежде всего за счет удешевления горюче-смазочных материалов (на 0,8%). При этом "услуги" подорожали на 0,8%, а "продовольственные товары" – на 0,3%.

Всего за первый квартал цены в продовольственной группе выросли на 0,7%, а в непродовольственной – на 1,7%, услуги подорожали на 3,3%.

Министерство экономики Украины прогнозирует рост ВВП в 2007 году до 7% , а годовую инфляцию до 7,5%.

Официальный прогноз правительства Украины по росту ВВП составляет 6,5%, по инфляции – 7,5% (декабрь к декабрю).

Несмотря на неплохие макроэкономические показатели страны в первом квартале года, от международных рейтинговых агентств уже начали звучать негативные сигналы, о возможном снижении суверенных кредитных рейтингов Украины, в связи с возросшими политическими рисками.

В свою очередь Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2007 г. в 5% и понизил прогноз инфляции до 11,3%.

В сентябре 2006 года МВФ прогнозировал, что экономика Украины вырастет в 2007 году на 5%, а инфляция составит 13,5%.

В следующем году МВФ полагает, что украинская экономика вырастет на 4,6%, а инфляция снизится до 10%.

Фонд также ухудшил прогноз платежного баланса Украины на текущий и будущий год. Если в сентябре он прогнозировал отрицательное сальдо текущего счета на 2007 год в размере 3,8% ВВП, то теперь – 4,1% ВВП, а на 2008 год – соответственно 5,5% ВВП.

МВФ отмечает, что в Украине рост международных цен на сталь и сильный внутренний спрос стимулирует восстановление высоких темпов экономического роста, которые, однако, существенно зависят от увеличения цены импортного газа и связанного с этим ухудшения показателей торговли.

Рост инфляции до двузначных величин эксперты фонда объясняют повышением цен энергетического импорта.

По их мнению, в таких условиях монетарной политике необходимо играть более активную роль, чтобы всплеск инфляции не привел к боле высоким инфляционным ожиданиям. МВФ приветствует предварительные шаги украинских властей в направлении режима инфляционного таргетирования, отмечая, что для этого необходим постепенный переход к более гибкому обменному курсу.

Фонд также считает, что в контексте сильного внутреннего спроса правительству необходимо быть осторожнее с увеличением бюджетных расходов, особенно в сферах, подстегивающих потребление, таких как пенсии и зарплаты, чтобы не увеличивать давление на инфляцию.

Организованный фондовый рынок Украины, сосредоточенный в торговой системе ПФТС, на текущей неделе занимал выжидательную позицию, а котировки основной группы ценных бумаг первого эшелона, практически без торговых объемов опустились к середине недели еще на 2-5%.

Однако уже в среду, несмотря на то, что индекс ПФТС по итогам торговой сессии снизился на полпроцента до 736,49 индексных пункта, по достаточно большой группе акций первого эшелона котировки на покупку бумаг пошли в «плюс». Торговую же сессию 12 апреля индекс ПФТС вообще закрыл с ростом в 12,45 индексных пункта (+1,69%).

Таким образом, за неделю индекс ПФТС потерял всего 2,37 пункта (-0,32%), опустившись до значения в 748,94 индексных пункта. На предыдущей неделе падение индекса составило 59,66 индексных пункта или 7,36%.

Тем не менее, в настоящее время фондовые компании, по-прежнему, находятся в состоянии ожидания - насколько быстро и по возможности безболезненно закончится в Украине очередной виток политической конфронтации. С начала текущего политического конфликта системного инвестиционного оттока капитала с организованного рынка ценных бумаг не происходило, правда и дополнительных инвестиционных ресурсов на подешевевший украинский рынок не пришло. Инвестор сегодня ждет исхода политических баталий и если кризис не затянется до конца месяца, уходить из украинских ценных бумаг не будет.

Если же политическое противостояние, без каких либо кардинальных изменений в ту или другую сторону продлится до мая, а в стране начнется исполнительская анархия, в краткосрочной перспективе, вероятно индекс ПФТС не только пробьет дно в 700 индексных пункта, но может опуститься и ниже 650 индексных пункта. В таком случае падение индекса за месяц может составить 20-30%, что, безусловно, ударит по инвестиционному имиджу страны, но даже и это, вряд ли сможет подорвать международный инвестиционный интерес к ее экономическому потенциалу.

Наша страна от острых политических конфликтов страдает уже несколько лет, и за последние годы национальный фондовый рынок, достаточно адаптировался к периодическим политико-экономическим кризисам. При этом каждый год украинский рынок ценных бумаг показывал неплохой рост.

За 2004 год, несмотря на очень непростые президентские выборы, он вырос на 204,49%.

В 2005 году, практически не обращая внимания на торговые войны с Россией и перспективу повышения цены на импортируемый газ, индекс ПФТС подрос на 35,69%.

В прошлом году рост украинского фондового индикатора составил 41,33%, опять же, несмотря на то, что почти полгода страна находилась в парламентских выборах и многомесячном переговорном процессе вокруг создания правящей коалиции.

В среднесрочном временном периоде, если нынешнее политическое противостояние не перерастет в полномасштабный многомесячный кризис власти, наш многострадальный фондовый рынок перенесет и текущую коррекцию рынка вполне стоически. Более того, если политические силы к лету окончательно успокоятся, начнется прозрачная и конкурентная приватизация, а экономика страны будет и дальше эффективно развиваться, рост индекса ПФТС по итогам года может составить 70-100%.

С начала недели торговый оборот в ПФТС прошел на сумму в 211,52 млн. грн., из которых 34,6 млн. грн. (16,36%) наторговали на рынке акций. Неделю назад объем торгов в ПФТС был в 2 раза больше, достигнув 418,96 млн. грн., из которых 69,49 млн. грн. или 16,59% от общей торговой массы ПФТС, составила торговля акциями.

За неделю общий спрос акций на покупку в ПФТС увеличился до 47,74 млн. грн. (+10,14%), а предложение на продажу достигло 51,66 млн. грн. (+0,62%).

Лидером торгов на рынке акций стали ценные бумаги ОАО «Центрэнерго» (объем торгов – 5,75 млн. грн.). За 3 дня недели с акциями генерирующей компании было заключено 22 сделки, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 15,13 грн. (-1,75%) за акцию, на продажу – 15,18 грн. (-3,31%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 15,05 грн. (-3,53%) за одну акцию эмитента. Спрэд по котировкам составляет 0,33%.

Вторую позицию в рейтинге торгов, заняли ценные бумаги ОАО «Днепрэнерго» (объем торгов – 4,73 млн. грн.). С 10 по 12 апреля с акциями предприятия прошло 11 сделок, а лучшие котировки в ПФТС имеют вид: на покупку – 1552,0 грн. (+2,71%) за акцию, на продажу – 1579,0 грн. (+0,57%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 1550,0 грн. (+0,65%) за одну акцию эмитента. Спрэд по котировкам составляет 1,74%.

Замкнули тройку лидеров по наибольшему объему торгов недели, акции ОАО «Харцизский трубный завод» (объем торгов – 3,82 млн. грн.). С начала недели в торговой системе состоялась одна сделка с акциями завода, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 2,45 грн. (+2,08%) за акцию, на продажу – 2,65 грн. (+1,92%) за акцию. Последняя сделка прошла по цене 2,545 грн. (+1,81%) за акцию. Спрэд между котировками эмитента составляет 8,16%.

На рынке корпоративных облигаций разрыв между совокупным спросом и предложением превысил 15 млн. грн.

На 12 апреля совокупный спрос на рынке корпоративных облигаций сократился до 61,77 млн. грн. (-1,37%), а общее предложение увеличилось до 77,03 млн. грн. (+18,00%).

В лидеры недели на рынке корпоративных долговых бумаг вышли облигации компаний «ПроКредит банк» (серия F) (объем торгов – 40,60 млн. грн.), «Союз-Виктан Трейд» (серия А) (объем торгов – 20,26 млн. грн.) и «Таврия-В» (серия С) (объем торгов – 10,35 млн. грн.).

На рынке муниципальных бумаг к концу недели общий спрос на покупку муниципальных бондов вырос до 2,31 млн. грн. (+0,21%), а общее предложение на их продажу составило 2,39 млн. грн. (+0,13%).

Торговались в течение недели только облигации Запорожского городского совета (серия Е) (объем торгов – 0,36 млн. грн.).

На рынке госбумаг в течение недели прошли торги ОВГЗ сроком погашения 16.05.2007 г. (объем торгов – 20,47 млн. грн.). В ПФТС на 12 апреля предложение на продажу ОВГЗ увеличилось на 8,45% до 5,52 млн. грн., а спрос на покупку составил – 12,09 млн. грн. (-7,55%).

По видам торгуемых в ПФТС ценным бумагам лидерство сохранил за собой рынок корпоративных облигаций.

К концу недели торги на данном рынке достигли 156,08 млн. грн., что обеспечило корпоративным долговым бумагам долю в 73,79% от совокупного объема торгов в ПФТС. На предыдущей неделе торги корпоративными облигациями составили 328,99 млн. грн., а доля рынка корпоративных бондов была 78,53% от общего недельного объема торгов в системе.

На второй позиции остался рынок акций. С 10 по 12 апреля торги акциями эмитентов прошли на сумму 34,6 млн. грн. или 16,36% от общего торгового оборота в ПФТС. С 2 по 6 апреля торги акциями эмитентов достигли 69,49 млн. грн., а их доля в общих оборотах ПФТС составляла 16,59%.

Третью строчку текущего рейтинга занял рынок госбумаг с торговым объемом в 20,47 млн. грн., и долей рынка ПФТС в 9,68%.

Неделю назад торги ОВГЗ составили 18,48 млн. грн., а их доля в общей структуре торгов ПФТС была 4,41%.

На четвертом месте оказался рынок муниципальных ценных бумаг. За неделю торги на данном рынке составили 0,36 млн. грн. или 0,17% от общего объема торгов в ПФТС. На предыдущей неделе рынок муниципальных бондов достиг 0,46% торгового оборота в ПФТС с объемом торгов в 1,92 млн. грн.

С начала года индекс ПФТС вырос на 250,08 пункта или 50,13%, поднявшись с отметки в 498,86 индексных пункта на 29 декабря 2006 года, до значения в 748,94 индексных пункта, по состоянию на 12 апреля 2007 года.

Таблица 1. Структура торгов ценными бумагами в ПФТС (10.04.07- 12.04.07)*

Вид ценных бумаг (торгов) Объем торгов, грн. Доля в общем объеме торгов, %
Рынок государственных ценных бумаг 20 470 000.00 9.68
ОВГЗ 20 470 000.00 100.00
Рынок муниципальных ценных бумаг 364 420.00 0.17
Муниципальные облигации 364 420.00 100.00
Рынок корпоративных облигаций 156 083 146.90 73.79
Корпоративные облигации 156 083 146.90 100.00
Рынок акций 34 604 766.18 16.36
Голубые фишки 23 528 526.18 67.99
Акции 2-го и 3-го уровня 11 076 240.00 32.01
Рынок инвестиционных сертификатов -- --
Инвестиционные сертификаты -- --
Производные ценные бумаги -- --
Опционы -- --
Итого 211 522 333.08 100.00

* сумма торгов приведена без учета аннулированных сделок

Таблица 2. Изменение котировок по «голубым фишкам» за период (06.04.07 - 12.04.07)

Компания Лучший bid, грн Изменение за неделю, % Лучший ask, грн Изменение за неделю, % Последняя сделка, грн Изменение, за неделю, % Спрэд, % Объём торгов, с начала недели, грн
[AZST] Азовсталь 2.316 3.86 2.325 1.53 2.320 1.75 0.39 1 009 320.00
[DNEN] Днепрэнерго 1 552.000 2.71 1 579.000 0.57 1 550.000 0.65 1.74 4 733 990.00
[DOEN] Донбассэнерго 92.500 1.65 100.000 5.43 98.000 6.52 8.11 766 700.00
[ZAEN] Западэнерго 407.000 1.24 412.000 1.73 409.000 1.24 1.23 1 657 355.00
[KIEN] Киевэнерго 18.500 -1.07 21.250 -2.52 20.000 0.00 14.86 37 000.00
[LTPL] Лугансктепловоз 2.420 2.54 2.727 -2.61 2.750 0.00 12.69 --
[MZVM] Мариупольский завод тяжелого машиностроения 53.350 0.47 57.400 1.59 55.250 -1.34 7.59 246 511.30
[MMKI] Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича 3.450 3.29 3.480 1.75 3.460 1.76 0.87 51 900.00
[NITR] Нижнеднепровский трубопрокатный завод 139.550 6.12 145.000 7.41 141.000 6.02 3.91 2 358 467.50
[PGOK] Полтавский горно-обогатительный комбинат 49.100 -0.41 52.000 -3.44 50.000 -1.48 5.91 50 000.00
[BAVL] Райффайзен Банк Аваль 0.900 -2.44 0.914 -2.51 0.910 -1.99 1.56 814 938.01
[STIR] Стирол 73.050 -1.56 77.500 -3.13 76.000 -0.65 6.09 148 500.00
[SMASH] Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе 27.000 0.75 29.400 -1.67 27.350 1.30 8.89 1 903 675.00
[UNAF] Укрнефть 352.600 -0.40 356.000 -0.84 355.000 -0.14 0.96 2 036 030.00
[USCB] Укрсоцбанк 3.100 -1.90 3.150 -2.78 3.111 -3.39 1.61 1 589 295.00
[UTEL] Укртелеком 1.035 -0.51 1.065 0.24 1.045 -0.48 2.90 370 451.87
[CEEN] Центрэнерго 15.130 -1.75 15.180 -3.31 15.050 -3.53 0.33 5 754 392.50

Лидерами недели среди представителей индексной корзины ПФТС стали ценные бумаги горно-металлургического комплекса - ОАО «Интерпайп - Нижнеднепровский трубопрокатный завод», ОАО «Азовсталь» и ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича».

За неделю рыночная стоимость ОАО «Интерпайп-Нижнеднепровский трубопрокатный завод» выросла в цене на 6%, а лучшие котировки в ПФТС на 12 апреля имели вид: на покупку – 139,55 грн. (+6,12%) за акцию, на продажу – 145,0 грн. (+7,41%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 141,0 грн. (+6,02%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций эмитента составляет 3,91%. В течение недели с акциями завода состоялось 9 сделок на 2,36 млн. грн.

На второе место текущего недельного рейтинга вышли ценные бумаги ОАО «Азовсталь». С предыдущей недели акции предприятия выросли в цене почти на 4%, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 2,316 грн. (+3,86%) за акцию, на продажу – 2,325 грн. (+1,53%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 2,32 грн. (+1,75%) за одну акцию. Спрэд между лучшими котировками составляет 0,39%. С начала недели с акциями эмитента в ПФТС состоялось 10 сделок на сумму в 1,01 млн. грн.

Третье место по росту рыночной цены среди «голубых фишек» заняли ценные бумаги ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». За неделю рыночная стоимость акций комбината увеличилась на 3%, а лучшие котировки имеют вид: на покупку – 3,45 грн. (+3,29%) за акцию, на продажу - 3,48 грн. (+1,75%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 3,46 грн. (+1,76%) за одну акцию эмитента. Спрэд между лучшими котировками акций мет. комбината составляет 0,87%. За неделю с ценными бумагами эмитента состоялась одна сделка на сумму в 51,9 тыс. грн.

Аутсайдером недели среди представителей индекса ПФТС стали акции ОАО «Райффайзен Банк Аваль», которые подешевели по цене покупки почти на 2,5 процента. К концу недели лучшие котировки акций банка в ПФТС имели вид: на покупку – 0,90 грн. (-2,44%) за акцию, на продажу –0,914 грн. (-2,51%) за акцию, последняя сделка прошла по цене 0,91 грн. (-1,99%) за одну акцию. Спрэд между котировками акций составляет 1,56%. С 10 по 12 апреля с акциями эмитента прошло 11 сделок на общую сумму 0,81 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Госстат ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы