Мы его теряем


Мы его теряем

Деятельность налоговой позволила распоясаться мошенникам, промышляющим на незаконном возмещении НДС.

На прошлой неделе Министерство финансов бодро отрапортовало об очередных успехах на ниве наполнения бюджета - поступления в общий фонд казны составили 26,1 млрд грн, или 106% от запланированного: таможенники собрали для бюджета 10,9 млрд грн, налоговики - 13,5 млрд грн.

Тем не менее финансисты усмотрели в отчете явный подвох. Существенно перевыполнив план по сбору налога на прибыль, ГНАУ одновременно недобрала по НДС, хотя динамика роста данных налогов должна быть идентична. В налоговом ведомстве поясняют провал НДС-ных планов необходимостью погашать ранее возникшие задолженности по возмещению этого налога. Скептики не сомневаются, что в налоговой попросту стали слишком откровенно подыгрывать махинаторам, наживающимся на незаконном возврате из бюджета НДС-ных сумм.

По данным ГНАУ, по итогам первых трех месяцев в бюджет поступило на 375 млн грн больше от налога на прибыль и еще на 26 млн грн - от акцизного сбора. В то же время по НДС недобрали 447 млн грн. Такую налоговую динамику невозможно объяснить с экономической точки зрения. Ведь при имеющемся росте промпроизводства и ВВП аналогичный процесс должен наблюдаться по всем основным налогам. Аналитики говорят, что причину нужно искать в разных подходах, которые фискалы используют при администрировании бюджетообразущих платежей. Рекорды по сбору налога на прибыль по-прежнему обеспечиваются за счет уплаты наперед. По подсчетам Союза налоговых консультантов Украины, в прошлом году таким образом было собрано не менее 6 млрд грн.

"Мелкие и средние предприятия регулярно кредитуют государство, выплачивая налоги наперед. Таким образом, они платят за нормальные отношения со своими налоговыми инспекциями, которые пекутся о выполнении спущенных им планов", - говорит президент союза Леонид Рубаненко.

По-иному обстоят дела со сборами от НДС. В Министерстве экономики налоговиков оправдывают, называя причиной провала ускорение расчетов по скопившимся долгам по возмещению. Согласно расписанию в первом квартале из бюджета необходимо было возместить около 3,9 млрд грн, возвратили же компаниям на 2,9%, или на 113 млн больше. Но даже такое рвение в расчетах с экспортерами не объясняет нынешнего недобора по НДС. В ГНАУ также не дали четкого ответа на вопрос о причинах провала планов по сбору НДС и лишь заученно повторяли, что ситуация не является критической.

В Минфине к этому добавили, что положение будет исправлено уже в текущем квартале. По мнению же экс-министра экономики, народного депутата Сергея Терехина, руководство ГНАУ снова взялось возмещать "дутый" НДС. Такие предположения подтверждают и правоохранители. По информации департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД, более 84% выявленных криминальных схем с незаконным возмещением НДС проводилось при участии представителей контролирующих органов, прежде всего работников налоговой.

Как пояснили осведомленные источники, с момента обновления руководства главного налогового офиса там началась подковерная борьба за право "закольцевать" на себя возмещение НДС. Вступив в должность главы ГНАУ, Анатолий Брезвин (прочная креатура министра финансов Николая Азарова), привел с собой в центральный аппарат ведомства доверенное лицо - Леонида Боенко, которому отвели роль куратора департамента НДС (Боенко сопровождал Анатолия Ивановича на всех постах, которые тому довелось занимать). До этого процесс возмещения негласно контролировал департамент аудиторских проверок.

Сразу после завершения кадровых ротаций ГНАУ изменила правила составления реестра на возмещение НДС. Если ранее соответствующее решение принималось на уровне областных налоговых, то теперь - непосредственно в Киеве. Из центрального офиса спускаются вниз предписания, насколько нужно уменьшить или увеличить суммы возмещаемого НДС в каждом регионе. Исходят эти указания непосредственно от Леонида Боенко. Зачастую получая такие ориентиры, в областных налоговых попросту разводят руками. Как рассказал источник в ГНАУ, в марте, к примеру, налоговую Волынской области обязали сократить возмещение на сумму, которая оказалась больше, чем всего поступило заявок к возмещению в этот период.

Эксперты побаиваются, что царящая ныне неразбериха может только усугубить ситуацию и под шумок налоговая навозмещает не один миллиард. И это притом, что план на второй квартал по сбору НДС будет еще жестче. Ведь последние изменения к Закону "О бюджете-2007" увеличили доходную статью по НДС на 3,1 млрд грн. Очевидно, чтобы решить проблему с наполнением казны, фискалы начнут действовать по уже проверенному методу, усиливая работу с налогоплательщиками по уплате налога на прибыль. В неофициальной беседе работники центрального аппарата налоговой признают, что от ГНАУ на места не исходит прямых указаний выбивать налоги наперед. Но на подобную самодеятельность в регионах в руководстве смотрят сквозь пальцы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы