0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Посторонним вход разрешен


Посторонним вход разрешен

Нацбанк на минувшей неделе предложил подопечным на четверть формировать свои наблюдательные советы из независимых членов, а также расширить полномочия НС. Регулятор уверен, что эти меры позволят значительно повысить прозрачность отечественной банковской системы.

В соответствии с постановлением НБУ (№98) не менее 25% набсовета отечественного банка должны составлять представители, не имеющие с финучреждением деловых и родственных связей, а также не владеющие напрямую либо опосредованно более чем 0,5% его акций. Одновременно НБУ предлагает ввести должность корпоративного секретаря, основной задачей которого будет налаживание взаимодействия между НС, правлением и потенциальными инвесторами. Также регулятор считает, что их подопечным стоит расширить нынешние полномочия своих советов.

"Акционеры не могут брать на себя управление деятельностью банка. Ответственность за это должна быть возложена на НС, который в свою очередь назначает, контролирует и изменяет состав правления банка", - отмечено в документе. Новации, предложенные ведомством Стельмаха по части корпоративного управления отечественных банков, пока носят рекомендательный характер. Их прародителем считается Международная финансовая корпорация, которая достаточно активно пропагандировала свои взгляды на этот счет в последние несколько месяцев. Однако финансисты не исключают, что в ближайшем будущем некоторые из предложенных Национальным банком нововведений могут стать обязательными.

На финансовом рынке согласны с тем, что реформирование системы формирования наблюдательных советов, лоббируемое регулятором, повысит прозрачность банковской системы.

"На сегодняшний день ситуация далека от совершенства. Существенная часть банковской деятельности, особенно финучреждений, занимающих позиции за пределами ТОП-50, находится в тени. Во многом это объясняется спецификой их деятельности: зачастую небольшие финучреждения не стремятся к публичности и открытости, не нуждаются в привлечении внешних заимствований", - рассказал руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат. Но в то же время банкиры не сомневаются в том, что массового внедрения постулатов корпоративного управления "по-нацбанковски" стоит ожидать лишь после введения новой обязаловки.

"Самостоятельно вводить независимых членов в набсоветы согласятся лишь по-настоящему публичные финансовые учреждения - те, у кого ни один из акционеров не владеет более 10% акций. Также допустить посторонних в наблюдательные советы могут банки, которые делают ставку на работу с международными финансовыми институтами, выдвигающими соответствующие требования. Если же есть один крупный владелец, он непременно пожелает безраздельно контролировать свой банк и ни с кем не станет делить эту власть", - отметил председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

Причем финансисты уверяют, что не всегда проблема кроется лишь в желании мажоритарных акционеров узурпировать власть, но состоит и в возможности утечки информации. Ведь никто не может гарантировать, что независимые члены набсоветов не начнут делиться полученными сведениями, представляющими банковскую тайну, с третьими лицами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы