Украина может иметь успешный опыт сближения с другими странами


Украина может иметь успешный опыт сближения с другими странами
«Украине еще много чего необходимо сделать, чтобы создать экономическую среду, близкую к европейским стандартам. Несмотря на определенные улучшения, экономика страдает от чрезмерного регулирования и ограничения иностранных инвестиций», - говорит Юрай Котьян (Juraj Kotian), главный экономист Slovenská sporiteľňa, словацкого дочернего банка Erste Bank, на слова которого посылается пресс-служба банка.

По западным стандартам уровень коррупции все еще остается высоким. С другой стороны, хотя сегодня расстояние между Украиной и странами-лидерами немалое, существует значительный потенциал для его постепенного уменьшения.

При условии достаточно сильного политического стремления к реформированию, у Украины мог бы быть успешный опыт конвергенции. Одним из важных шагов для достижения этого является повышение прозрачности государственного регулирования и системы налогообложения, уменьшение бюрократии и борьба с коррупцией, - говорится в сообщении.

Политическая ситуация в стране достаточно напряженная...

Политическая ситуация в Украине была достаточно нестабильной в последнее время, поскольку между Президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Виктором Януковичем происходила напряженная борьба за власть. Исполнительная власть в стране делится между Президентом и Премьер-министром. Однако, по сравнению с прошлыми годами, влияние Президента существенно ослабилось. Одним из самых важных прав, оставшихся у Президента, является право вето, которое может быть блокировано двумя третями Парламента (в то время как коалиция Януковича составляет только одну треть Парламента).

В начале апреля Ющенко распустил Парламент, обвинив Премьер-министра в попытке ограничения президентской власти путем давления на оппозиционных депутатов с целью их присоединения к коалиции (коалиция в таком случае могла бы блокировать президентские вето). Досрочные выборы были назначены на 27 мая.

Однако, коалиция уверяет, что для такого шага нет законодательного основания и обращается за помощью к Конституционному Суду. Во время написания данных материалов было неизвестно, выполнит ли Парламент приказ Президента. Вопрос досрочных выборов заставил тысячи людей из обоих лагерей выйти на улицы, что еще больше усилило напряжение между политиками.

Даже в случае проведения новых выборов, партии Ющенко будет не легко восстановить популярность, утраченную за последние два года со времен Оранжевой Революции, что может стать причиной очередного кризиса после выборов в стране. Что касается геополитических планов, то Украина в ближайшем будущем намерена присоединиться к ВОТ. Президент Ющенко также надеется на вступление в НАТО и создание зоны свободной торговли с ЕС (хотя, учитывая размеры страны, ЕС достаточно осторожно относится к возможному членству Украины), в то время как Янукович ориентируется на восточного соседа – Россию.

Банковскому сектору необходимо меньше регуляций

Сегодня движущей силой украинской экономики является увеличение объемов кредитования населения, что отображает ситуацию в других странах с развивающейся экономикой. В банковском секторе произошли позитивные изменения, активизировавшие отрасль после осложнений, в том числе и банкротств середины 1990-х гг.

Хотя существует еще много возможностей для улучшений, особенно это относится к действующим ограничениям к иностранным инвестициям в банковскую систему Украины. И хотя доля иностранного капитала увеличилась в два раза на протяжении последних шести лет с 13% до 27%, она все еще меньше средних показателей других стран ЦВЕ.

В то же время, во многих странах ЦВЕ иностранные инвестиции в банковскую систему оказали положительное влияние на переход к рыночной экономике. Улучшенное качество измерения кредитных рисков и стандартов корпоративного управления позволили повысить прозрачность финансовой отчетности, увеличить прибыльность и улучшить темпы развития.

В Украине до сих пор существуют локальные предприятия, финансово-промышленные группы, которые напрямую или опосредованно владеют местными банками. Такие банки в больших объемах кредитуют некоторые индустрии или предприятия, чем независимые банки, что увеличивает риски банкротства в случае ухудшения ситуации в сфере или на предприятии.

Рост ВВП зависит от экспортных цен на метал

Экономика Украины значительно зависит от торговли металлами и газом. Тогда как экономический рост составило 12% в 2004 году за счет повышения цен на металлы, в следующем году (2005) уровень роста снизился до 2,3% из-за уменьшения экспорта, как следствие усиления конкуренции со стороны других стран-экспортеров металла. Доля прибыли от экспорта металлов в ВВП Украины достигла 4% за последние четыре года, что делает привлекательным развитие украинской металлургии.

С 2003 года спрос украинских предприятий оставался достаточно высоким, что в среднем добавило приблизительно 12% к росту ВВП. В прошлом году экономика набрала оборотов и выросла на ожидаемые 7%, благодаря увеличению притока инвестиций и постоянному росту покупательской способности. Возрастает потребление за счет увеличения заработных плат и увеличения спроса на кредиты (около100% за период с 1 по 3 квартал 2006 года).

Повышение цен на газ может значительно ухудшить состояние экономики

В этом году предприятиям Украины придется пережить еще одно повышение цен на природный газ (по 37%, до 130 долл. США за кв. кубом., которому предшествовало повышение на 65% в 2006 году. Это будет одним из основных факторов, которые могут негативно повлиять на экономический рост, принимая во внимание, что потребление электроэнергии в Украине самое маленькое в этом регионе. «По нашим оценкам уровень роста ВВП уменьшится на 1%, то есть экономический рост может снизиться до -6%.

Далее планируемое уменьшение социальных выплат может привести к снижению покупательской способности. С другой стороны, правительство заявило, что увеличение цен на электроэнергию в этом году не повлияет на рост цен на товары народного потребления, а бремя от оплаты больших счетов за потребленную электроэнергию упадет на государственные предприятия. Развитие экономики в этом году может существенно зависеть от цен на металлы», - комментирует далее Котьян.

Инфляция увеличится за счет повышения цен на электроэнергию

Ожидается, что в 2007 году уровень инфляции будет колебаться на уровне 10%, поскольку цены на электроэнергию будут достаточно высокими. В первой половине года ожидается рост цен, особенно в секторе услуг (как следствие роста цен на электроэнергию). К концу года уровень инфляции должен снизиться до 8% благодаря основным факторам (увеличение цен на энергоносители не должно повториться этой осенью).

Уровень безработицы будет снижаться

За нашими прогнозами, что вместе с незначительным экономичным спадом уровень трудоустроенности населения возрастет на 0,5% на протяжении следующих нескольких лет. Хотя, этого будет достаточно, чтобы за три года уровень безработицы уменьшился с 7% до 4%. Зарегистрированный показатель безработицы (количество людей, готовых работать, по данным центров трудоустройства) остается достаточно низким на уровне -3% с мая 2006 года.

Заработные платы остаются конкурентоспособными

Несмотря на конкуренцию на рынке труда, согласно нашим прогнозам темпы роста зарплат замедлятся сравнительно со стойким 30% ростом, который наблюдался на протяжении последних трех лет. Это связано с решением правительства уменьшить бюджетные затраты. Несмотря на рост, заработные платы остаются невероятно низкими низкими по сравнению с зарплатами в других странах центральноевропейского региона (средняя официальная зарплата в 2006 году составила 165 евро в месяц).

Стоимость гривны по отношению к доллару США остается на уровне 5,05 на протяжении последних двух лет Национальный банк Украины поддерживает курс американского доллара, постоянно покупая и продавая резервы, чтобы удержать курс гривны относительно долл. США на уровне 5,05 (с апреля 2005 года). Хотя курс все еще может незначительно колебаться (за последние месяцы курс гривны колебался в пределах 4,99-5,07 к долл. США).

По данным на конец января резервов иностранной валюты достаточно, чтобы обеспечить пять месяцев импорта. Резервы возросли в 2006 году, что указывает на их возможное подорожание. К сожалению, украинский рынок форекс недостаточно регулируется законодательством. И хотя ограничения на покупку и продажу гривны на протяжении одного торгового дня были отменены, все еще происходят отчисления в пенсионный фонд за безналичный обмен валют, что негативно влияет на ликвидность местного рынка форекс.

Мы убеждены, что ликвидность гривны очень важна для стимулирования роста производства и уменьшения уровня инфляции через подорожание гривны. При таких экономических условиях рост курса гривны может быть ограничен, подытожил эксперт.

. Несмотря на определенные улучшения, экономика страдает от чрезмерного регулирования и ограничения иностранных инвестиций», - говорит Юрай Котьян (Juraj Kotian), главный экономист Slovenská sporiteľňa, словацкого дочернего банка Erste Bank, на слова которого посылается пресс-служба банка.

По западным стандартам уровень коррупции все еще остается высоким. С другой стороны, хотя сегодня расстояние между Украиной и странами-лидерами немалое, существует значительный потенциал для его постепенного уменьшения.

При условии достаточно сильного политического стремления к реформированию, у Украины мог бы быть успешный опыт конвергенции. Одним из важных шагов для достижения этого является повышение прозрачности государственного регулирования и системы налогообложения, уменьшение бюрократии и борьба с коррупцией, - говорится в сообщении.

Политическая ситуация в стране достаточно напряженная...

Политическая ситуация в Украине была достаточно нестабильной в последнее время, поскольку между Президентом Виктором Ющенко и Премьер-министром Виктором Януковичем происходила напряженная борьба за власть. Исполнительная власть в стране делится между Президентом и Премьер-министром. Однако, по сравнению с прошлыми годами, влияние Президента существенно ослабилось. Одним из самых важных прав, оставшихся у Президента, является право вето, которое может быть блокировано двумя третями Парламента (в то время как коалиция Януковича составляет только одну треть Парламента).

В начале апреля Ющенко распустил Парламент, обвинив Премьер-министра в попытке ограничения президентской власти путем давления на оппозиционных депутатов с целью их присоединения к коалиции (коалиция в таком случае могла бы блокировать президентские вето). Досрочные выборы были назначены на 27 мая.

Однако, коалиция уверяет, что для такого шага нет законодательного основания и обращается за помощью к Конституционному Суду. Во время написания данных материалов было неизвестно, выполнит ли Парламент приказ Президента. Вопрос досрочных выборов заставил тысячи людей из обоих лагерей выйти на улицы, что еще больше усилило напряжение между политиками.

Даже в случае проведения новых выборов, партии Ющенко будет не легко восстановить популярность, утраченную за последние два года со времен Оранжевой Революции, что может стать причиной очередного кризиса после выборов в стране. Что касается геополитических планов, то Украина в ближайшем будущем намерена присоединиться к ВОТ. Президент Ющенко также надеется на вступление в НАТО и создание зоны свободной торговли с ЕС (хотя, учитывая размеры страны, ЕС достаточно осторожно относится к возможному членству Украины), в то время как Янукович ориентируется на восточного соседа – Россию.

Банковскому сектору необходимо меньше регуляций

Сегодня движущей силой украинской экономики является увеличение объемов кредитования населения, что отображает ситуацию в других странах с развивающейся экономикой. В банковском секторе произошли позитивные изменения, активизировавшие отрасль после осложнений, в том числе и банкротств середины 1990-х гг.

Хотя существует еще много возможностей для улучшений, особенно это относится к действующим ограничениям к иностранным инвестициям в банковскую систему Украины. И хотя доля иностранного капитала увеличилась в два раза на протяжении последних шести лет с 13% до 27%, она все еще меньше средних показателей других стран ЦВЕ.

В то же время, во многих странах ЦВЕ иностранные инвестиции в банковскую систему оказали положительное влияние на переход к рыночной экономике. Улучшенное качество измерения кредитных рисков и стандартов корпоративного управления позволили повысить прозрачность финансовой отчетности, увеличить прибыльность и улучшить темпы развития.

В Украине до сих пор существуют локальные предприятия, финансово-промышленные группы, которые напрямую или опосредованно владеют местными банками. Такие банки в больших объемах кредитуют некоторые индустрии или предприятия, чем независимые банки, что увеличивает риски банкротства в случае ухудшения ситуации в сфере или на предприятии.

Рост ВВП зависит от экспортных цен на метал

Экономика Украины значительно зависит от торговли металлами и газом. Тогда как экономический рост составило 12% в 2004 году за счет повышения цен на металлы, в следующем году (2005) уровень роста снизился до 2,3% из-за уменьшения экспорта, как следствие усиления конкуренции со стороны других стран-экспортеров металла. Доля прибыли от экспорта металлов в ВВП Украины достигла 4% за последние четыре года, что делает привлекательным развитие украинской металлургии.

С 2003 года спрос украинских предприятий оставался достаточно высоким, что в среднем добавило приблизительно 12% к росту ВВП. В прошлом году экономика набрала оборотов и выросла на ожидаемые 7%, благодаря увеличению притока инвестиций и постоянному росту покупательской способности. Возрастает потребление за счет увеличения заработных плат и увеличения спроса на кредиты (около100% за период с 1 по 3 квартал 2006 года).

Повышение цен на газ может значительно ухудшить состояние экономики

В этом году предприятиям Украины придется пережить еще одно повышение цен на природный газ (по 37%, до 130 долл. США за кв. кубом., которому предшествовало повышение на 65% в 2006 году. Это будет одним из основных факторов, которые могут негативно повлиять на экономический рост, принимая во внимание, что потребление электроэнергии в Украине самое маленькое в этом регионе. «По нашим оценкам уровень роста ВВП уменьшится на 1%, то есть экономический рост может снизиться до -6%.

Далее планируемое уменьшение социальных выплат может привести к снижению покупательской способности. С другой стороны, правительство заявило, что увеличение цен на электроэнергию в этом году не повлияет на рост цен на товары народного потребления, а бремя от оплаты больших счетов за потребленную электроэнергию упадет на государственные предприятия. Развитие экономики в этом году может существенно зависеть от цен на металлы», - комментирует далее Котьян.

Инфляция увеличится за счет повышения цен на электроэнергию

Ожидается, что в 2007 году уровень инфляции будет колебаться на уровне 10%, поскольку цены на электроэнергию будут достаточно высокими. В первой половине года ожидается рост цен, особенно в секторе услуг (как следствие роста цен на электроэнергию). К концу года уровень инфляции должен снизиться до 8% благодаря основным факторам (увеличение цен на энергоносители не должно повториться этой осенью).

Уровень безработицы будет снижаться

За нашими прогнозами, что вместе с незначительным экономичным спадом уровень трудоустроенности населения возрастет на 0,5% на протяжении следующих нескольких лет. Хотя, этого будет достаточно, чтобы за три года уровень безработицы уменьшился с 7% до 4%. Зарегистрированный показатель безработицы (количество людей, готовых работать, по данным центров трудоустройства) остается достаточно низким на уровне -3% с мая 2006 года.

Заработные платы остаются конкурентоспособными

Несмотря на конкуренцию на рынке труда, согласно нашим прогнозам темпы роста зарплат замедлятся сравнительно со стойким 30% ростом, который наблюдался на протяжении последних трех лет. Это связано с решением правительства уменьшить бюджетные затраты. Несмотря на рост, заработные платы остаются невероятно низкими низкими по сравнению с зарплатами в других странах центральноевропейского региона (средняя официальная зарплата в 2006 году составила 165 евро в месяц).

Стоимость гривны по отношению к доллару США остается на уровне 5,05 на протяжении последних двух лет Национальный банк Украины поддерживает курс американского доллара, постоянно покупая и продавая резервы, чтобы удержать курс гривны относительно долл. США на уровне 5,05 (с апреля 2005 года). Хотя курс все еще может незначительно колебаться (за последние месяцы курс гривны колебался в пределах 4,99-5,07 к долл. США).

По данным на конец января резервов иностранной валюты достаточно, чтобы обеспечить пять месяцев импорта. Резервы возросли в 2006 году, что указывает на их возможное подорожание. К сожалению, украинский рынок форекс недостаточно регулируется законодательством. И хотя ограничения на покупку и продажу гривны на протяжении одного торгового дня были отменены, все еще происходят отчисления в пенсионный фонд за безналичный обмен валют, что негативно влияет на ликвидность местного рынка форекс.

Мы убеждены, что ликвидность гривны очень важна для стимулирования роста производства и уменьшения уровня инфляции через подорожание гривны. При таких экономических условиях рост курса гривны может быть ограничен, подытожил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua