Бензин горит


Бензин горит

До мая самое популярное в Украине топливо – А-95 – подорожает на 10%.

В течение марта бензин марки А-95 подорожал на 1,5% - до 3,80 грн./л. С начала апреля цены на горючее значительно выросли и к концу прошлой недели достигли 0,5% в день (на 1 коп.). Эксперты объясняют негативную ценовую динамику в Украине подорожанием нефти и нефтепродуктов на мировых рынках, отмечая, что к началу мая стоимость А-95 может достичь 4,15 грн./л.

В конце марта средняя цена бензина марки А-95 по Украине составляла 3,77 грн./л. При этом традиционно высокие цены на горючее сохранялись в Киеве, Донецке и Крыму, где А-95 стоил порядка 3,90–3,95 грн./л. Буквально на протяжении первой недели апреля стоимость литра горючего подскочила по всей стране на 5 коп. Безоговорочным лидером в этом плане можно назвать донецкий регион, на территории которого в течение двух дней А-95 подорожал на 10–15 коп. - до 4,1 грн./л.

Отраслевые аналитики называют инициатором резкого повышения цен в донецком регионе местную компанию «Гефест», которую с небольшим отрывом поддержали ТНК и другие крупные участники рынка. Эксперты утверждают, что для такого шага у "Гефеста" были все основания, поскольку это предприятие реализует топливо импортного производства, резко подорожавшее на мировых рынках. По их словам, предположения, что "донецкая" цена на А-95 моментально распространится по всей Украине, безосновательны по нескольким причинам.

"Во-первых, "Гефест" продает импортный бензин, а в целом по стране продается топливо какого угодно производства. Во-вторых, Донецк, мягко говоря, не самый низкий по цене регион. Как правило, здесь стоимость всегда выше, чем по Украине. Если на мировых рынках будут сохраняться такие же тенденции роста цен, то в ближайшую неделю по стране бензин может подорожать максимум еще на 5 коп.", - сказал один из экспертов.

Другие аналитики утверждают, что нефтяники безосновательно устанавливают такие высокие цены, как в Донецке. В качестве подтверждения своих слов они приводят расчеты минтоповской экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов, в соответствии с которыми максимальная стоимость А-95 в первой половине апреля по Украине может составлять 4,07 грн./л, дизтоплива - 3,8 грн.

"Этот ценовой прогноз основан на экономическом анализе мартовских тарифов. Понятно, что он не учитывает объемов поставок нефти и нефтепродуктов в Украину, но, по сути, обозначенные в нем цены - это максимум, который может быть в начале апреля", - сообщили в Минтопэнерго. - Например, максимальная планка на вторую половину марта была рассчитана на уровне 3,95 грн. за литр А-95, но по факту этот прогноз подтвердился только в Киеве и Крыму - средняя стоимость по Украине была на 20 коп. ниже".

Примечательно, что резкий рост цен на горючее совпал с дестабилизацией политической ситуации в стране. Нечто похожее наблюдалось в 2006 г., когда в период формирования парламентской коалиции (читай безвластия) за один месяц литр А-95 подорожал на 10% - до 4,6 грн. Тем не менее эксперты называют совпадение ситуации просто случайным, утверждая, что у нынешнего повышения цен совершенно другие причины.

Во-первых, в Украине стартовал сезонный рост потребления горючего. Например, в марте 2006 г. объем потребления дизеля составлял примерно 200 тыс. т, бензина - 100 тыс. т, но у же в апреле спрос на дизель повысился до 400 тыс. т, а на "октан" - до 350 тыс. т. Аналогичная динамика наблюдается и сейчас. Во-вторых, за последний месяц на мировых рынках значительно выросли цены на нефтепродукты и нефть. К примеру, тонна того же А-95 подорожала более чем на 13% - до 700 долл., а российская смесь Urals в течение марта стала дороже на 10% и сейчас котируется на уровне 66 долл./баррель. Третьей причиной можно считать тот факт, что за два последних месяца темпы роста розничных цен на горючее в Украине отставали от оптовых. Это вызвано ожиданием сезонного спроса со стороны аграриев, которые, как известно, весной интенсивно скупают горючее.

Но, несмотря на рост потребления со стороны аграриев, предпосылки к удорожанию дизельного топлива не столь определенны, как для бензина.

"Скорее всего, до середины апреля заметных изменений цены на дизель не будет, поскольку удовлетворить спрос в течение этого периода может заранее сформированный участниками рынка запас. При этом следует учитывать, что если в ближайшей перспективе на мировых рынках не будет ценовых колебаний, то этот излишек может уйти на экспорт, и цена на солярку на внутреннем рынке вырастет", - считает директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

В то же время, по его словам, сейчас пришло время повышения цены на бензин. "Вероятно, в ближайшем будущем темпы роста стоимости горючего продолжат увеличиваться, а к концу апреля несколько замедлятся. В целом мы можем получить прирост в цене на уровне 5–10%. Так что к началу мая литр А-95 может стоить по Украине порядка 4–4,15 грн", - считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua