0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

В ближайшие пять лет вырастет спрос на коттеджи


В ближайшие пять лет вырастет спрос на коттеджи

Под Киевом интенсивно развивается строительство нового вида жилья - таун-хаусы, купить которые может себе позволить семья с ежемесячным доходом 2-3 тыс. долл. Дом на 130 квадратных метров обойдется покупателю всего в 68,4 тыс. долл.

По оценке экспертов, благодаря все возрастающему спросу на загородное жилье, объем рынка коттеджного строительства вокруг Киева в этом году приблизится к 2,9 млрд долл. А в ближайшие пять лет будет расти спрос на коттеджи и таун-хаусы. "Это связано с рядом причин, в первую очередь, со стремительным ростом цен на квартиры в Киеве. Кроме того, учитывая динамику развития ипотечных программ в Украине, с уверенностью можно сказать, что большая часть потребителей будет активно использовать предложения коммерческих банков по ипотечным программам", - объясняет маркетолог компании ГСК "УкринвестСтрой" Алла Куценко.

Эконом-класс и таун-хаусы

Пока доля строительства коттеджей эконом-класса и таун-хаусов в общем объеме загородного жилья составляет лишь 20%. Тенденция по застройке этим жильем только возрастает, считают эксперты. Самыми масштабными проектами в этом году станет строительство таун-хауса на 830 домов в с. Богдановка Бориспольского района и на 400 домов в Калиновке Макаровского района, которые реализует компания "Киевгорстрой". Первые 250 домов сдадут осенью 2007 года. Остальные - через год-два. Цена - от 2 657 грн за кв. м.

Сейчас идут продажи жилья эконом-класса в коттеджных городках "Лелечий хутир" в Макаровском районе, "Витберг" в Вите Почтовой и "Городе Солнца" вблизи от дороги Киев - Крюковщина - Боярка. Большинство застройщиков позиционирует свои поселки в качестве "экономных". Как подчеркивают представители компаний, в среднем речь идет о тысяче долларов за 1 м. кв., а заявленная цена на дома в Новоселках и того ниже: от 700 до 1 тыс. долл. за 1 кв. м. Размеры жилья ограничиваются до 200 кв. м.

Доступность городков эконом-класса в первую очередь обусловлена несколькими факторами: удаленность от Киева, количество выделяемой земли и площадь самого дома или квартиры. Традиционно такое жилье размещается за пределами 30-километровой зоны от города. Основные покупатели этого вида жилья - менеджеры среднего звена, наемные топ-менеджеры и представители среднего бизнеса. Обычно они покупают дома эконом-класса стоимостью до 200-250 тыс. долл.

Для депутатов и бизнесменов

Дорогое жилье размещено гораздо ближе к столице - на расстоянии 20 км. Отметим, что стоимость такого жилья начинается от 400 тыс. долл., при средней стоимости 1 кв. м порядка 1,6 тыс. долл. Цена жилья элит-класса складывается из площади дома и земли, степени удаленности от Киева и инфраструктуры коттеджного городка. Основными критериями дома элит-класса является площадь более 400 кв. м, а земельный участок не менее 20 соток.

Неоспоримым преимуществом жизни в коттеджном поселке, а не в отдельно стоящем загородном доме, является организованная инфраструктура. И хотя покупку коттеджа элит-класса могут себе позволить только обеспеченные люди, далеко не каждый владелец коттеджа может самостоятельно содержать садовника, охрану или установить систему видеонаблюдения. Организовать же установку перечисленного оборудования во всем коттеджном поселке намного легче и дешевле, чем в отдельно стоящем загородном доме.

Покупателями коттеджей в элитных поселках с домами-усадьбами VIP-уровня стоимостью от 600 тыс. долл. и выше становится столичная элита, а также мигрирующие в Киев представители крупного бизнеса и вновь назначенные чиновники из других регионов Украины. Такие покупатели ориентированы исключительно на элитные коттеджные поселки с охраняемой территорией и развитой инфраструктурой.

Если сегмент жилья уровня "люкс" устоялся и не показывает значительных тенденций к росту, то спрос на жилье ценою поменьше и классом чуть ниже значительно превышает предложение. "Основными покупателями на рынке пригородных коттеджных городков остаются семьи с годовым доходом не менее 300 тыс. долл. Хотя тем, кто имеет годовой доход в пределах 100-200 тыс. долл., войти на рынок цивилизованных поселений в последующие несколько лет станет намного проще", - говорит директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко.

Эконом-класса станет больше

По словам Владимира Степенко, запланированные коттеджные поселки эконом-класса со стоимостью домовладений до 200 тыс. долл. до 2009 года составят порядка 48% всего рынка. А пока же в окрестностях Киева реализуется загородная недвижимость в более 50 коттеджных городках. При этом застройщики главным образом стараются освоить "первое кольцо" Киевской области, охватывающее 20-километровую зону вокруг столицы.

"В силу того что найти подходящий земельный участок для масштабной коттеджной застройки, к тому же расположенный столь близко к Киеву, оказывается все труднее, нормой становится разработка городков в "средней полосе" - в радиусе до 30 км, а в ближайшем будущем начнут активно строиться поселки и в 30-50-километровой зоне", - говорит Степенко. Впрочем, эксперты также отмечают перенасыщенность рынка элитными застройками, которые строились еще в 90-х годах прошлого века. "Существуют поселки, где на наш взгляд цены завышены, а инвестиционная привлекательность покупки невысокая. Например, застройщиком городок декларируется в категории "элит", а его характеристики не отвечают основным критериям классификации", - говорит Алла Куценко.

По данным компании SV Development, в настоящее время объем рынка профессионального коттеджного строительства в Киевской области составляет 1,8 млн. кв. м, то есть около 4 тыс. коттеджей. В течение этого года ожидается введение в эксплуатацию 20 поселков, а на 2008-09 годы заявлено не менее 11 новых проектов коттеджных городков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
В Контексте Finance.ua
Опросы