Черновцы - в начале пути становления цивилизованных форм торговли


Черновцы - в начале пути становления цивилизованных форм торговли

Черновцы не относятся к активно развивающимся городам, однако тенденции нескольких лет позволяют говорить о росте экономики города.

Как и в большинстве городов Украины, в Черновцах наблюдается стабильный рост номинальной заработной платы, инвестиций в основной капитал города. А благодаря росту доходов населения розничный товарооборот постоянно растет. В 2006 году в городе работало 442 магазина.

"Ситуация, которая сложилась в Черновцах на рынке торговой недвижимости, является типичной для большинства средних городов Украины. До последнего времени торговля развивалась здесь фактически только благодаря старым объектам или частным предпринимателям. Сейчас ситуация постепенно начинает меняться, при этом сохраняя значительный потенциал для большего развития современных форм торговли. В настоящее время по-прежнему преобладает торговля в формате рынков. На их долю приходится более половины торговых площадей города. Крупные сетевые операторы только начинают осваивать местный рынок розничной торговли", - отмечает аналитик проекта Developer Project Мария Уральская.

На сегодняшний день Черновцы не стоят в числе городов, которыми сетевые операторы интересуются в первую очередь. По итогам ежегодного опроса сетевых операторов, проведенного специалистами Украинской Торговой Гильдии, в 2007 году в Черновцах планируют развитие сетей около 2% сетевиков.

"Выход крупных торговых операторов и начало развития цивилизованного торгового формата - торговых центров - отразилось на соотношении торговых площадей к количеству торговых точек. С учетом уже состоявшегося выхода на рынок таких объектов, как Эпицентр, ТЦ Экватор (март 2007), а также планируемого расширения ТВЦ Баяновка, средний размер магазинов по результатам 2007 года будет значительно увеличен", - считает Уральская.

Однако, пока же по среднему размеру магазинов Черновцы значительно отстают от многих других городов Украины. Основу торговой инфраструктуры здесь составляют мелкие магазины частных предпринимателей, большинство магазинов которых занимают не более 50-100 кв.м.

В настоящий момент к торговым центрам можно отнести только два действующих объекта (ТЦ Майдан, ТЦ Экватор). Крупноформатная торговля также представлена лишь несколькими операторами. Все это служит причиной сравнительно низкой насыщенности города торговыми площадями. Причем, по словам специалистов Украинской Торговой Гильдии, несмотря на активизацию торговых операторов, этот показатель в Черновцах имеет тенденцию к снижению.

Показатель уровня обеспеченности города торговыми площадями является определяющим с точки зрения перспектив развития современных форм розничной торговли. Показатель Черновцов намного ниже, чем в других городах Украины, что говорит о высоком потенциале города для развития деятельности торговых операторов.

"Перспективность рынка торговой недвижимости Черновцов привлекает в город достаточно известных сетевых операторов, которые имеют потенциал для развития и захвата большой доли локального рынка розничной торговли. Среди них: Сильпо, Пакко, Села, Мегаспорт, АБВ-Техника, Фокстрот, Будмаркет, Велыка Кишеня, Эпицентр; Metro Cash&Carry.

Специалисты Украинской Торговой Гильдии считают 2007 год переломным в развитии рынка торговой недвижимости Черновцов, и прогнозируют бурный рост торговых площадей, учитывая растущий спрос на качественные торговые площади, что связано с развитием сетевых операторов, в первую очередь, в Украине", - отмечает аналитик.

Общий вывод

"Сегодня ситуация на рынке торговых центров Черновцов стремительно меняется. Появление нескольких крупных проектов в небольшом городе может вывести город в лидеры Украины по насыщенности торговыми площадями. Определяющим фактором развития рынка торговой недвижимости является обострение конкуренции в виду ввода нескольких крупных объектов", - отмечает Уральская.

По её словам, пока количество этих объектов не позволяет говорить о настоящем буме на рынке коммерческой недвижимости города, но их масштабы грозят быстрым насыщением рынка. Высокие темпы прироста площадей, прогнозируемые на ближайшее будущее, превышают темпы прироста в Днепропетровске, Киеве и Харькове.

Складывающая ситуация вызывает, с одной стороны, особый ажиотаж, с другой - интерес, связанный с причинами такого роста, поскольку Черновцы, хоть и являются развивающимся городом, по социально-экономическим и демографическим показателям ничем не отличаются от других областных центров, где темпы роста коммерческой недвижимости ниже. Объемы роста новых площадей, которые наблюдаются в Черновцах, ставят под сомнение объективность социально-экономических оснований развития рынка. Рост предложения торговых площадей вызывает опасения относительно его соответствия существующему в городе потребительскому спросу, - считают в Украинской Торговой Гильдии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua