Роспуск Рады обвалил биржу


Роспуск Рады обвалил биржу

Указ о роспуске парламента вызвал падение акций на фондовой бирже ПФТС. Вчера, в 11:00 котировки наиболее ликвидных бумаг – "голубых фишек" - снизились на 10-20%, а по итогам всего дня - почти на 7%.

В первую очередь, пострадали акции энергокомпаний и меткомбинатов. В частности цена покупки (BID) бумаг "Донбассэнерго" по итогам вчерашнего дня снизилась более чем на 10%, "Киевэнерго" - почти на 14%, Нижнеднепровского трубопрокатного завода – почти на 15%.

То есть упали в основном акции первого уровня листинга. "Бумаги второго и третьего эшелона во многом подешевели из-за того, что утром, до открытия торгов, брокеры просто сняли котировки, - объясняет начальник аналитического департамента инвестгруппы "Универ Капитал" Олег Вдович. - Соответственно спред (разница между ценой покупки и продажи акций) расширился, что и привело к якобы падению стоимости бумаг".

Вчера на ПФТС были зафиксированы непривычно большие спреды. Разница между ценой покупки и ценой продажи "голубых фишек" - акций Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, "Азовстали", "Мотор-Сичи" и пр. - в среднем увеличилась до 350-400%. А спред по бумагам Укрсоцбанка вообще составил почти 1000%.

С оглядкой на нерезидентов

Аналитики говорят, что не стоит преувеличивать резкость падения на фондовом рынке. По их словам, реальный кризис начнется, если с рынка начнут уходить крупные иностранные инвесторы. "Тогда мы упадем очень глубоко", - говорит Вдович. Однако, по словам директора компании "Кинто, лтд." Сергея Черненко, пока иностранные инвесторы не заинтересованы покидать отечественный фондовый рынок.

"Наоборот, насколько я знаю, сейчас они дали указание своим украинским брокерам в случае падения ПФТС на 10-15% скупать бумаги по низким ценам, - успокаивает он. - Да и вообще, у иностранных инвестиционных фондов такая стратегия, что они, если заходят, то надолго. А сейчас у них период наполнения портфеля, а не выхода из инвестиций".

Возможностью для спекуляций на фоне политической нестабильности, разумеется, воспользовались и отечественные брокеры.

"В первой половине дня торговцы скидывали акции, но акцепты (прием заявок) все равно были – даже тогда, когда казалось, что падать бумагам уже некуда, — говорит Вдович. — Однако затем котировки пошли вверх – цены выросли на 5-7%, и теперь можно зафиксировать прибыль". С ним согласен Черненко.

"По моим предварительным оценкам, падение на фондовом рынке в первой половине дня составило 15%, затем акции поднялись где-то на 5%. То есть итоговое снижение - около 10%", - говорит он.

По словам Черненко, перелом на ПФТС во время вчерашней торговой сессии логичен. "Брокеры поняли, что решение президента можно воспринимать и позитивно, а на таких новостях, панике - что-то дешево прикупить", - объясняет он. П

о словам аналитиков, вчера наибольшим спросом пользовались акции "Азовстали", "Укртелекома", "Укрнафты", энергетических генерирующих компаний. "В принципе, покупали все акции первого эшелона", - подытоживает Сергей Черненко.

Что дальше

Что касается дальнейшего развития на отечественном фондовом рынке, то эксперты расходятся во мнениях. По словам Вдовича, ПФТС пока будет присуща высокая волатильность (резкие колебания) из-за слабопрогнозируемой развязки политических событий. Однако Черненко с ним не согласен.

"Волатильность будет, если в стране произойдет что-то уж очень серьезное - например, введут войска, - говорит эксперт. - Я думаю, что уже совсем скоро мы, как и раньше, начнем оглядываться на тенденции на внешних рынках".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua