Разбитые надежды — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Разбитые надежды

Энергетика
463
Соединенные Штаты и Россия схлестнулись за господство на мировом энергетическом рынке. Чтобы добиться желаемого, они активизировали продвижение проектов по прокладке новых газо- и нефтепроводов, которые станут поставлять топливо европейским потребителям.
Чья труба толще
16 марта заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил о намерении США принять участие в строительстве новой газопроводной инфраструктуры на территории Европы. Официальный визит министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в США, который состоялся 22 марта по приглашению госсекретаря Кондолизы Райс, конкретизировал американские планы. Баку и Вашингтон подписали "Меморандум о взаимопонимании в энергетическом сотрудничестве", которым стороны одобрили строительство газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум.
До турецкого города Эрзурум эта магистраль повторит маршрут ныне существующей газовой ветки Баку–Тбилиси–Джейхан (принадлежит британским и американским фирмам), по которой осуществляется подача энергоресурсов к турецкому порту Джейхан. Далее же, как планируется, распределительная газовая сеть пойдет в западном направлении — через Анкару на Грецию и Италию.
Вполне возможно, что она будет присоединена к турецко-греческому газопроводу Караджабей–Комотини, который должен быть введен в эксплуатацию в этом году. Ведь прокладка новой трубы была затеяна для того, чтобы страны Южной Европы получили доступ к газу, поступающему в Турцию с Ближнего Востока и из Каспийского региона.
Предполагается, что в 2011 г. Караджабей–Комотини будет соединен с греко-итальянским газопроводом Комотини–Отранто. Таким образом, юг Европы сможет получать голубое топливо из Закавказья.
Успешность работы ветки "Баку–Тбилиси–Эрзурум" будет напрямую зависеть от роста объемов добычи голубого топлива в Азербайджане в течение ближайших двух лет. А потому США намерены Баку в этом помочь. К тому же янки предстоит снискать расположение Астаны: ведь в перспективе к данному газопроводу планируется достроить участок Карачаганак–Актау–Баку по дну Каспийского моря. Если американцам удастся сдружиться с крупными газовыми поставщиками, то, по мнению экспертов, строительство газопровода начнется уже в 2009 г., а ввод в эксплуатацию состоится в 2012–2014 гг.
На сегодняшний день неизвестно, на каких условиях американцы намерены осуществлять данные проекты. Вполне возможно, что речь пойдет либо о предоставлении льготных займов заинтересованным в этих планах странам, либо о привлечении сторонних инвесторов. Тем не менее можно предположить, что европейцы согласятся на эти условия: новый "южный коридор" позволит странам Европы получать большие объемы газа вне массированной сети газопроводов "Газпрома". Выгода Баку от реализации данного проекта также очевидна, поскольку реализация таких планов значительно повысит геополитическое значение этой страны.
"Азербайджан готов для реализации этих серьезных амбиций", - подытожил за Эльмара Мамедъярова Дэниэл Фрид.
Выгоды США просматриваются еще проще: появление "южного газового коридора" сделает бессмысленными планы Москвы проложить магистраль "Голубой поток-2" (вторая ветка трубопровода "Голубой поток", который соединил Россию с Турцией). В целом же с помощью таких программ американцы попросту хотят снизить зависимость своих европейских союзников от России, и таким образом нивелировать энергетический стимул поддерживать Москву в период политической дестабилизации.
Впрочем, и Москва не сидит сложа руки, вовсю работая над упрочением своих энергетических позиций. Недавно между Россией, Грецией и Болгарией было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис мощностью 35–50 млн т в год. Он даст возможность напрямую поставлять российскую и каспийскую нефть в страны Европейского союза в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы.
Двойной удар
А вот Украине реализация далеко идущих планов и Москвы, и Вашингтона одинаково невыгодна, поскольку способна значительно ослабить наши транзитные позиции. Проект Бургас–Александруполис предусматривает поставки российской нефти в болгарский порт Бургас танкерами из Новороссийска. Таким образом Россия сэкономит на транзите через Украину (равно как и через Беларусь).
К тому же работа новой газовой трубы может поставить крест на планах Киева поставлять в Европу иракскую нефть. Ведь одним из возможных вариантов таких поставок могла стать транспортировка нефти в турецкий порт Джейхан, а оттуда - танкерами до Одессы. За счет иракской нефти можно было бы частично заполнить нефтепровод Одесса–Броды и ежегодно поставлять в Западную Европу порядка 8–10 млн т нефти. Но Бургас–Александруполис полностью загрузит инфраструктуру турецкого порта, а потому обсуждать с Киевом дальнейшие энергетические планы Анкара уже не будет.
В обозримой перспективе может быть существенно уменьшено значение Украины и как страны — транзитера газа. Прокладка трубы по маршруту Баку–Тбилиси–Эрзурум (соединит богатые газовые месторождения Азербайджана с европейскими потребителями) даст Европе три направления поставки энергоресурсов: газоснабжение Северной Европы будет осуществляться через магистраль "Норд-Стрим" (или Североевропейский газопровод), которая пройдет по дну Балтийского моря и будет введена в эксплуатацию в 2010 г.; Южная Европа будет обеспечена топливом через Баку–Тбилиси–Эрзурум; Центральная и Восточная Европа будут получать газ по существующей сети газопроводов через территорию Украины. После чего о нынешнем раскладе, когда 75% экспортных поставок российского газа поступают в Западную Европу через Украину, вскоре также можно будет забыть.
Строительство новых нефтяных и газовых магистралей в обход Украины имеет еще одно весьма неприятное для нас последствие: сильно сокращает наши шансы хоть когда-нибудь диверсифицировать источники импорта энергоресурсов. До сих пор Киев рассчитывал на то, что может стать связующим звеном между богатыми запасами нефти и газа азиатскими странами и европейскими потребителями. Но если новые трубы, по которым потекут нефть и газ, пройдут в обход нашей страны, это навсегда привяжет ее к топливному ресурсу России.
У Украины остается призрачный шанс избежать столь неприятных перспектив. Недавно Вашингтон начал переговоры с Багдадом и Анкарой о возможности реализации проекта добычи газа в северной части Ирака. Предполагается, что оттуда топливо будет поступать в Европу по перспективному газопроводу Nabucco (через территорию Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии, что, по сути, идентично ответвлению газопровода "Голубой поток", которое планируется провести из Турции в Венгрию через Болгарию и Румынию). Именно в этом проекте может участвовать Киев.
Наиболее возможным вариантом поставок газа в Украину через Nabucco представляется эксплуатация в обратном направлении ныне работающего газопровода от КС "Лозинец" (Болгария) до Измаила (Украина). Безусловно, что можно еще попытаться поставлять газ (в сжиженном виде) из черноморских портов Трабзон (Турция) или Супса (Грузия) в Одессу или Измаил. Но для этого будет необходимо построить газопроводы-отводы. В первом случае - от газопровода Nabucco к порту Трабзон, во втором - от газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум к порту Супса. Однако все упирается в то, что наша страна не сможет платить за энергоносители по европейским ценам.
В любом случае в сложившейся ситуации понятно, что в конкурентной борьбе между Россией и США за энергетическое влияние на Европу победит та страна, которая будет более оперативно реализовывать намеченные проекты. Но при любом раскладе совершенно очевидно, что ни от одного из них наша страна не выиграет.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас