Подъем экономики Украины стал выше, чем в России — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Подъем экономики Украины стал выше, чем в России

Казна и Политика
1563
Подъем экономики в 2006 г. стал выше, чем у стратегического партнера - России. Об этом заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий, оценивая экономический рост в Украине в 2006 году.
По его словам, после торможения в январе прошлого года динамика ВВП выровнялась и оставалась восходящей в последующие месяцы в 2006 г.
Среди особенностей экономического роста в 2006 г. Литвицкий, в частности, отметил следующие:
- в первом квартале подъем был едва заметен - от 0,9% в январе до 1,5% в феврале,
- в середине второго квартала он все еще находился в фоновом режиме (2,7% апреля), но стал увереннее в июне (5,0%.),
- в июле-августе экономика двигалась флетово (5,5% -5,7%), но с осени успешно протестировала 6% отметку и стала развиваться ускоренно. Год она закончила на высокой ноте (7 %).
По словам руководителя группы советников НБУ, экономический рост в 2006 году максимально приблизился к мегатрендовому (7,3% роста ВВП в среднем в 2000-2005 годах). Отклонение от долгосрочного потенциала составляло 0,3%, тогда как в 2005 г. - 4,8%. Подъем экономики после годовой паузы практически стал выше, чем у стратегического партнера - России. В 2005 г. отклонения не в интересах Украины составляло 4%, сегодня это отклонение составляет 0,6% в интересах Украины.
Впервые за все годы наблюдений фактическая динамика совпала с той, которая была заложена в макропоказатели бюджета. В 2005 году отклонения в низшую сторону от прогноза было более чем двукратным.
Кривая движения ВВП в 2006 г. восходила, за исключением краткосрочной понижающей коррекции в апреле и участка флетового роста в июле-августе. В 2005 г. траектория роста выглядела как нисходящая со всплеском незначительной повышающей коррекции в апреле, сентябре, декабре.
Если в 2005 г. инфляция и рост ВВП замедлилась по сравнению с предыдущим годом, то в 2006 г. - ускорились. Динамика ВВП стала выше на 4,4%, инфляции на 1,3%. "Инфляционная плата" - при ускорении роста (SACRIFATE RATIO) была умеренной.
В сравнении с преобладающим большинством прогнозов (украинских и иностранных официальных структур, экспертов) экономический рост был выше, в 2005 г. - более низким.
Удерживание восходящей динамики движения совокупного дохода нации в прошлом году фиксирует факт успешного завершения семилетки роста (2000-2006 гг.) после двух пятилеток изнурительного спада (1990-1999 гг.).
Как и в 2005 г. рост в прошлом году по темпам уступал инфляции. Вопреки тенденциям 2005 года он сопровождался наращиванием внешнего долга. Подобно тому, как это происходило в 2005 г. его двигал, прежде всего, внутренний спрос. Это поможет и выходу на долгосрочный стойкий уровень, считает Литвицкий.
Роль экспорта в прошлом году значительно повысилась - стимулировала внутреннюю деловую активность в отраслях-смежниках сектора товаров торговли (экспортного сектора). Внешний спрос на мировых рынках в 2006 г. усилился. Экспорт после годового перерыва опять рос в двузначном измерении.
Еще более динамичным был импорт. Поэтому взнос чистого экспорта в рост ВВП стал отрицательным. Образовался дефицит торгового баланса.
Структура внутреннего спроса по сравнению с зафиксированной в 2005 г. изменилась. В прошлом году инвестиционный спрос резко расширился (как внутренних, так и внешних капиталовложений). Темпы роста доходов и зарплаты несколько замедлились, ориентировочно на 16-18% выросли реальные доходы и инвестиции в основной капитал.
Приток иностранных инвестиций значительно ускорился. Не скачкообразно, как в 2005 г., когда почти на 5 млрд дол. они выросли после повторной приватизации "Криворожстали", а более постепенно и на протяжении всего года, включая предвыборный период.
Если в 2005 г. рост ВВП замедлился, а доходов граждан резко ускорился, то в 2006 году тенденции стали обратными: выше были темпы роста ВВП и инвестиций, менее высокими - зарплаты, пенсий, социальных трансфертов.
Продолжилась деиндустриализация роста. В 2005 г. темпы роста промышленности превышали соответствующие ВВП. В прошлом году ситуация стала противоположной. Впервые с 1998г. промышленность росла медленнее, чем ВВП.
Взнос сервисной экономики в восходящее движение ВВП стал преобладающим. В 2005 г. торговля, строительство находились в рецессии, транспорт - отставал. В 2006 г. эти отрасли развивались или двузначными, или выше чем промышленность темпами (торговля -16,4%; строительство - 9,6%; транспорт - 10%).
Сельское хозяйство сдерживало повышение темпов развития экономики. Как и в 2005 году. Рост составлял 0,4% и повторил показатель предыдущего года.
Отсутствие реприватизационной риторики способствовало, а "премьериада" тормозила развертывание деловой активности. Подтачивала предпринимательский оптимизм и предвыборная атмосфера. Это не добавляло тяги движению ВВП.
Рост поддерживала девальвация РЕОК, которая возобновилась после годового перерыва. В 2005 г. усиление курса достигло 15% отметки, в 2006 г. - девальвация составляла 2,3%.
Как и в 2005 году экономику ослабляла искривленная трансформация отношений собственности. В 2005 г. - это была реприватизация. В 2006 г. заблокированная приватизация, которую заменила инвентаризация, рейдерство, возвращение в государственную собственность ранее приватизированных предприятий.
Ожидания угнетающего влияния на экономику новых цен на газ в прошлом году не подтвердились в полной мере. Финансовая результативность предприятий не испытала резкого уменьшения и позитивная динамика сохранилась. Информация относительно перспектив движения рентабельности, которую предоставляли представители реального сектора, оказалась искривленной, а запас прочности был занижен.
В 2005 году барьером на пути динамического развития экономики была рецессия в строительстве (-8,8% валовая добавленная стоимость за год) и торговли (-9,8% - соответственно). В прошлом году отраслей, в которых снизилась валовая добавленная стоимость не было, хотя сельское хозяйство почти не дало позитивного взноса в ВВП страны.
Уменьшение удельного веса собственных средств предприятий в формирование источников финансирования капиталовложений в основной капитал было компенсировано увеличением (на 4%) кредитных ресурсов, предоставленных банками.
Эффективность влияния банковской системы на мобилизацию резервов экономического роста в прошлом году была значительно выше, чем в предыдущем. В абсолютном измерении прирост кредитов, предоставленных юридическим лицам и гражданам в 2006 г. пребывал на уровне исторического максимума. Резко выросла мультипликация денег. При меньших относительных темпах увеличения монетарной базы экономика вернулась на траекторию 7% (ускоренного) роста.
Литвицкий отметил, для того, чтобы закрепить позитивные тенденции в 2007 году и преодолеть препятствия на пути экономического роста в пределах прогнозного ориентира целесообразно предпринять такие шаги навстречу росту-2007: как можно быстрее вступить в ВТО; возобновить экспорт в Россию; развернуть полноценную приватизацию; добиться пробуждения аграрных реформ от многолетней "спячки"; вывести на восходящую траекторию производство в нефтеперерабатывающей промышленности; преодолеть кризис в легкой промышленности; "снять петлю на шее" малого бизнеса; сурово контролировать использование средств госпредприятий, высвобожденных после уменьшения норматива их извлечения в бюджет; способствовать дополнительному притоку иностранных прямых инвестиций; удержать прошлогоднюю тенденцию РЕОК к девальвации; максимально привлечь и эффективно использовать средства ЕБРР и ВБ для финансирования инвестиционных проектов; удержать на уровне не меньше, чем 80% от прошлогоднего темпа роста доходов граждан; эффективно использовать потенциал роста в свободных экономических зонах; повысить результативность влияния правительства на госсектор; сохранить повышенную кредитную активность; удешевить стоимость заимствований для реального сектора (снижение инфляции, развитие конкуренции среди банков, улучшения управления рисками и др.); своевременно найти корректное решение проблемы адаптации промышленности, прежде всего химической, к новым ценам на газ; предпринять заметный шаг в детенизации экономики; разблокировать экспорт зерна; привлечь дополнительные займовые ресурсы для развития транспорта; воздержаться от резкого повышения тарифов на железнодорожные перевозки; решить проблему возмещения НДС экспортерам; ввести систему поддержки инвестиционного импорта; расширить масштабы экспорта электроэнергии и оружия; осуществить прорыв в развитии ипотечного кредитования для финансирования жилищного строительства; усилить роль финансового сектора в росте ВВП; улучшить роль статистики в оценке реальных масштабов динамики конечного общественного дохода нации.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас