Двуликий Янус. Перспективы доллара и циклы американской экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Двуликий Янус. Перспективы доллара и циклы американской экономики

Валюта
4945
Двуликий Янус
Все знают, что американский доллар – самая распространенная в мире валюта. Как говорится, «доллар – он и в Африке доллар». На долларе основана львиная доля мирового хозяйственного оборота – в долларах номинированы основные сырьевые ресурсы – нефть, металлы, зерно.
В то же время доллар США – денежная единица самой крупной мировой экономики. Здесь , в этой мировой силе доллара, кроется первая проблема американской валюты: С одной стороны, доллар – денежная единица США и , естественно, регулирование долларовой политики ( объем денежной эмиссии, процентные ставки) производится национальным органом США – Федеральным резервом, естественно, исключительно в американских национальных интересах.
С другой стороны, доллар – фактически основная мировая валюта. Доля доллара в мировых расчетах достигает 45%. Вся мировая хозяйственная система является, по сути, заложницей регулирования долларового обращения.
Кризисы доллара
Разумеется, пока доллар стабилен и крепок, а американская экономика процветает – эти проблемы «двуличности доллара» не беспокоят широкую мировую общественность. Однако, кризисы экономики США и доллара резко отражаются на мировой экономики, особенно в последние десятилетия глобализации.
Над долларом неоднократно «сгущались тучи» с тех пор, как после двух мировых войн он занял доминирующее положение на мировых рынках ( вытеснив британский фунт и золото). Можно вспомнить двукратное подешевение доллара после отмены «золотого стандарта» в 1947году, и более близкий период 1980-81 года, когда в результате нефтяного кризиса 1970-ых инфляция в США превысила 13%, а доллар упал до уровней 80 йен за доллар.
Текущий момент
Многие из наблюдающих за мировыми рынками знают, что после краха «фондового пузыря» Интернет-компаний в США в 1999-2000 году и после террористических атак 11 сентября 2001 года, доллар США начал длинный безрадостный путь вниз.
Еще в 2002 году тогда еще совсем новая валюта – евро – пыталась снизится ниже уровня 0.85 доллара за евро. Мало кто вспоминает теперь, но понадобились согласованные действия ФРС и других главных Центробанков, чтобы удержать европейскую валют от дальнейшего падения.
Евро за 2002-2005 год укрепилось к доллару до уровня 1.3670 в январе 2005 года. К этому привело несколько причин, главные из которых – стремительное нарастание торгового дефицита США и сверхнизкая процентная ставка по доллару ставка практически год ( 2003-2004) держалась на историческом минимуме в 1.25% С какой целью США проводили политику слабого доллара? Это было вызвано необходимостью с помощью денежной накачки поддержать крайне слабую после падения фондового рынка американскую экономику – поддержать потребительский спрос, активность бизнеса, не допустить резкого роста безработицы. С этой задачей тогдашний председатель ФРС 80-летний Алан Гринспен , справился отлично – недаром он руководил ФРС еще при предыдущем кризисе в 1987 году.
Бесплатного сыра не бывает
Казалось бы, случилось невозможное – кризис 2000 года экономика США прошла очень мягко. Однако, проблемы оказались «вытеснены» в другие сферы. Торговый дефицит, нараставший в 2002 году темпом 10-15 млрд. долл. В месяц, летом 2004 года достиг темпов прироста 60 млрд., и темп сохраняется до сегодняшнего дня. Уровень долга США по отношению к ВВП достиг исторических максимумов – выше 7%. Это уже становится «проблемой национальной безопасности Америки». Доллар подешевел не только к другим валютам – нефть подорожала почти до 80 долл. За баррель. Золото показало отметку 720 долл.
На внутреннем рынке США быстро вырос пузырь спекулятивного спроса на жилье, спровоцированный низкими процентными ставками. Поэтому повышение ставок , произведенное Федрезервом до 5.25%, было однозначно вынужденной мерой – теперь уже Гринспена активно ругают за то, что он не повысил ставки резче – забывая, разумеется, что главной задачей ФРС было не допустить спада в экономике и «проскочить» мимо инфляционного риска.
Наши проблемы – это Ваши проблемы
Как же США удалось избежать существенного роста инфляции при сверхмягкой денежной политике? Эту инфляцию вынуждены были «принять на себя» основные торговые партнеры США – Китай, Япония, другие преимущественно азиатские страны. Эти страны оказались перед неприятной дилеммой – позволить своим валютам существенно подорожать к доллару США, тем самым подорвав свою экономику – потеряв часть американского рынка; или поддерживать искусственно стабильный курс своих валют к падающему доллару, выкупая доллары у своих компаний – экспортеров и складывая миллиарды долларов в резервы, надеясь на улучшение дел в экономике США.
Как мы знаем, Китай, Япония, другие страны ( в том числе Россия) пошли по «второму пути» - на сегодня валютные резервы Китая более 1000 млрд. долл., Японии – более 800 млрд., у России эта цифра приближается к 300 млрд. Как говорится, «если кто-то должен Вам 100 рублей – это его проблема, но если кто-то должен Вам 100 000 рублей, это – Ваша проблема».
Перспективы развития ситуации
Текущая проблема задолженности США имеет особенность – впервые за всю послевоенную историю у доллара есть серьезные конкуренты - евро имеет очень высокую привлекательность при слабости доллара, кроме того и японская валюта гораздо устойчивей, чем 10-15 лет назад, особенно с учетом быстрого роста в Азии( Китай).
Сможет ли американская экономика в ближайшие годы снова стать локомотивом мирового роста? Или США уготована судьба повторить путь Англии – «царствовать, но не править»?
Циклы американской экономики
Почему мы взяли именно канадский доллар? Канадская экономика очень сильно завязана на американскую – как только в США начинается рост, канадская валюта стремительно дешевеет к доллару США. Канадские инвесторы, не имея барьеров в виде океана и языка, активно инвестируют в Штаты.
Поэтому канадский доллар – практически идеальный «индикатор» состояния экономики США и доллара «в одном флаконе». Посмотрим на график – мы видим два четких цикла – длительностью примерно по 13 лет. Минимумы – 1987 и 2000 годы – довольно близко к «разворотам» американской экономики.
Посмотрим еще на один факт – периоды укрепления «канадца» - примерно 5-6 лет- это периоды ослабления экономики США(коррекции), периоды ослабления «канадца» - примерно 8 лет – рост в США. Из графика следует, что мы находимся в периоде спада в США, но ближе к концу спада и началу роста.
Интерпретация результата.
Сопоставление графиков роста ВВП США и «кризисов доллара» говорит нам, что темпы роста ВВП США падают до нуля ( или становятся отрицательными) примерно раз в 10 лет – так было в 1991, в 2000 году. Однако, доллар резко падает примерно только при каждом втором падении ВВП – «через раз». В чем причина? Мы объясняем это так: существуют «два типа кризисов экономики» - кризис «недоедания» и кризис «переедания». Полный цикл включает оба кризиса. Например: 1987 год. Экономика США на пике роста. Доходы и расходы на максимуме. Доллар на максимальных уровнях. Происходит кризис. Экономика падает, дефициты нарастают, доллар показывает минимумы. ]
Далее. Для ликвидации последствий спада – ФРС и Минфин ужесточают денежную политику. Ставки растут, поскольку надо погасить инфляцию. В результате дефициты и инфляция побеждаются, но! Темпы роста ВВП падают вновь – реакция на жесткую денежную политику. Доллар показывает новые минимумы – «Кризис второго типа – «недоедания»».( После первого кризиса прошло 5-6 лет). Теперь уже надо спасать экономику, которая очистилась от балласта неэффективности – ставку процента можно снижать, стимулируя рост и занятость – начинается счастливая пора 8-летнего роста (1991-1999). И на пике, в 2000 году, снова кризис «первого типа» - «от переедания».
Где мы находимся и чего ждать?
Если наша гипотеза справедлива, мы находимся перед (внутри?) кризисом «второго типа» - когда денежное сжатие приведет к снижению темпов ВВП США, возможно – к снижению занятости. Одновременно наконец снизится торговый дефицит, но доллар будут продавать уже на основе негативных данных по экономике. После того, как доллар покажет новые минимумы, ФРС начнет снижение ставки и … начнется рост.
«К чему все это?»
На данном этапе интересно спросить – а зачем все это американцам? Неужели нельзя проводить более плавную, более спокойную экономическую политику? Ответ – да, можно действовать более плавно. Но тогда не получить таких темпов роста ВВП! Ведь на длинном интервале США обгоняет Европу по темпам роста практически в два раза, имея среднегодовой темп роста экономики почти 4%.
Мы говорим об этом так: «Кто хочет ехать быстро, должен быть готов резко тормозить и трогаться с места». Но последствия для доллара долгосрочно негативны – все основные мировые экономики мира постепенно снижают долларовые активы, наблюдая, как США «насилует» доллар.
А может, не США?
В последнее время можно встретить взгляд, что США больше не будет «локомотивом роста». На наш взгляд, такой подход явно преждевременен. Никакая другая страна – Китай например – или группа стран не сможет в ближайшие 3-5 лет перехватить лидерство США.
Нетрудно понять, что следующий цикл роста мировой экономики – как и большинство предыдущих ( кроме роста 2003-2006 годов) – будет связан с новыми технологиями. В то же время пока нигде не создано такой мощной эффективной системы привлечения инвестиций в новые технологии, как в США. Поэтому, после некоторого завершающего коррекционного спада, мы предполагаем значительный длительный рост на рынке США.
По материалам:
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас