0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Сидорский: Цена на российский газ будет согласована до Нового года


Сидорский: Цена на российский газ будет согласована до Нового года

Цена российского газа для Белоруссии будет согласована до Нового года, заявил премьер-министр республики Сергей Сидорский 28 декабря в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

"Мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, и тем, что достигнута договоренность о стоимости газа для Белоруссии в 75 долл. за 1 тысячу кубометров", - отметил он.

Глава белорусского правительства при этом особо подчеркнул, что главной проблемой в обсуждении данного вопроса является стоимость газа для отраслей экономики, которые работают в кооперации с Россией. В основном это высокотехнологичные производства - машиностроение и станкостроение. Резкое повышение цены на российский газ, несомненно, станет испытанием не только для белорусских предприятий, но и для российских, и может привести к разрыву налаживавшихся годами кооперационных связей, сказал премьер.

"Предложения Газпрома как монополиста заслуживают внимания, но с точки зрения экономики Белоруссии и России мы считаем, что выверенная экономика этих предприятий, создание новых рабочих мест - это важнее", - подчеркнул Сидорский.

Кроме того, еще одним важным вопросом, в котором обе стороны должны прийти к обоюдному соглашению, белорусский премьер назвал стоимость Белтрансгаза. "Мы считаем, что 50 процентов стоимости акций Белтрансгаза необходимо внести в бюджет Белоруссии, так как этого требует наше законодательство; после этого в течение года необходимо сформировать уставный капитал совместного предприятия", - уточнил глава правительства.

28 декабря официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что цена в 105 долл. за тысячу кубометров газа - последнее предложение властям Белоруссии. При этом, отметил он, неважно, будет ли Минск расплачиваться чистыми деньгами или в оплату пойдут акции Белтрансгаза.

Куприянов напомнил, что Газпром завершил строительство белорусского участка газопровода Ямал-Европа и теперь для концерна не так уж важно создание совместного предприятия на базе Белтрансгаза. С.Куприянов констатировал, что на данный момент прогресса в переговорах по-прежнему нет.

28 декабря премьер-министр РФ Михаил Фрадков в ходе телефонного разговора со своим белорусским коллегой заявил, что условия, предложенные Россией, остаются неизменными.

27 декабря С.Куприянов заявил, что Газпром больше не намерен идти на уступки в переговорах с Белоруссией по поставкам газа в 2007г. По его словам, газовый холдинг и без того сделал существенные уступки, в частности, согласившись на максимальную стоимость "Белтрансгаза" в 5 млрд долл. и опустив цену для Белоруссии с 200 долл. до 105 долл. за 1 тыс. куб. м, из которых 75 долл. - оплата деньгами, 30 долл. - акциями "Белтрансгаза".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
В Контексте Finance.ua
Опросы